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Teatro Kitchen & Bar: “divertire mangiando”

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Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Sardinas Salsa Tartara, Jamon Iberico. Foto Teatro

Al Teatro Kitchen & Bar a Barcellona, in Spagna, per una spettacolare e gustosa esperienza.

Per moltissimi anni a partire dal 1985 ho visitato regolarmente la Spagna, un meraviglioso Paese che amo moltissimo e che mi ha sempre fatto sentire come a Casa.

Una delle Comunità Autonome più importanti della Spagna è la “Catalogna”. E’ stata istituita nel 1978 ed è ubicata, rispetto alla Penisola Iberica, all’estremità nord-orientale in una regione racchiusa dalla Catena Montuosa dei Pirenei, confine naturale tra la Spagna e la Francia, e il Mare Mediterraneo. La bellissima Città di Barcellona è il Capoluogo della Catalogna oltre che dell’omonima Provincia.

Barcellona

È la seconda Città della Spagna come numero di abitanti e come importanza industriale, oltre a essere uno dei più grandi Porti del Mediterraneo. Le sue origini, secondo la leggenda, si devono al generale Cartaginese Amilcare Barca (270 – 226 a.C.), padre di altri tre Condottieri Punici (Annibale, Asdrubale e Magone) che conquistò questi territori per migliorare le sue posizioni strategiche nell’eterna lotta contro Roma.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Foto Teatro

In realtà era chiamato in Punico “Barak” (fulmine) ma i Romani lo romanizzarono in “Barca”. Successivamente proprio i Romani qui costruirono in collina un accampamento militare (Castrum) e gli dettero il nome di “Colonia Iulia Augusta Faventia Paterna Barcino”. Da “Barcino” a Barcellona “molta acqua è passata sotto i ponti”.

Oggi Barcellona è una magnifica Città, preziosa meta turistica, dove, oltre a molti luoghi  d’interesse dichiarati dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità, possiamo trovare storia, cultura, architettura, natura e un’infinità di attrazioni. Questa è una Città ricca di Università, Musei, Monumenti, Parchi, Teatri, Cinema, Locali, Spiagge e moltissimo altro.

Qui è vissuto e ha lavorato l’Architetto Tarragonese Antoni Gaudí i Cornet (1852-1926) massimo esponente di quello stile artistico che sviluppatosi in Catalogna a cavallo tra il XIX e XX Secolo ha preso il nome di Modernismo Catalano. Uno stile che ha particolarmente caratterizzato l’immagine architettonica della Barcellona odierna. Impossibile non nominare tra le opere di Gaudí il capolavoro della “Basilica Cattolica Minore” (consacrata anche se non finita) che in Catalano si chiama “Temple Expiatori de la Sagrada Familia”, un progetto mastodontico i cui lavori sono iniziati nel 1882 e si prevede che non terminino prima del 2026.

A Barcellona si può passeggiare, per un chilometro e trecento metri, nel Centro Commerciale Naturale e pedonale, “Les Rambles” in Catalano (Las Ramblas in Spagnolo), il bel Viale che dalla centrale Piazza della Città, Placa de Catalunya, porta al Porto Vecchio (Port Vell).

In un centro cosi vivo e vitale anche la Gastronomia è un “fiore all’occhiello”.

Joan Romans, Oilver Pena, Pedro e Borja Iglesias. Foto Teatro

Nel Mese di Marzo del 2022 ha aperto proprio a Barcellona un Locale molto intrigante, una nuova apertura che in realtà è un completo rinnovo rispetto all’interessante storia antecedente: “Teatro Kitchen Bar”.

Teatro Kitchen Bar

Il Restaurante Teatro Kitchen Bar è ubicato in Avenida (Viale) del Parallel, al Civico 164.

Avenida del Parallel è una delle principali Vie di scorrimento di Barcellona ed è ricca di attività commerciali, ristorative e ludiche. Parte dalla grande e storica Plaça d’Espanya e finisce in un’altra grande Piazza, praticamente in riva al Mare, Plaça de les Drassanes, di fronte al Molo 18 (attrezzatissimo, con grandi e modernissime strutture Commerciali) del Porto di Barcellona, il più importante Porto Passeggeri del Mediterraneo.

Il “Teatro Kitchen Bar” ha aperto negli stessi Locali dove si trovava il super famoso Ristorante e Tapas Bar “Tickets”.

Il “Tickets” aperto nel 2011 apparteneva al Gruppo “elBarri” che gestiva a Barcellona altri 4 Locali (Bodega 1900, Hoja Santa, Pakta ed Enigma) con un totale di 230 dipendenti. Il Gruppo era di Proprietà dei noti Fratelli Iglesias (Juan Carlos, Borja e Pedro) e del famoso Chef Albert Adrià. Due anni di pandemia con le innumerevoli conseguenti e insostenibili difficoltà hanno portato nel 2021 allo scioglimento del Gruppo per motivi economici.

Il “Teatro Kitchen Bar” è di proprietà del nuovo RiasKru Group della Famiglia Lao che ha rilevato parte delle attività dei Fratelli Iglesias che sono rimasti come Dirigenti in questa nuova Società.

“Teatro Kitchen Bar” al suo interno è rimasto con la precedente particolare struttura portante fatta di grandi travi metalliche e la divisione degli spazi tra Cucina a vista, Banconi e Tavoli che aveva il vecchio “Tickets”. Le varie aree diversificate  possono accogliere una Settantina di Clienti. Nel complesso il “design” e l’arredamento risultano alleggeriti, più comodi e accessibili, anche se permane lo stile e l’atmosfera molto particolare dell’insieme decisamente spettacolare e circense.

Sul retro del Locale c’è “Backstage” il nuovo Cocktail Bar che ha anche un accesso diretto dalla strada, dove in un’atmosfera intima e riservata si possono degustare delle vere esperienze multisensoriali grazie ai grandi Classici della Mixology accompagnati da deliziosi snack.

Lo Chef del “Teatro Kitchen Bar” è il bravissimo Oliver Peña.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Lo Chef Oliver Peña Luque. Foto Teatro

Chef Oliver Peña Luque

È nato nel 1981 nella Cittadina di Rubí (Provincia di Barcellona) fin da piccolo ha avuto la passione per la Cucina: la sua aspirazione è sempre stata quella di poter cucinare qualcosa che rendesse felice chi mangiava, tale fatto per lui era “estremamente gratificante”.

Dopo le Scuole Medie, tra il 1995 e il 1999, ha frequentato l’Istituto Secondario “Duca di Montblanc” a Rubí, successivamente si è Diplomato nel Corso di Cucina alla prestigiosa “Escola d’Hosteleria Hofmann” di Barcellona.

Dopo alcune esperienze anche come Chef Insegnante dal 2002 al 2004 è entrato come Chef nella Cucina del Ristorante “Geppetto” a Rubí, poi per meno di un anno ha lavorato come Responsabile Pasticceria al “Bulli Hotel – Hacienda Benazuza” (Hotel 4 Stelle – Ristorante Due Stelle Michelin) nella bella e storica Cittadina di Sanlúcar la Mayor, Provincia di Siviglia, nella Comunità Autonoma dell’Andalusia.

Nel 2005 Oliver Peña ha lavorato come Capo Partita e Chef Pasticciere al Restaurante “Tragabuches” (Una Stella Michelin) del mitico Chef Dani Garcia nella meravigliosa Cittadina di Ronda nella Provincia di Malaga in Andalusia. Ronda è incredibilmente arroccata su una gola profonda denominata “El Tajo” che separa la Città nuova, risalente al XV Secolo circa, dalla Città vecchia, in stile moresco. Il “Puente Nuevo” un ponte in pietra che attraversa la gola ha un belvedere con vista mozzafiato.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Briefing. Foto Teatro

Nel 2006 Oliver è stato Sous Chef e Chef Pasticciere in un Locale della bellissima e accogliente Località Balneare denominata Zahara de los Atunes: una Frazione del Comune di Barbate, nella Provincia di Cadice in Andalusia. Successivamente fino al 2012 è stato la “spalla destra e Chef” (occupandosi anche di Catering Internazionali e di Televisione) del grandissimo Chef Carles Abellan al Restaurante “Comerç 24” (Una Stella Michelin) di Barcellona. Poi è diventato Chef ed Executive Chef di due famosissimi, magici e super premiati Ristoranti di Barcellona (ambedue con una Stella Michelin) del fantastico Chef Albert Adrià: “41° Experience” (solo 16 Coperti) ed “Enigma Concept”.

Nel 2020 Oliver Peña Luque è stato riconosciuto dalla prestigiosissima Comunità Internazionale “The Best Chef Awards” come uno tra i 100  migliori Chef del Mondo.

Nelle sue straordinarie esperienze lavorative Oliver Peña ha appreso tutte quelle tecniche avanguardiste e innovative di Cucina che si ritrovano oggi al “Teatro Kitchen Bar” di Barcellona.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Ensaladilla de Buey de Mar, Buns de Coco. Foto Teatro

Al “Teatro Kitchen Bar” si può degustare un’ampia scelta di gustosissime “Tapas” gastronomiche  di altissimo livello, certamente innovative, divertenti, moderne e sorprendentemente creative.

Il Menù, visto il Locale, si articola in più “atti” e “intermezzi”, la maggior parte dei quali si può (si deve) mangiare con le mani.

La proposta include creazioni estremamente originali di Peña come: Aguachile de pez limón, hojas de yuca – Coca de Otoño – Ensaladilla de buey de mar, buns de coco – Maitake Nikkei, cortezones de jamón – Ortiguillas con vinagreta de codium – Philomonio de boquerón y anchoa – Sardinas, salsa Tartara, Jamon Iberico – Tosta de calabaza y chipotle.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Tosta de Calabaza, Chipotle. Foto Teatro

Il super professionale Team della Sala, guidato da un grande Maître come Joan Romans, in perfetto coordinamento con la giovane ed efficiente Brigata di Cucina, ha la possibilità di creare un Menu su misura per ogni tavolo.

La Carta dei Vini e dei Distillati è molto ampia e selezionata, quasi mille referenze.

Il “Teatro Kitchen Bar” ha l’obiettivo di essere accessibile a tutti, offrendo, in un magico ambiente Teatrale, pieno di luci e oggetti di scena, uno spettacolo ricco di sapori sorprendenti e preparazioni in cui le materie prime di eccellenza, la creatività, la tecnica e il divertimento sono i protagonisti: lo scopo è “divertire mangiando”.

Teatro Kitchen Bar a Barcellona. Aguachile de Pez Limón, Hojas de Yuca. Foto Teatro

Posso solo aggiungere che al “Teatro Kitchen Bar” di Barcellona, in Spagna, grazie ai molti pregi troverete una spettacolare e gustosa esperienza.

Giorgio Dracopulos

https://teatrokitchenbar.com/