Alberto Fol. Foto Daniele Nalesso

Alberto Fol è il nuovo Executive Chef di “Club del Doge” il ristorante fine dining del The Gritti Palace Hotel Venice.

Le cucine del “The Gritti Palace a Luxury Collection Hotel Venice” danno il benvenuto ad Alberto Fol, nuovo Executive Chef e responsabile di tutta l’offerta ristorativa della struttura. L’arrivo di Alberto Fol, Chef esperto, dalle solide radici venete, rappresenta una scelta di continuità con la visione gastronomica del Club del Doge: valorizzazione della materia prima, focus sulla cucina del territorio, attenzione alla sostenibilità. Lo Chef subentra nello stesso ruolo che sino ad oggi è stato ricoperto da Daniele Turco.

Fol, classe 1974, originario di Treviso ma con lo sguardo da sempre rivolto alle pareti rocciose delle Dolomiti centrali (da dove arrivano i genitori), nel corso della sua carriera si muove per tutta la penisola, ma è a Venezia che troverà la sua città d’elezione, dove maturare le esperienze formative più importanti.

Paolo Lorenzoni e Alberto Fol. Foto Daniele Nalesso

La carriera di Alberto Fol muove i primi passi proprio al The Gritti Palace all’inizio degli anni 2000. Durante tutto il suo percorso professionale, Venezia rimarrà sempre al centro delle sue sperimentazioni culinarie: dopo alcune esperienze in alcune delle principali realtà ristorative del Veneto, Chef Fol si distinguerà prima come Executive Chef di Hotel des Bains del Lido di Venezia per poi capitanare, dal 2008 al 2018, una brigata di 40 professionisti nelle cucine dell’Europa & Regina, guidandola giorno dopo giorno nella meticolosa ricerca dell’autenticità, privilegiando le eccellenze del territorio e la genuinità degli ingredienti tipici della città lagunare.

Successivamente Fol approda all’Hotel Danieli, in cui dal 2018 ad oggi ha ricoperto il ruolo di Executive Chef, seguendo l’offerta culinaria al Ristorante Terrazza Danieli, il lounge bar, gli eventi e il servizio in camera, con la costante attenzione alla cura dei dettagli che lo contraddistingue.

“La mia visione gastronomica –  spiega Alberto Fol – affonda le radici nella ricca e complessa tradizione culinaria del territorio, fatta non solo di mare e laguna, ma anche di montagna: ne sono un esempio le mie capesante alla cacciatora, che uniscono in un solo piatto le tante anime del Veneto. Lavoro con le grandi materie prime che la regione mi offre, cercando di esaltare ingredienti a volte poco impiegati, come le erbe di alta quota. Sono un amante dei classici e nelle mie proposte non possono mancare il pescato fresco del giorno, con cottura da terminare a tavola, oppure un ottimo Chateaubriand”.

Il legame con le primizie e i prodotti “di prossimità” rappresenta, per la cucina del The Gritti Palace, il punto di contatto e la continuità tra quanto fatto da chef Daniele Turco e ora da Alberto Fol, come spiega Paolo Lorenzoni, General Manager del The Gritti Palace: “Chef Fol condivide la nostra stessa visione della ristorazione, capace di soddisfare i palati di una pluralità di clientela, dai gourmand ai neofiti, con la stessa qualità e la stessa attenzione. L’esperienza gastronomica che oggi Club del Doge promuove ha fatto diventare il ristorante un indirizzo da non perdere quando si viene a Venezia.

Grazie ai sapori della cucina Veneziana e del territorio, mantenendo sempre come obiettivi sostenibilità e valorizzazione della materia prima locale e stagionale, che diventano ancora più centrali nella costruzione dei nostri menù. Siamo certi che Alberto Fol saprà proseguire nel solco lasciato da Daniele, portando nuove energie e visioni nelle nostre cucine”.

The “Gritti Palace”, a Luxury Collection Hotel, Venice ha riaperto le sue leggendarie porte nel Febbraio 2013 dopo un meticoloso restauro, che ha riportato lo storico edificio ai suoi fasti originari. Collocato davanti alla maestosa basilica di Santa Maria della Salute, a pochi passi da Piazza San Marco e da La Fenice, il Gritti Palace deve il suo attuale aspetto architettonico di edificio gotico all’opera realizzata dalla famiglia Pisani nel 1475. Nel 1525 divenne la residenza privata del Doge di Venezia Andrea Gritti e nei secoli seguenti fu casa d’elezione per molte famiglie nobili e visitatori illustri, prima di venire convertito in hotel nel 1895. Nel 1947 il Gritti Palace venne acquistato dal gruppo CIGA, dal quale derivano le radici dell’attuale brand The Luxury Collection.

Enrico Ribon, Domenico Pellegrino, Alberto Fol, Cristiano Lucian. Foto Daniele Nalesso

In seguito al restauro, il Gritti Palace offre oggi 61 camere e 21 suites, alcune delle quali con vista mozzafiato sul Canal Grande, tutte ispirate al ricco patrimonio storico veneziano e ai personaggi illustri che hanno segnato la storia dell’albergo e della città, come Ernest Hemingway e Somerset Maugham oppure intitolate alle istituzioni emblematiche della città, come La Fenice e Punta della Dogana, che simboleggia le radici artistiche e culturali di Venezia e del Gritti Palace.

The “Luxury Collection®” parte di “Marriott International” riunisce una selezione di hotel e resort che offrono esperienze uniche ed autentiche che evocano tesori e memorie durature. The Luxury Collection offre all’ esploratore globale accesso alle destinazioni più affascinanti del mondo. Ogni hotel e resort è un esempio unico e prezioso della destinazione in cui si trova, un vero e proprio accesso alle tradizioni e al fascino del luogo. Creato nel 1906 sotto il brand CIGA come collezione delle più celebri e simboliche proprietà d’Europa, oggi il marchio The Luxury Collection raccoglie oltre 120 hotel e resort fra i più famosi del mondo, in più di 35 paesi e nelle città e destinazioni più spettacolari.

Tutti gli alberghi “The Luxury Collection”, alcuni dei quali testimoni di tradizioni centenarie, sono riconosciuti a livello internazionale per essere fra i più affascinanti del mondo. Per ulteriori informazioni e per le nuove aperture, visitare theluxurycollection.com o seguire Twitter, Instagram e Facebook. The Luxury Collection è orgogliosa di partecipare a Marriott Bonvoy, il programma di viaggio globale di Marriott International. Il programma offre ai membri uno straordinario portafoglio di marchi globali, esperienze uniche su Marriott Bonvoy Moments e vantaggi senza pari, tra cui punti validi per soggiorni e pernottamenti gratuiti in alberghi del gruppo e per il riconoscimento dello status Elite.

Marriott International, Inc. (NASDAQ: MAR) è una società con sede a Bethesda (Maryland, Stati Uniti d’America) e conta circa 8500 proprietà e 31 brands in oltre 138 Paesi. Marriott è una società di gestione e franchising di alberghi, oltre ad essere licenziataria di resort in multiproprietà. La società offre Marriott Bonvoy®, pluripremiato programma di viaggio.

https://www.clubdeldoge.com/it/

https://www.thegrittiepicureanschool.com/it/

www.marriottnewscenter.com.

A cura di: Adele Bandera e Desirée Sigurtà