Giovedì 23 gennaio dalle 17 alle 2 rinomati ed emergenti produttori raccontano e fanno degustare il proprio vino

In abbinamento buffet di prodotti tipici del territorio (40 euro a persona). Possibilità di pernottamento in una delle dieci confortevoli stanze con prima colazione inclusa. Durante la serata si potrà assistere alla costruzione di una barrique in collaborazione con J.C. Vicard.

Questo il programma nel dettaglio:

23 gennaio 2014 ore 15.30 – Conferenza “Esprit de Dryades in collaborazione con FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). Presentazione di Jean-Charles Vicard

La vita di una foresta:

– I diversi passaggi della vita della foresta (6 condizioni)

– Il risultato: querce di 150/200 anni con un diametro di 60 cm (in media)

La selezione del rovere:

– Somiglianze produttore/bottaio: terroir e potenziale del rovere

– Video della foresta di Tronçais a spiegazione della selezione (2 diverse piante nella stessa foresta) 4 mn

Il potenziale tannico:

– Classificazione del potenziale tannico di ogni pianta

– Come viene effettuata la selezione

L’espressione del rovere in una barriques:

– Cucina molecolare: il sistema che controlla lo sviluppo tannico e aromatico del rovere (video: 3 minuti)

– Rispetto e contributo all’affinamento del vino

– Adeguamento della tostatura del rovere per ogni vino

Conclusioni:

Jean-Charles Vicard presenterà l’Eco-Barrel  “ECO-3” di Esprit de Dryades. Nel rispetto delle foreste e delle piante e per uno sviluppo  sostenibile, Esprit de Dryades ha elaborato un nuovo processo di produzione della barrique con parti di rovere che fino ad oggi non era possibile utilizzare (lo scarto che diventa rovere di alta qualità!).

 

Villa de Winckels

di Merzari Ottavio & C. snc – Via Sorio, 30

37039 Marcemigo di Tregnano – Verona – Tel. e fax 0456500133

WWW.VILLADEWINCKELS.IT – RISTORANTE@VILLADEWINCKELS.IT