Alessia Bigolin - Aristory

Così come artisti e canzoni restano nella storia della musica italiana, anche i conduttori del Festival di Sanremo segnano ogni edizione con il loro inconfondibile stile e il loro unico carisma: da Mike Bongiorno a Fabio Fazio, passando per Raffaella Carrà, Pippo Baudo e Paolo Bonolis.

In occasione della 74  ͣedizione, condotta da Amadeus, un panel di esperti drinksetter riuniti da Anthology by Mavolo (mavolo.it), azienda che importa e distribuisce distillati, spirits e champagne, ha creato “Aristory”, la nuova drinklist ideata per omaggiare attraverso 10 cocktail queste storiche icone della TV del Bel Paese.

“Il Festival di Sanremo è da sempre uno dei momenti più importanti della TV nazionale, ogni edizione raccoglie un mix di emozioni che rimangono impresse nei ricordi degli italiani – afferma Alessia Bigolin, drinksetter di Anthology by Mavolo – Milioni di famiglie aspettano per tutto l’anno questa kermesse, simbolo dell’Italia in tutto il mondo.

Amadeus

I conduttori spesso sono tanto importanti quanto le canzoni: gli abiti eleganti, gli sketch, gli annuncidegli artisti e i monologhi che sono rimasti nella memoria di tutti noi. Quindi, quale modo migliore per omaggiare questi storici conduttori se non con un drink?”.

La drinklist Aristory

E così nasce “Niente Pizzi”, uno speciale Moscow Mule dedicato all’immortale Nunzio Filogamo: il conduttore della prima edizione del Festival di Sanremo, che ha visto trionfare Nilla Pizzi con il suo brano “Grazie dei fior”.

I fiori di lavanda invece sono la guarnizione del drink “Piña Colata” dedicato all’inconfondibile eleganza di Antonella Clerici, una rivisitazione del noto cocktail sudamericano con il succo di lime al posto dell’ananas.

Per ricordare poi la forza e l’energia dell’immortale Raffaella Carrà le è stato dedicato il “Purple Tonic”, con aria di sale e Iovem, il liquore creato da Bruno Vanzan aromatizzato con miele, zenzero e limone.

SuperMike

Se si parla di icone nazionali non si può non citare Mike Bongiorno e il suo “Allegria!”: il caldo cocktail “SuperMike” con rum, sciroppo di cocco e cioccolato è il mix perfetto per ricordare un volto storico della televisione italiana.

Così come Pippo Baudo, recordman del Festival con ben 13 edizioni condotte, al quale è stato dedicato il drink “Il Clarinetto” composto da tequila, maraschino e vermouth, il tutto aromatizzato all’arancia.

Quando si pensa a Claudio Cecchetto, si pensa freschezza: per questo motivo “Le Jouer, con un mix di succhi di frutta e rhum è il cocktail ideale per brindare a questa icona della musica italiana. E per una figura più decisa come quella di Paolo Bonolis? Ecco che c’è il “Coffee Smoking” e il suo mix di bourbon, bitter e liquore al caffè con una guarnizione di soffice zucchero a velo alle fragole.

La dolcezza della pesca non poteva che essere associata all’animo gentile ed educato di Fabio Fazio nel drink “Che pesca che fa” che omaggia il suo storico programma TV: succo di lime e sciroppo di pesca amalgamati insieme al rum sono l’insieme perfetto per vivere serate all’insegna dell’eleganza e della musica.

Per i più romantici, invece, il drink dedicato a Claudio Baglioni ribattezzato “Tuttocuore”, in grado di far innamorare già dal primo sorso. Per concludere, il conduttore protagonista questa settimana sul palco dell’Ariston: “Così fan tutti” è il cocktail giusto per raccontare l’animo scherzoso e irriverente di Amadeus, arrivato quest’anno alla 5 ͣ edizione consecutiva.

Le ricette

NIENTE PIZZI. 40 ml Vodka Le Philtre Blu; 30 ml succo di lime; 150 ml Le Tribute Ginger Beer; 1/2 zenzero fresco; Ghiaccio a cubetti; Scorza di limone; Zenzero fresco.

PIÑA COLATA. 60 ml Cachaça 51; 30 ml succo di limone; 60 ml latte di cocco; 35 ml sciroppo lavanda Bacanha; Fiore di lavanda per guarnire.

Niente Pizzi -Piña Colata

COSÌ FAN TUTTI. 25 ml Eden Mill Original Gin; 15 ml Le Tribute Pink Grapefruit; 10 ml Campari; Prosecco.

PURPLE TONIC. 50 ml IOVEM; 10 ml acqua tonica premium; Aria di sale;  Lime multicolor dipinto a mano.

COFFEE SMOKING. 30 ml Black Sinner; 20 ml Bourbon Whisky;  20 ml Bitter; 10 ml Maraschino; Zucchero a velo alle fragole.

Purple Tonic -Coffee Smoking

CHE PESCA CHE FA. 50 ml Rum Chalong Bay Pure Series; q.b. cubetti di ghiaccio; 30 ml succo di lime; q.b. sale; 30 ml Bacanha sciroppo alla pesca.

TUTTOCUORE. 45 ml gin Flame of Passion Pink⁠; 25 ml vermut Not Another Vermouth⁠; 15 ml liquore all’arancia; 5 ml liquore Viola e Fumo Dennis Zoppi.

Che pesca che fa – Tuttocuore

LE JOUER. 50 ml rhum Damoiseau Blanc 40°; 30 ml di succo di ananas; 20 ml di succo di limone verde; 30 ml di succo d’arancia; 20 ml di succo di maracuja; 25 ml sciroppo di zucchero di canna Bacanha.

IL CLARINETTO . 45 ml tequila Don Ramón Extra Anejo Swarovski;1 cucchiaio Maraschino; 25 ml vermut Not Another Vermouth; 2 gocce Orange Bitter; 1 fetta di arancia.

Il Clarinetto – Le Jouer

SUPERMIKE. 60 ml rum Nativo Overproof; 30 ml sciroppo al cocco Bacanha; 60 ml cioccolato caldo; q.b. Le Tribute Ginger Ale; Scaglie di cioccolato per guarnire.