Il 16 novembre Convegno all’Università della Tuscia di Viterbo, dove è stata aperta la sede per Lazio e Umbria della Scuola italiana di Potatura della Vite

Come far fronte ai cambiamenti climatici che – come dimostra anche la vendemmia 2012 – stanno avendo un impatto sempre più preoccupante sulla viticoltura? Come preparare le viti per mantenerle sane e produttive anche di fronte a forti gelate invernali e grande siccità estiva, che stanno caratterizzando negli ultimi anni il clima continentale? Quali ripercussioni stanno avendo sulla qualità dei vini i cambiamenti climatici?

Se ne parlerà il 16 novembre a Viterbo in occasione del convegno “SAPER FARE IN VIGNA_ Ricerca, ambiente, vino”. A chiamare a raccolta esperti e studiosi su questo scottante tema di grande attualità sono Simonit&Sirch Preparatori d’Uva, che a Viberbo hanno appena aperto la sede per Lazio e Umbria della Scuola Italiana di Potatura della Vite, in collaborazione con il DIBAF – Dipartimento per l’Innovazione dei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali dell’ Università della Tuscia.

E proprio il DIBAF ospiterà il Convegno, organizzato in collaborazione con il CONSORZIO TUTELA VINI ORVIETO, il CIRIVE – Centro interdipartimentale per la ricerca viticola ed enologica dell’Università degli studi di Milano e il CERVIM – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana. L’appuntamento è alle 10.00 nell’ Aula Blu (via De Lellis).

A fare gli onori di casa sarà il prof. Maurizio Ruzzi Presidente Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ed Enologiche – DIBAF. Prenderanno quindi la parola Fabio Mencarelli – DIBAF (Ecosostenibilità e valorizzazione viticola ed enologica), Riccardo Valentini – DIBAF e Centro Mediterraneo Cambiamenti Climatici ( Cambiamento climatico e impatto sulla viticoltura )

Attilio Scienza Presidente del Corso di laurea di viticoltura ed enologia all’Università di Milano (Saper fare in vigna per dare equilibro alla vite), Marco Simonit – Simonit&Sirch Preparatori d’uva (La potatura ramificata per la salute della pianta), Laura Mugnai – Corso di laurea di viticoltura ed enologia dell’Università di Firenze (Saper fare in vigna e difesa dalle malattie del legno) e l’enologo Riccardo Cotarella (Vino e clima). Moderatore sarà il giornalista Daniele Cernilli.

Per informazioni e iscrizioni (partecipazione fino ad esaurimento posti):

HYPERLINK “mailto:preparatoriuva@preparatoriuva.it” preparatoriuva@preparatoriuva.it , Tel. 0432.752417