Sigep è l’appuntamento professionale più importante al mondo dedicato al Gelato Artigianale e all’Arte del Dolce.

Il salone internazionale di gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè è organizzato da Italian Exhibition Group, ed è in programma alla Fiera di Rimini dal 20 al 24 gennaio.

Sono attesi quest’anno 450 buyer da 78 paesi al mondo e 1000 espositori da 30 paesi diversi. Una piazza d’incontro unica per dialogare con aziende e professionisti e per confrontarsi sugli scenari emergenti del comparto. Un’importante occasione di business, networking, aggiornamento professionale e condivisione. 5 giorni per progettare insieme il futuro del settore.

Sigep, Fiera Rimini

Sarà l’appuntamento di riferimento per il mondo del foodservice dolce, le cui filiere rappresentano un importante volano economico del made in Italy alimentare, come dimostrano i dati qui raccolti.

Gelato: in ripresa dei consumi nel 2023

In Italia il fatturato cresce dell’11% rispetto al 2022 e sfiora i 3 miliardi di euro tra gelaterie, pasticcerie e bar con gelato (erano €2.7 miliardi nel 2022, €2.3 miliardi nel 2021 e €1.85 miliardi nel 2020).

Gelato in esposizone al Sigep, Rimini

A fronte di un forte aumento dei costi delle materie prime, dei prezzi finali e di un andamento climatico non favorevole, le quantità vendute non hanno subito cali, anzi c’è stato un leggero aumento (+1%), e questo lascia ben sperare per il futuro.

La spesa pro capite nel 2023 è stata pari a circa €43, in aumento rispetto all’anno precedente, a cui si aggiunge la spesa del turismo straniero, pari a €2.5 a persona.

In Italia ci sono oltre 9.300 gelaterie pure (+0,3% rispetto al 2022), 12.000 pasticcerie e circa 18.000 bar che offrono gelato artigianale per un totale di oltre 39.000 punti vendita.

A livello italiano, i laboratori di produzione artigianale del gelato sono concentrati soprattutto in Lombardia (2.120 sedi di impresa), Sicilia (1.610), Campania (1.564), Lazio (1.453), Veneto (1.305) ed Emilia Romagna (1.235).

Oltre all’Italia, che si conferma paese leader, i consumi di gelato artigianale sono in aumento in Europa e nel resto del mondo. Qui le maggiori concentrazioni di gelaterie artigiane si registrano in Argentina, Stati Uniti e Brasile, mentre si segnalano buoni livelli di crescita in Polonia e Spagna.

Gelato in gara al Sigep 2023

La filiera italiana nel suo complesso (gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature, vetrine) supera per la prima volta i 4 miliardi di fatturato dando occupazione in Italia a oltre 100.000 persone.