Dal 22 al 24 novembre incontri, assaggi, show cooking e, novità, uno spazio dedicato ai prodotti che esprimono maggiormente l’identità e la cultura di questa Regione

Enologica – Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna”, in programma a Bologna a Palazzo Re Enzo dal 22 al 24 novembre 2014, si annuncia carica di novità: da quest’anno la rassegna curata da Giorgio Melandri entra a far parte dei progetti di Enoteca Regionale Emilia Romagna e arricchisce il suo tradizionale programma d’incontri, assaggi e momenti di show cooking con una nuova sezione, “Genius Loci”, spazio dedicato ai prodotti che esprimono l’identità e la cultura di questa Regione.

 

Un salone dedicato agli artigiani del cibo e del vino che sanno valorizzare le materie prime di questo territorio attraverso un modello produttivo unico nel suo genere, in grado di unire il rispetto per la cultura e le tradizioni della sua gente con l’attenzione per l’innovazione e la ricerca. Un modello positivo, concreto e replicabile, in vista di EXPO 2015.

 

La rassegna sarà preceduta da un viaggio lungo la via Emilia, da Rimini a Piacenza, toccando anche Ferrara: un racconto partecipato e condiviso di tutta la manifestazione che troverà spazio sulla pagina Facebook dell’evento, sempre aggiornata con informazioni e contenuti. Sarà un itinerario legato al vino e alla tavola, ma anche alle storie e alle invenzioni di chi racconta con impegno e creatività le province e i territori emiliano-romagnoli. Alcuni esempi: a Ferrara Giacinto Rossetti, a Rimini Elio Tosi, a Bologna Renato Gualandi, a Modena Giorgio Fini, a Parma Milena e Peppino Cantarelli.

Persone che esprimono, con ciò che hanno fatto o stanno ancora facendo, il senso di comunità e appartenenza a un’identità, una storia, un territorio, che è alla base di “Enologica” e del suo progetto.

 

Si rinnova, quindi, l’appuntamento con le sale di Palazzo Re Enzo (piazza del Nettuno) nel cuore di Bologna. Al suo interno lo spazio dedicato a oltre 140 tra produttori e cantine della regione.

 

A completare il programma di “Enologica”, “Caravanserraglio” spazio di dibattito e testimonianza, ispirato a un luogo simbolo della cultura persiana, allestito per la sosta delle carovane e l’incontro dei viaggiatori. Mentre, per coinvolgere tutta la città nella manifestazione, a cui Confcommercio Ascom Bologna ha rinnovato la sua collaborazione, “Il Teatro dei Cuochi” sarà ancora ospitato in luoghi significativi del centro storico bolognese. Una sezione dove il pubblico potrà accompagnare i vini dell’Emilia Romagna con piatti e ricette di alcuni grandi interpreti della sua cucina.

 

Dichiarazioni

«Enologica nasce da un’idea moderna di promozione turistica, costruita non solo sulla valorizzazione dei prodotti dell’Emilia Romagna, ma sempre orientata al racconto del patrimonio  di contenuti che questa regione è in grado di esprimere. Sarà di nuovo a Bologna, al centro di un territorio che esprime una delle filiere più varie e interessanti del mondo; vetrina di un popolo che esprime nel vino e nel cibo i valori profondi del suo essere comunità».

Giorgio Melandri, curatore “Enologica”

 

«Enologica si conferma come la più importante manifestazione enogastronomica della nostra Regione, pertanto siamo oltremodo soddisfatti che la gestione dell’evento sia affidata da quest’anno a Enoteca Regionale Emilia Romagna, che come ente di promozione attivo in Italia e all’estero garantirà la migliore visibilità e organizzazione all’evento. In questi ultimi anni l’Emilia Romagna si sta affermando sempre più come una delle regioni più importanti nel panorama enologico italiano e internazionale e siamo certi che la vasta selezione di vini proposta attirerà buyer di livello internazionale, giornalisti, esperti e blogger, ma anche tanti appassionati e consumatori di vino dall’Italia e dall’estero».

Pierluigi Sciolette, Presidente Enoteca Regionale Emilia Romagna

«L’obiettivo sarà quello di continuare a valorizzare i prodotti del nostro territorio e di sfruttare questa occasione come ottimo lancio e volano per l’importante Expo che si terrà nel 2015, ed avrà come tema principale proprio l’alimentazione».

Giancarlo Tonelli, Direttore Confcommercio Ascom Bologna

www.enologica.org