Protagoniste le preparazioni dello Chef Giacomo Pezzini

Torre del Lago è l’unica Frazione del Comune di Viareggio in Provincia di Lucca. Il suo Toponimo deriva dal fatto che, tra il Secolo XV – XVI, sorgeva, nei pressi del bellissimo Lago di Massaciuccoli, una torre (di cui si vedono ancora i resti), la struttura si chiamava inizialmente “Torre Guinigi”, allo stesso modo della famosa Torre del Centro Storico di Lucca, poi venne denominata “Torre del Turco”.

Il Lago di Massaciuccoli, grande circa sette chilometri quadrati, è uno specchio d’acqua antichissimo, non molto profondo, infatti è il residuo di una grande laguna di 5.500 anni fa.

La Località di Torre del Lago, già conosciuta per le bellezze naturali, è diventata famosa nel Mondo grazie a Giacomo Puccini (1858 – 1924), il grande, immenso compositore e operista Lucchese, che è vissuto, e ha lavorato, nella sua Villa, proprio sul Belvedere del Lago di Massaciuccoli.

Oggi, Villa Puccini, che ospita anche la tomba del Maestro, è visitabile e attrae, ogni anno, sempre più turisti da tutto il Mondo.

Il 21 Dicembre 1938 il Governo Fascista di allora, volle onorare, un Italiano così grande e illustre, aggiungendo al nome di “Torre del Lago” quello di “Puccini”. Torre del Lago Puccini oggi è una serena, famosa Località Turistico/balneare. Oltre al Lago, ha anche le verdi e rinfrescanti pinete, il bel lungomare con le spiagge e i tanti stabilimenti balneari, le spiagge libere, i molti locali per l’intrattenimento.

La strada che, dal centro abitato, si allunga verso il mare si chiama “Viale Guglielmo Marconi” fino al punto in cui incontra il semaforo che sulla destra porta in quel bellissimo e lunghissimo Viale alberato, il collegamento con Viareggio, denominato “Viale dei Tigli”. Il proseguimento della strada, verso il mare, è Viale John Fitzgerald Kennedy e proprio qui, subito  prima di arrivare sulla grande rotonda del Lungomare (Viale Europa), sulla destra, al numero civico 26/28, c’è il Ristorante “Basilico Fresco”.

Il Ristorante Basilico Fresco nasce nel 2012 grazie all’appassionato impegno e alla dedizione dello Chef Giacomo Pezzini.

Giacomo ha voluto rinverdire i successi di Famiglia, ottenuti con il Ristorante “Il Pescatore” che, ubicato sul Lungomare, dal 1964 al 2002, ha “imposto” a Torre del Lago Puccini il marchio della qualità nella ristorazione.

Nell’apertura di Basilico Fresco sono stati convolti, per gestirlo, oltre la moglie di Giacomo, Mariella Pezzini anche una delle loro bellissime figlie, Valentina (l’altra, Sara, studia e vive a Parigi, in Francia), e l’amico Bruno Catalano.

Il Ristorante Pizzeria Basilico Fresco si presenta in modo molto piacevole e accogliente con la sua struttura a piano terra immersa nel verde. Il Locale  è molto luminoso, con il suo perimetro praticamente fatto di grandi porte a vetri apribili a scorrimento. Per tale motivo è un ambiente molto fresco anche in piena estate.

Il dehors esterno (davanti e laterale) delimitato da grandi vasi di piante verdi e fiorite, accoglie l’ospite sia in estate che in inverno: cosa c’è di meglio, per esempio, che godersi un grande distillato sotto i raggi di un tiepido sole invernale.

Nella zona ingresso, sulla sinistra la Reception, il bancone Pizzeria, alla cui spalle si trova il grande forno a legna, e una particolare caratteristica Saletta. Un breve corridoio porta nella Sala, che gira a elle sulla sinistra, fino ad arrivare al grande bancone Bar. Il soffitto in legno rende tutto più “caldo”, raccolto e gradevole.

L’arredamento è vario e divertente, s’intrecciano oggetti d’arte e di antiquariato, mobiletti con vini e distillati di pregio, c’è anche una vespa (mezzo a due ruote) datata e una grande statua di Giacomo Puccini.

L’apparecchiatura è curata, i tavoli ben distanziati e le sedute comode.

Il Menu benché sia prevalentemente orientato su piatti di Mare offre anche validissime alternative di Terra o di qualunque altra categoria gastronomica si prediliga. Poi ci sono le buone e fragranti Pizze.

La Carta dei Vini è molto ampia e offre una vastissima scelta di bottiglie sia Italiane che Estere con un rapporto qualità/prezzo molto interessante. Si possono scegliere anche una serie di ottime Birre Artigianali.

Ma veniamo alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una bollicina Italiana a dir poco straordinaria:

– “Cuvée Annamaria Clementi 2005”, Franciacorta Riserva, 55% Chardonnay, 25% Pinot Bianco, 20% Pinot Nero, 12,5% Vol., un vino magnifico affinato sui lieviti per circa sette anni, prodotto dall’Azienda Ca’ del Bosco di Erbusco (BS).

Sono state servite le seguenti portate:

– Cipolla caramellata con crema di Parmigiano  e scampo;

– Polpo di scoglio, al vapore, su purea di Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta (LU), con germogli, carote e fragole selvatiche essiccate;

– Gamberi Biondi di fondale e flan di verdure su letto di crema di peperoni;

– Catalana di astice, spannocchi e scampi ai petali di rose;

– Sfera di cioccolato con gelato al pistacchio e frutti di bosco.

Le preparazioni dello Chef Giacomo Pezzini sono fatte con mano sicura. La sua è una cucina solida, buona e ben presentata che si basa sulla grande qualità di tutto ciò che viene messo nel piatto.

Il servizio di Sala è gentile e premuroso.

Al Ristorante Pizzeria “Basilico Fresco” di Torre del Lago Puccini (LU) sono rimasto molto soddisfatto, grazie a persone straordinarie come Giacomo, Mariella, Valentina e Bruno, e ho trovato una grande accoglienza e un’ottima cucina.

PS. Un particolarissimo ringraziamento al grande Fotografo Bruno Bruchi per le foto di quest’articolo.

Giorgio Dracopulos

http://www.ristorobasilicofresco.it/

 

Nelle foto, dall’alto:

Una Vista  Esterna

La Catalana alle Ros

Polpo di Scoglio al Vapore