Taberna Restaurante Viavelez a Madrid in Spagna. Lo Chef Paco Ron e Giorgio Dracopulos. Foto di Giorgio Dracopulos

Dal 1985 in poi per moltissimi anno sono andato in Spagna e in questa meravigliosa Terra ho fatto moltissime Amicizie. Per esempio non potevo mai andare a Madrid, super affascinante e accogliente  Capitale della Spagna, senza far visita al mio grande amico lo Chef Paco Ron, alla Taberna Restaurante “Viavélez”. Anche perché ogni volta deliziava il mio palato con dei piatti fantastici di Cucina Tradizionale Asturiana e non.

Il Principato delle Asturie è una Comunità Autonoma della Spagna Settentrionale, nella sua  estensione, che si affaccia sul Mar Cantabrico, troviamo una sola Provincia, la vivace Città Universitaria di Oviedo, e 79 Comuni. In questo affascinante Territorio il paesaggio è bellissimo e vario, si possono ammirare le montagne, qui arriva la parte più alta della Cordigliera Cantabrica, e a poca distanza, circa 20 km., il mare.

La lunga Costa delle Asturie ha una natura particolarmente bella e selvaggia, vi abbondano tranquille spiagge, piccole e suggestive insenature e molte caverne naturali.

Il Mar Cantabrico, racchiuso nel grande Golfo di Biscaglia, bagna sia la Francia che la Spagna, grazie alla qualità della sua  ricca fauna marina è una fonte straordinaria per i pescatori, che, anche sulla Costa Asturiana, hanno edificato i loro villaggi a ridosso di baie adatte a farne porticcioli, rifugi sicuri per le loro imbarcazioni.

Un piccolissimo Villaggio di pescatori, che si affaccia a picco su una verde scogliera, nel Municipio di El Franco, a 120 km. da Oviedo, si chiama Viavélez. Il suo Porticciolo, proprio sotto la scogliera è molto particolare e suggestivo, ricavato in una tortuosa ansa, raggiunge il mare tramite due brevi insenature naturali di diversa larghezza su cui sono stati costruiti tre muri protettivi per difendere il Porto dal mare in tempesta e dai venti del Mar Cantabrico.

Taberna Restaurante Viavélez a Madrid in Spagna. La Saletta Ristorante. Foto di Giorgio Dracopulos

Viavélez è una Località accogliente e rilassante, con le sue case bianche dalle finestre e porte vivacemente colorate, alcune dei pescatori, altre edificate per le vacanze dei turisti. Le strade pedonali per le passeggiate, il tranquillo molo, quasi una terrazza sul porto; i due caratteristici fanali ubicati all’imboccatura, con il calare della notte, creano suggestivi e romantici riflessi.

Da qui, in altri tempi, partivano non solo barche di pescatori d’alto mare ma anche delle baleniere che affrontavano lunghe, avventurose, faticose e rischiose spedizioni.

Proprio qui, in questo piccolo paradiso in riva al mare dove è nato suo padre, nel 1989, il mio amico Paco Ron, allora già affermato Chef (con la cucina nel sangue, geniale e autodidatta), ha aperto con le sorelle Sara, Carmen e Cristina, una piccola Taverna battezzandola con il nome della Località “Viavélez”. Paco è nato a Madrid nel 1958, quando ha inaugurato questo Locale aveva 31 anni.

In gioventù per seguire la sua innata passione era entrato a lavorare in un famoso Ristorante di Madrid, l’Alkalde, all’età di 17 anni. Questo solido Ristorante di cucina tradizionale Basca, gestito dalle Famiglie Remetería e Fanjul, era stata la sua prima e indimenticabile grande scuola. Successivamente Paco Ron aveva lavorato in molti altri Ristoranti molto conosciuti sia nella Capitale Spagnola che in altre località.

Il Restaurante Viavélez

Ma torniamo alla Taverna “Viaveléz” aperta come già detto nel 1989 e ubicata nel Paese dell’omonimo Porto.

Molto l’entusiasmo e l’impegno di Paco in Cucina insieme alla sorella Cristina, anche lei una grande Cuoca. In Sala i clienti venivano gentilmente curati dalle altre due sorelle, Sara e Carmen; un’appassionata gestione Familiare che presto dette tutti i suoi frutti. Poco a poco, grazie alla loro bravura e alla grande qualità dei prodotti usati, il Locale diventò famoso e ha iniziò a essere premiato anche sulle principali Guide Gastronomiche. Nel 1998 un altro importantissimo riconoscimento, la super meritata  “Stella” della “Guia Michelin España & Portugal”.

Taberna Restaurante Viavélez a Madrid in Spagna. Il Bancone della Taberna. Foto di Giorgio Dracopulos

Successivamente, per valorizzare ancor di più la Cucina del Territorio, Paco fondò, insieme ad altri importanti Chef Asturiani come Nacho Manzano del Ristorante “Casa Marcial”, José Antonio Campoviejo “El Corral del Indianu” e Pedro Martino “L’Alezna”, il Gruppo della “Nuova Cucina Asturiana” (NUCA).

Paco rimase nel Paesino di Viavélez fino al 2005 quando, insieme alle sue sorelle, decise di trasferire il suo Locale a Madrid.

La ricerca, la ristrutturazione e la preparazione dei nuovi spazi a Madrid comportarono un  periodo di impegnativi lavori, purtroppo, nel 2006, prematuramente, all’età di soli 46 anni, venne  a mancare la sorella Cristina. L’incommensurabile dolore non fermò la forte volontà e la passione per il lavoro di Paco, anche se contemporaneamente la sorella Carmen rinunciò alla nuova iniziativa.

“Avenida General Perón”, a Madrid, è una bella strada con molto verde (è divisa da ampi, verdi e alberati giardini), che parte da “Plaza de Lima” (praticamente dal grande e mitico “Stadio Santiago Bernabéu”), qui al numero civico 10, ai primi del 2008, venne inaugurato il nuovo Restaurante Taberna “Viaveléz”.

Il Locale, molto accogliente e raccolto, al piano terra ha la luminosa Taberna (Taverna) con il grande bancone per le degustazioni, poi, scendendo una comoda scaletta sulla sinistra, si arriva al piano inferiore dove si trova la cucina e l’elegante, confortevole saletta del Ristorante. Il servizio è molto personalizzato, non più di una trentina di coperti, belle le apparecchiature.

Il Menu è ampio e molto curato nel bilanciare i piatti di terra con quelli di mare.

La Carta dei Vini è sapientemente selezionata, circa trecento Etichette, Champagne e Bollicine Spagnole (Cava), Vini Bianchi e Rossi dalle zone più importanti della Spagna ma anche Francesi, Tedeschi, Austriaci, Neozelandesi, Portoghesi e Italiani, non mancano i Vini Dolci e da meditazione. Molte le annate preziose e rare, ma la scelta è ampia e per tutte le tasche. E’ possibile degustare anche Vini al bicchiere. Premurosa l’accoglienza di un altro mio amico, Javier Rincón esperto Sommelier e bravissimo Responsabile di Sala.

La Cucina dello Chef Paco Ron rispecchiava perfettamente la sua grande passione abbinata al suo carattere aperto, sincero e simpatico. Per Paco tradizione e innovazione si fondevano delicatamente per dare il massimo della piacevolezza, “la sabrosura”, a tutte le sue preparazioni, grazie al suo grande amore per il buon cibo e per il Vino e grazie alla sua indubbia, esperta, arte culinaria.

Il “nuovo” Viavélez

Ecco che in questi primi mesi del 2023 è arrivato un vento di cambiamento al Viavélez. Cambiamenti molto importanti che riguardano aspetti interni e gestionali ma che non pregiudicano il funzionamento del Locale e delle prestazioni offerte ai clienti e agli amici che lo frequentano. All’inizio di Maggio i fondatori di “Viavélez”, Sara e Paco Ron, hanno ceduto la loro partecipazione all’attività a Enrique Limón Liñán.

Taberna Restaurante Viavelez a Madrid in Spagna. Foto di Giorgio Dracopulos

Tutto ciò che incide sull’andamento quotidiano del Ristorante rimane com’è sempre stato, sia per quanto riguarda gli aspetti organizzativi che quelli legati alla proposta gastronomica. Paco Ron mantiene un legame affettivo con la sua “creatura” e controlla regolarmente l’andamento della Cucina e partecipa alla creazione dei nuovi Menu.

Un cambiamento che non pregiudica la filosofia alla base di “Viavélez” che continuerà a offrire prodotti eccellenti, sapori netti e ben definiti che da sempre hanno fatto del Locale un punto di riferimento della buona Cucina.

Siddhārtha Gautama (564 a.C.), meglio conosciuto come “Buddha”, è stato un monaco, filosofo, mistico e asceta Indiano, fondatore del “Buddhismo” una delle più importanti figure spirituali e religiose dell’Asia e del Mondo una delle sua riflessioni cade a pennello con quello che voglio scrivere: “L’unica costante della vita è il cambiamento”.

Rimangono indelebili i ricordi dei gustosi Pranzi fatti al Restaurante Viavélez di Madrid con i carissimi amici Sara e Paco Ron.

Auguro alla nuova gestione del bravo Enrique Limón Liñán ogni fortuna.

Giorgio Dracopulos

www.restauranteviavelez.com