Hostaria Bacanera. Dining with the spirits

Dal 23 al 29 ottobre Venezia apre le porte agli amanti del buon bere miscelato per una settimana all’insegna dei migliori cocktail della Serenissima con la Venice Cocktail Week.

Per l’occasione Hostaria Bacanera, nell’ambito di “Dining with the Spirits”, ha ideato un piatto limited edition che parla di Venezia e dei suoi Canali, dei suoi sapori e colori.

Alessio Cascino, giovane chef con un’esperienza di calibro internazionale e direttore culinario del Gruppo Stendhal – di cui fanno parte Stendhal Milano, Casa Stendal e Hostaria Bacanera –, ha trasposto l’essenza veneziana in una ricetta a base di sardelle marinate in un gin locale, il Gin dei Sospiri, accompagnate da un risotto all’alloro e finocchi di mare; materie prime dettate dal territorio e trattate con originalità e innovazione.

Un piatto che racconta il territorio

Le sarde, piatto tipico della cucina veneziana tradizionale nelle sue diverse declinazioni, incontrano il gusto intenso e aromatico del Gin dei Sospiri, ulteriore testimone dei sapori e dei profumi più autentici della Laguna.

Hostaria Bacanera. Dining with the spirits

Le botaniche del Gin dei Sospiri, infatti, provengono dall’Isola di Sant’Erasmo, anche conosciuta come”l’orto dei veneziani” per via della natura fertile e argillosa dei suoi terreni.

Nel distillato è quindi possibile distinguere diverse tra le piante da sempre coltivatevi in abbondanza: la castraùra, il primo germoglio del carciofo violetto di Sant’Erasmo; la salicornia o asparago di mare, pianta spontanea tipica della Laguna; il timo limonato e ancora il ginepro, il basilico e il cardo mariano.

Lo stesso nome del gin richiama uno dei luoghi più suggestivi e autentici della città, il famoso Ponte dei Sospiri.

Hostaria Bacanera. Alessio Cascino

A pochi metri da piazza San Marco, si dice che venisse attraversato dai detenuti ai tempi della Serenissima per raggiungere gli uffici degli inquisitori di Stato, e che quindi questi, in quel tratto, respirassero con appagamento un po’ di libertà.

Ad accompagnare, il risotto all’alloro e finocchi di mare, peculiare ingrediente dalle note saline che da sempre insaporisce, insieme ad altre erbe lagunari, Venezia e le sue tavole.

Il cocktail Sospirika in pairing

In pairing Ignazio Perria, direttore e bar manager di Hostaria Bacanera, firma Sospirika, cocktail a base di Gin dei Sospiri e Select.

Anche in questo caso, il Gin dei Sospiri è protagonista indiscusso insieme a un altro portavoce dell’identità e della cultura Veneziana: Select. Select è l’iconico bitter veneziano nato nel 1920 nel Sestiere di Castello, tra le stradine del cuore della città.

Sospirika. Gin dei Sospiri e Select

Per andare in pairing con il piatto – spiega Perria – ed esprimere Venezia ho scelto due capisaldi del bere veneziano.

Lo storico Select, nato agli inizi del secolo scorso proprio nel cuore della Città e il Gin dei Sospiri, con cui sono marinate le sardelle, anch’esso espressione dell’anima della Laguna”.

Hostaria Bacanera
Campiello de la Cason, 4506 – 30121 Venezia

https://www.bacanera.it/