Dopo circa 130 assaggi, con focus esclusivamente sulle annate 2014, 2013 e qualche gran selezione 2012, questi sono i vini che più mi hanno colpito. (Segue a “Chianti 1716-2016 – i trecento anni del primo territorio di vino”)
CHIANTI CLASSICO 2014
BADIA A COLTIBUONO – Profumo ancora compresso leggera ciliegia. Fresco sapido teso al limite di lama tagliente, ma con tannino piacevole, un vino molto bevibile con finale floreale e di bonbon inglese – 89/100
BRANCAIA – Colore rubino cupo. Naso leggero delicato floreale, palato molto scarico nonostante il colore più cupo centro bocca che si svuota, finale medio – 80/100
CASTELLARE – Colore rubino di buona intensità. Naso con frutto rosso e nero ben espresso, buccia d’arancio candita. Attacco fresco succoso frutto nero prugna evidente, tannino dolce finale di discreta lunghezza bello per l’annata – 88/100
CASTELLO DI AMA – Colore rubino intenso. Profumo di frutto rosso e nero su nota speziata di pepe, bocca tesa e fresca con frutto rosso succoso trama tannica dolce e bel finale- 91/100
FONTERUTOLI – Profumi poco delineati tra frutto nero e liquirizia. Bocca molto densa con frutto nero fresco e acidulo. Finale di media lunghezza – 84/100
CASTELLO DI MONSANTO – Campione da botte – Colore rubino trasparente. All’olfatto ha bel frutto fresco rosso e in bocca attacco succoso fresco piacevole densità media ma bella beva piacevole – 90/100
CASTELLO DI VOLPAIA – Profumo poco intenso con floreale di garofano e viola, frutto rosso. Ha bocca fresca leggera ma succosa vino delicato ma beverino molto piacevole – 84/100
SAN GIUSTO A RENTENNANO – Campione da botte – Rubino deciso, naso con fiori rossi e frutto ben espresso. In bocca è caldo e di discreta estrazione ma con tannino ruvido e asciugante molto contratto nel finale – Necessita di affinamento ulteriore- per ora 83/100
FELSINA BERARDENGA – Naso leggermente marcato dal legno, al palato ha buona densità frutto nero estrazione corretta con buon finale – 85/100
ISOLE E OLENA – Bel profumo molto fine di frutto nero maturo mora e prugna, bocca succosa di piacevole struttura che tiene denso il centro bocca. Disteso e scattante ha bel finale lungo – 93/100
LE MICCINE – Campione da botte – Bel naso fragrante floreale fruttato, bocca fresca tesa scattante succosa veramente piacevole – 89/100
PODERE POGGIO SCALETTE – Colore rubino cupo considerando l’annata e la quota dei vigneti, naso con evidenti note speziati e leggero fruttato, al palato è denso anche con buona freschezza ma la trama è un po’ confusa e tarda a distendersi – 82/100
NOZZOLE – Naso poco espresso con sentori di caffè e liquirizia e poco frutto. In bocca il tannino è dolce, ma ha un finale piuttosto compresso – 79/100
CHIANTI CLASSICO 2013
BINDI SERGARDI LA GHIRLANDA – Naso profondo frutto rosso con speziatura fine. Attacco morbido dolce, molto sottile come struttura, succoso dinamico – 86/100
CASTELLINUZZA DI CINUZZI – frutto rosso preciso fragrante ciliegia nera e prugna attacco fresco sapido buon frutto cede un po’ al centro finale non lunghissimo - 79/100
CASTELLINUZZA E PIUCA – poco intenso e poco chiaro frutto semplice prugna ma che non si esprime bene. Bocca con dominante acida poca struttura e finale corto 77/100
CIGLIANO – Profumo intenso e floreale su frutto rosso, leggera speziatura, in bocca è denso estrattivo con frutto rosso maturo, profilo un po’ internazionale piacione nel finale si fa austero amaricante di bacca di alloro – 82/100
COLLAZZI – Colore rubino intenso palato delineato da acidità con poco contorno di frutto non si espande resta verticale con finale di media lunghezza tannino comunque dolce – 80/100
DIEVOLE – All’olfatto ha frutto rosso su note lontane di caffè tostato amarognolo, in bocca ha discreta struttura chiude piuttosto rapido con dominante di caffè – 82/100
POGGIOPIANO – Colore scarico con riflesso granato. Olfattivo poco pronunciato leggera ciliegia rossa su floreale di garofano. In bocca va molto bene esprime un frutto vibrante caldo e succoso, solo nel finale ha note amarognole ma con ritorno netto di ciliegia. Buona lunghezza – 87/100
FONTODI – Naso profondo stile internazionale con frutto nero e spezie. Anche in bocca ha toni di frutto maturo, mora mirtillo e contrasto di tannino ruvido con chiusura rigida – 79/100
I FABBRI LAMOLE – Colore molto scarico. Profumo delicato di frutto rosso e fiori freschi. Anche in bocca ha bella freschezza di frutto rosso con buono sviluppo aereo, un vino sottile ma molto piacevole - 88/100
IL MOLINO DI GRACE – Frutto nero e rosso con spezia. Palato grossolano frutto maturo con tannino aggressivo che asciuga il finale – 78/100
IL PALAGIO PANZANO – Profumo di frutto rosso e nota floreale su struttura di buon corpo ha sviluppo discontinuo con finale sapido ma che si svuota – 80/100
ISOLE OLENA – All’inizio è ancora restìo ad aprirsi al naso, poi si manifesta con frutto di ciliegia visciola e leggero fiore rosso. Bello l’attacco fresco con sviluppo dinamico e succoso di frutto rosso con tannino deciso ma dolce. Ha finale fresco e di buona lunghezza. Gran bel vino di razza – 93/100
ISTINE – Naso delicato e sottile con bei richiami di fiori rossi e ciliegia marasca. In bocca ha grande freschezza e fragranza di frutto e fiore di garofano. Profilo teso e vivo con bel finale che invita al secondo bicchiere – 91/100
LAMOLE DI LAMOLE – Frutto fresco rosso ciliegia durella. In bocca ha buona densità con frutto molto preciso fresco e succoso, grande fragranza floreale sfaccettato e vibrante gran bel finale – 90/100
NITTARDI – CASANUOVA DI NITTARDI Ha colore molto chiaro un naso intenso floreale con ciliegia e lampone, in bocca è agile e sottile, succoso sfaccettato da frutto rosso e fiori, elegante e beverino con bel finale - 90/100
PODERE CASTELLINUZZA – Media intensità molto floreale bocca contratta poco frutto note di bonbon inglese e tannino asciugante – 71/100
PODERE LA CAPPELLA – Frutto rosso e mora con note terrose affumicate. Pieno caldo molto maturo largo e un po’ fermo – 75/100
POGGIO AL SOLE – Al naso ha buon profilo aromatico molto intenso, bocca fruttosa con acidità in buon contrasto discreta lunghezza. Ha carattere maturo, ma gradevole – 83/100
RIECINE – Gran bel naso fragrante con frutto ciliegioso, viola, lampone. Buon attacco fresco succoso note mentolate su frutto maturo, molto continuo in bocca e finale lungo – 89/100
SAN FABIANO CALCINAIA – frutto molto maturo nero marmellatoso struttura estrattiva di notevoli dimensioni , ma manca un po’ di eleganza – 74/100
TENUTA DI ARCENO – Frutto fresco leggermente vegetale e floreale bocca seria e poco disposta con finale austero rigido – 77/100
TENUTA DI LILLIANO – LILLIANO – Ha buon floreale con frutto nero maturo, palato fresco non molto disteso con toni di confettura e carattere internazionale finisce con riflessi amarognoli – 82/100
CHIANTI CLASSICO RISERVA 2013
VILLA ANTINORI - Rubino intenso, al naso si sente la confettura di more e note di viola. In bocca è maturo pieno anche rotondo appena equilibrato dalla freschezza con finale sulla confettura – 84/100
CASTELLARE DI CASTELLINA – Fiori rossi e spezie fini con ciliegia visciola, fragrante. Ha palato succoso denso che si apre su frutto rosso fresco e dolce con finale lungo – 88/100
CECCHI RISERVA DI FAMIGLIA – Naso con frutto nero, spezie fini, cardamomo, nota di rovere affumicato. In bocca si avverte un denso frutto nero maturo con buona freschezza. Materia importante ma poco dinamica finale di liquirizia e torrefazione – Un vino largo e un po’ fermo su se stesso – 80/100
DIEVOLE – NOVECENTO – Profumo fresco intenso di fiori rossi e ciliegie, palato austero poco disteso con tannino piuttosto rigido asciugante - 79/100
SAN GIUSTO A RENTENNANO – LE BARONCOLE – Campione da botte -Naso di grande fragranza molto floreale garofano viola frutto rosso visciola. Al palato l’ attacco è morbido subito fresco e denso dinamico e corposo ma slanciato con bel frutto maturo e succoso. Finale lungo piacevole - 90/100
LE MICCINE – Campione da botte – Fruttato, fresco floreale, molto delicato. Attacco morbido,sostenuto da buona sapidità , ha frutto rosso fresco, buona dinamica con tannino ancora ruvido nel finale – 84/100
POGGERINO BUGIALLA – Naso vigoroso con frutto rosso e spezia, cardamomo e garofano molto intenso che si apre sempre di più nel bicchiere. In bocca mantiene le promesse con una polpa fruttata che dà slancio acido vigoroso. Un buon vino con finale lungo – 86/100
PRINCIPE CORSINI VILLA LE CORTI CORTEVECCHIA – Profumo che tarda ad aprirsi con frutto nero e spezia. In bocca la struttura non è massiccia, ma neppure slanciata, si presenta con frutto maturo e confettura e finale di media lunghezza – 82/100
ROCCA DELLE MACIE – RISERVA FAMIGLIA ZINGARELLI – Colore rubino- granata trasparente. Bel naso di fiori, crisantemo e garofano con speziatura fine e frutto dolce. Molto elegante e slanciato frutto presente al centro bocca con tannino liscio e risolto, finale vivo di buona lunghezza – 88/100
CECCHI VILLA CERNA – Profumo di frutto nero mirtillo speziatura evidente. Al palato è molto intenso considerando che la bottiglia presentata è aperta da un giorno è in piena forma. Buon palato succoso con frutto maturo ma fresco – 86/100
CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2013
BANFI FONTE ALLA SELVA – Naso incerto con rovere in evidenza. In bocca ha frutto pieno denso ma poco scattante seduto nel finale – 80/100
CASTELLO DI AMA – SAN LORENZO – Bel profumo fragrante di ciliegia morella e note speziate, bocca distesa e succosa di grande equilibrio, buona materia trama tannica articolata e dolce, con finale lungo – 92/100
POGGIO AL SOLE CASASILIA – Ha frutto rosso ciliegioso e balsamico, caramella d’orzo. In bocca ha attacco morbido alcolico fruttato poi succoso e ben disteso con tannino dolce e finale lungo – 90/100
SAN FABIANO CALCINAIA CELLOLE – Colore rubino denso, al naso ha frutto nero e ciliegia candita, bocca di medio spessore con frutto, ma frenata da tannino ruvido estrattivo e di legno così come il finale che è ruvido - 81/100
VILLA CALCINAIA - VILLA LA FORNACE – Profumi fragranti di grande finezza. Bello sviluppo su struttura densa ma elegante con slancio sapido e finale lungo – 85/100
VILLA CALCINAIA - VIGNA BASTIGNANO – Prugna, mora, fiori di campo e agrumi canditi, leggera tostatura, vino disteso ma pieno con buon frutto, tannino dolce anche se il finale è ancora ruvido – 89/100
VILLA CALCINAIA – VIGNA CONTESSA LUISA – Frutto nero su fondo terroso minerale, stesso sviluppo del precedente con buon frutto al centro fresco e pieno, ma il tannino è leggermente asciutto – 82/100
CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2012
BARONE RICASOLI CASTELLO DI BROLIO – Naso preciso fruttato e con spezie fresche, balsamico, palato vivo con tannino vivace ma di bella trama, dolce preciso nel finale profondo - 90/100
CASTELLO DI VERRAZZANO – SASSELLO VIGNETO QUERCIOLINA – Naso piuttosto polveroso frutto rosso e nota di legno. Bocca compressa con finale amarognolo - 76/100
FATTORIA DI LAMOLE LAMA DELLA VILLA – Frutto rosso ciliegia fresca, leggera speziatura. Ha bocca fresca e dolce succosa molto bevibile bel finale elegante e equilibrato fresco e lungo – 86/100
ROCCA DELLE MACIE SERGIO ZINGARELLI – Frutto nero, ciliegia e rovere. Al palato è morbido, denso e fruttato, quasi caramella di gomma alla mora, nel finale è poco scattante – 83/100
Paolo Valdastri