Limited edition per Amara Bark, il liquore ottenuto dalla preziosa corteccia degli alberi di Arancia Rossa di Sicilia IGP è già un cult per collezionisti e intenditori.
Amara Bark nasce dall’incontro tra la preziosa corteccia degli alberi di Arancia Rossa di Sicilia IGP e uno speciale infuso di erbe spontanee dell’Etna.
Amara Bark è l’amaro che guarda alla sostenibilità ambientale e punta allo zero waste, riutilizzando il legno della potatura degli aranceti di famiglia, coltivati alle pendici del vulcano più grande d’Europa.
Durante la potatura estiva degli aranci viene prelevata la corteccia dei rami più forti per ottenere un legno ricco di linfa e dal profumo intenso. La corteccia di arancio è l’ingrediente distintivo di Amara Bark, un elemento vitale nel ciclo produttivo dell’albero che invece di essere smaltito, come tradizionalmente avviene, viene nobilitato nella produzione di un amaro unico nel duo genere.
La nuova limited edition – duemilaottocento le bottiglie numerate – vuole essere un gesto simbolico di restituzione alla terra e agli agrumeti della piana di Catania, in pieno stile Amara, da sempre attenta al rispetto della natura etnea.
Un amaro dalla grande complessità eppure immediato, fortemente caratterizzato dai sentori della corteccia appena tagliata di albero d’arancia, così da conservare tutti i sentori vegetali e donare robustezza e rotondità al prodotto finale.
“Bark è un amaro che gioca a fare il whisky – afferma soddisfatto Edoardo Strano, fondatore e ideatore del brand Amara – volevamo un prodotto dal carattere fortemente distintivo, siamo sempre stati affascinati dai sentori del legno e dopo il riuscito esperimento del 2020 di Amara Caroni, dove protagonista era un invecchiamento di un anno in botti di Rum, abbiamo pensato che potesse essere interessante rendere il legno un vero e proprio elemento, invece che pensarlo solo come un metodo di invecchiamento.”
In Amara Bark il legno da contenitore diventa contenuto. Da materiale in cui far riposare e invecchiare il liquore, il legno, o meglio la corteccia degli alberi di arancia rossa di Sicilia IGP, viene trasformato in un insolito ingrediente, che sprigiona sentori invernali di pane cotto in forno e memorie di passeggiate nei boschi e nelle campagne etnee.
Amara Bark è prodotto lasciando riposare in infusione alcolica per sei mesi la corteccia di albero di arancia rossa di Sicilia IGP, erbe spontanee dell’Etna, a cui viene successivamente aggiunta acqua sorgiva che sgorga a 1200 metri sul vulcano e zucchero.
Il cocktail
E proprio a questi profumi si è ispirato Claudio Adelfio, Head Barman del Grand Hotel Timeo a Belmond Hotel di Taormina, per “Corteccia d’Inverno” il Cocktail ideato per celebrare AMARA BARK.
Grand Hotel Timeo a Belmond hotel è da sempre la destinazione preferita delle star internazionali del calibro di Audrey Hepburn, Marcello Mastroianni ed Elizabeth Taylor.
Costruito nel 1873 in una splendida posizione adiacente al Teatro Greco, l’hotel è famoso per la sua terrazza che da decenni rappresenta il punto d’incontro preferito dei suoi ospiti illustri.
La struttura è circondata da un parco di sei acri, con giardini profumati di agrumi e piante mediterranee, le stesse che si ritrovano nella ricetta artigianale di Amara Bark che prevede un delicato equilibrio di erbe aromatiche dell’Etna che ben si sposano con tequila piccante, spremuta di arancia, menta, soda e cordial lime, per un drink shakerato dai toni leggermente piccanti ma anche fresco grazie alla presenza della menta e del lime.