Torna la storica guida di Slow Food Editore. Ecco i riconoscimenti toscani

Osterie d’Italia, si sa, non è una guida come tutte le altre. E anche quest’anno si distingue per l’estrema attenzione e la cura con cui gli oltre 400 collaboratori hanno visitato le osterie nelle varie regioni. Pilastri fondamentali del sussidiario del mangiar bere all’italiana, pubblicato da più di vent’anni da Slow Food Editore, restano la qualità dell’accoglienza e dell’ospitalità, l’attenzione ai prodotti locali e alle tradizioni e il rapporto tra qualità e prezzo.

Ma non solo: «Questa è la guida di Slow Food, costruita scheda per scheda da un gruppo di lavoro che non include solo esperti e critici enogastronomici, ma fiduciari e soci buongustai» spiegano Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, curatori del volume. Persone quindi che osservano la realtà locale con un occhio simile a quello del consumatore, che hanno spesso un dialogo diretto con i ristoratori e sono parte integrante di quella microeconomia che coinvolge produttori, agricoltori e cuochi. Il risultato? «Una selezione di osterie attente al territorio e che, con i loro piatti, puntano alla bontà e alla semplicità».

Restano i simboli ormai familiari per riconoscere i locali selezionati: la Chiocciola per le osterie che più di altre entusiasmano per ambiente, cucina, accoglienza, assegnata quest’anno a 231 locali; la Bottiglia, per le osterie con le cantine più fornite e rappresentative della regione; e il Formaggio, per i locali che presentano la migliore selezione di caci. Segnalazione particolare è riservata ai locali accessibili ai disabili e  a quelli che aderiscono al progetto Alimentazione Fuori Casa dell’Associazione Italiana Celiachia.

Ristoranti ma non solo: indicati anche i bar e le pasticcerie per una sosta piacevole, o i negozi e gli artigiani dove acquistare specialità gastronomiche locali. Da quest’anno è possibile riconoscere i ristoranti che aderiscono al progetto dell’Alleanza tra cuochi e Presìdi Slow Food, la rete di chef che si impegnano ad avere nel menù almeno tre prodotti dei Presìdi e a menzionare il nome dei produttori.

Immancabili gli Oltre alle Osterie, locali che propongono ricette simbolo della tradizione e del territorio ma in ambienti più eleganti e formali di quanto non sia un’osteria e con un conto più elevato rispetto al nostro limite di 35 euro. E poi gli Scelti per Voi, con i piatti più significativi dell’enogastronomia regionale, dal cuscus trapanese allo strudel altoatesino. Gli approfondimenti regionali ci accompagnano in un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici o delle preparazioni dimenticate. A passeggio tra le pizzerie di Napoli, le bancarelle del cibo di strada di Palermo o le ombre veneziane.

La Toscana si riconferma come regione dalla marcata identità gastronomica. Non solo: per ragioni anche storiche, qui più che altrove si è sentita fortemente l’esigenza di preservare le produzioni tipiche e tutelare i sapori tradizionali. Proverbiale in questo senso è l’affezione dei toscani al loro pane sciapo, senza sale, perché perfetto in abbinamento con i salumi toscani, di norma molto saporiti. Complice anche l’orografia del territorio, che spazia dalla pianura al mare e dalle colline alla montagna, il panorama delle osterie selezionate rende merito alla straordinaria varietà e ricchezza di prodotti locali, dal cacciucco alla zuppa di farro. Due gli approfondimenti dedicati al capoluogo, con gli storici trippaivinai fiorentini.

Appuntamento con la presentazione di Osterie d’Italia 2013 (riservata alla stampa) a Roma il 1 ottobre nei locali di Eataly, Piazzale XII Ottobre 1492. La giornata si apre alle 10,30 con la presentazione della nuova edizione della guida (riservata alla stampa e agli operatori), mentre per tutto il giorno i ristoranti di Eataly proporranno al pubblico alcuni piatti tratti da Osterie d’Italia. La presentazione è organizzata con il sostegno di Gruppo Italiano Vini, Mutti Spa, Philips, Unipol Assicurazioni e Eataly. Osterie d’Italia è già disponibile in libreria, mentre l’applicazione Iphone è scaricabile direttamente dall’App Store.

Osterie d’Italia 2013, Il sussidiario del mangiarbere all’italiana

Curatori: Marco Bolasco, Eugenio Signoroni

Pagine 928 – Prezzo 22 euro