Continuano le serate dedicate a Morellino del Cuore 2023, dieci etichette selezionate da una giuria di esperti protagoniste di cene aperte al pubblico ed alla stampa.
La prossima tappa sarà il 22 giugno al ristorante lo Scoglietto a Rosignano Solvay (Li), uno dei locali della costa tra i più apprezzati e con una tra le carte di vino più interessanti della Toscana, dove saranno solo piatti di pesce ad accompagnare i Morellino del Cuore.
A presentare ai partecipanti il territorio e le etichette sarà il giornalista Antonio Stelli, profondo conoscitore del territorio, insieme ad alcuni produttori.
Alla serata prenderà parte anche il direttore del Consorzio di Tutela Morellino di Scansano Alessio Durazzi.
Menù
Schiacciata al rosmarino con hamburger di palamita pomodoro caramellato e senape
Spaghetto bio Pastificio Fabbri con favollo nostrale
Pesce del tirreno alla cacciatora
Sgroppino al limone con spiedino di frutta
Per prenotazioni: 0586 767962
A queste gustose ricette di mare saranno abbinati i 10 Morellino del Cuore 2023 selezionati dalla commissione di assaggio costituita da 6 note firme del mondo del vino: Antonio Boco, Andrea Gori, Riccardo Margheri, Richard Baudains, Stefania Vinciguerra e William Pregentelli, collaboratori di alcune tra le più importanti guide e riviste di settore.
Per la sezione Morellino Annata
Santa Lucia Morellino di Scansano Docg A’ Luciano 2022
Tenuta Agostinetto Morellino di Scansano Docg La Madonnina 2022
Mantellassi Morellino di Scansano Docg Mago di O3 2022
Le Rogaie Morellino di Scansano Docg Forteto 2021
Per la sezione “Intermedio”
che si pone tra Annata e Riserva uscendo sul mercato dopo l’Annata ma non compiendo lo stesso percorso di affinamento della Riserva
Boschetto di Montiano Morellino di Scansano Docg Io&Te 2021
Cantina Vignaioli di Scansano Morellino di Scansano Docg Vigna Benefizio 2021
Podere 414 Morellino di Scansano Docg 2020
Per la sezione Riserva
Roccapesta Morellino di Scansano Docg Roccapesta Riserva 2020
Morisfarms Morellino di Scansano Docg Riserva 2019
Terenzi Morellino di Scansano Docg Riserva Madrechiesa 2019
Morellino del Cuore è un progetto ideato dai giornalisti Antonio Stelli e Roberta Perna in sinergia con il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano, pensato per far conoscere ad un pubblico sempre più vasto un vino che racconta di una terra, la Maremma, in cui mare, collina e montagna creano un habitat unico per il sangiovese, vitigno simbolo della Docg Morellino di Scansano.
Tema di questa prima edizione di Morellino del Cuore è “Morellino anche in estate” che, servito ad una temperatura inferiore, può essere abbinato non solo a piatti tipici toscani anche a piatti di pesce ed a base di verdure, a dimostrazione della versatilità di un vino in cui il sangiovese esprime tannini mai troppo muscolosi e più tendenti alla morbidezza, caratteristiche che ben sposano gradazioni di servizio anche più fresche.
La prima serata si è tenuta il 24 maggio a Firenze al Boulevard Parc Bistrò, luogo di promozione e divulgazione del vino di qualità, spazio eventi e bistrot, mentre la terza fermata sarà il 12 luglio al ristorante Canapone a Grosseto in piazza Dante, uno tra i più rinomati della città.