A Brescia un locale che offre in un accogliente e modernissimo ambiente un servizio di eccellenza e creatività: “Bedussi”.

Il famoso scrittore, filosofo, educatore e attivista sociale Russo Lev Nikolàevič Tolstòj (in Russo: Лев Николаевич Толсто́й), in Italia anche noto come Leone Tolstoi (1828 – 1910), ha scritto la seguente frase che condivido pienamente: “Possiamo vivere nel Mondo una vita meravigliosa se sappiamo lavorare e amare, lavorare per coloro che amiamo e amare ciò per cui lavoriamo”.

Questa frase appena citata calza a pennello per la storia che oggi Vi voglio raccontare: quella della Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante “Bedussi” a Brescia.

Bedussi, l’evoluzione

Bedussi Gelateria/Bar apre a Brescia, nel 1992, in Via Dalmazia, diventando da subito, grazie alla grande accoglienza, un punto di ritrovo della Città. Viste le nuove esigenze dovute alla rapida crescita della clientela, nel 1996, viene aperta in Via Marcantonio Ducco una Gelateria.

Bedussi a Brescia. Golosità. Foto Bedussi

Con il trascorre del tempo è sempre cresciuta e ha migliorato costantemente la qualità della sua offerta: ecco che nel 2011 tutta la loro attività si trasferisce, sempre a Brescia, nel nuovo grande, super accogliente e luminoso Locale di Via Crocifissa di Rosa 113, adiacente al verdeggiante Parco Marconi.

La loro filosofia lavorativa negli anni ha raggiunto altissimi livelli e nella nuova Sede trova quindi spazio: Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante.

Bedussi a Brescia. Il Fascino. Foto Bedussi

Come detto la loro offerta sì è allargata rispetto agli inizi, non solo una moltitudine di gusti di gelato perfetti ma anche dolci monoporzione, un’ampia scelta di brioche per colazione, una ricca biscotteria e una grande trasversalità in cucina. Una menzione a parte la meritano i lievitati per le festività di grandissima fattura, come i Panettoni che lievitano per 36 ore, dal classico con i canditi, al cioccolato e noci a quello con le albicocche. Insomma oggi la realtà di “Bedussi” è un Laboratorio creativo che guarda al futuro con grande consapevolezza.

Mamma Patrizia si occupa in prevalenza del Gelato ma anche di molto altro, Papà Ermanno segue Acquisti e Amministrazione, il Figlio minore, Paolo, gestisce Sala e Pubbliche Relazioni, mentre Francesco ha la responsabilità della Pasticceria e della Cucina.

Francesco Bedussi. Foto Bedussi

Francesco Bedussi, classe 1987, sì è Laureato all’ Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per poi maturare professionalmente con un magnifico Chef come Davide Scabin al Ristorante “Combal.Zero” di Rivoli (TO). Anche altri grandissimi professionisti lo hanno fatto crescere e hanno consolidato la sua esperienza: il Maestro di Lievitati Rolando Morandin, i Panificatori Ezio Marinato e Giuliano Pediconi, il Pasticcere Gianluca Fusto e infine lo Chef Enrico Crippa (Tre Stelle Michelin) del Ristorante “Piazza Duomo” di Alba (CN).

Questa formidabile formazione, totale e completa in ogni campo gastronomico e non solo, ha aiutato e aiuta Francesco nella sua grande volontà di sperimentare, provare, creare con conoscenza e cognizione: perché non esiste mai un limite e domani vi è certamente un modo per fare meglio ciò che si può fare oggi.

Bedussi a Brescia. Delizie. Foto Bedussi

Il risultato di cotanto impegno, oltre alla soddisfazione della Clientela costantemente in crescita, è che per “Bedussi” sono arrivati numerosissimi riconoscimenti dalla Stampa Specializzata: “Miglior Bar d’Italia nel 2015” per il Gambero Rosso, menzioni su moltissime Guide come Identità Golose e Le Guide dell’Espresso, nonché su quelle specifiche di Bar, Pasticcerie, Gelaterie e Pizzerie.

Una grandissima qualità quella di Bedussi riconosciuta anche dallo Chef Enrico Crippa (Tre Stelle Michelin) che proprio da loro si serve, al suo Ristorante “Piazza Duomo” di Alba (CN), per la fornitura di Panettoni e Colombe di Pasqua.

La produzione

Assolutamente una speciale e gustosissima produzione fatta in Casa quella di “Bedussi”, ne cito alcune:

– Il “Gelato” è il simbolo della Famiglia e viene preparato con quattro basi differenti e un’accuratissima selezione di materie prime. La crema viene fatta con uova, panna e zucchero, niente burro; i gusti alla frutta sono a base di acqua, senza latte, con il 90% di frutta, solo frutta fresca e stagionale, non viene mai usata frutta congelata o marmellata di frutta.

Bedussi a Brescia. Il Gelato Artigianale. Foto Bedussi

Tutto viene fatto rigorosamente in Casa, anche la pasta di nocciola e di pistacchi, prendendo ovviamente le Nocciole dal Piemonte e i Pistacchi di Bronte.

Dove serve viene utilizzato solamente latte crudo di un’Azienda Agricola della Bassa Bresciana, non si fa uso di alcun tipo di neutro o grasso idrogenato ma bensì di fibre che oltre ad aggiungere al gelato una maggiore “spatolabilità”, danno giovamento e beneficio all’organismo.

Importante poi sottolineare come tutti i gelati siano senza glutine come anche i “topping” (salse che servono per completare le coppe gelato e per variegare le preparazioni, conferendo loro una maggior cura estetica e un arricchimento di sapore: possono essere dolci o salate) ed i biscotti per evitare qualunque tipo di contaminazione;

– La “Cucina” offre un servizio con molte sfaccettature, offre una scelta di piatti che si possono sicuramente definire “gourmet”, che vengono serviti nel raffinato Bistrot, è una vasta scelta di portate per una ristorazione più veloce, per esempio: la classicissima “Caesar Salad” (con pollo cotto a bassa temperatura), il “Fritto di Pesce”, il “Tonno” (con fave e salsa teriyaki), gli “Hamburger Bedussi” e moltissimo altro. Nel fine settimana l’offerta gastronomica diventa “brunch”;

– La “Pizza” è l’ultima perla arrivata nel mondo magico di “Bedussi” e viene proposta con tre impasti differenti: biga classica (pre-impasto) per un formato gourmet, rinfrescato con farina debole per un risultato profumato e croccante; “indiretto-fermentato” (preparazione in due fasi) con un 65% di acqua, decisamente più morbido al palato per una pizza ancora più leggera;  “poolish” (pre-impasto più liquido) a base integrale.

Le lievitazioni arrivano ad un massimo di 24 ore circa con una bassissima percentuale di lievito, circa l’1%. Numerose sono le farciture che si possono scegliere, tutte seguono a rotazione la stagionalità oltre alle peculiarità specifiche di ogni impasto;

Bedussi a Brescia. La Magia del Caffè. Foto Bedussi

– Per finire il “Caffè”, fatto con una nuovissima e super tecnologica macchina “Modbar Espresso AV” per vivere una grande “esperienza caffè”. È la macchina da “caffè under-counter” (caffè sotto-banco) più costante e termicamente stabile sul mercato. La macchina è realizzata e venduta in partnership con “La Marzocco”. La “Modbar Espresso AV” è frutto di anni di ricerca e sviluppo collaborativa tra “Modbar” e “La Marzocco”, e si basa sulla ricerca e sviluppo di “Linea PB” e “Linea Mini”, offre lo stesso livello di affidabilità, prestazioni e stabilità della temperatura che ha reso la “Linea PB” un’icona del settore.

La “Modbar Espresso AV” permette di estrarre il Caffè alla specifica temperatura e pressione desiderate dal barista, la temperatura viene regolata con il sistema “PID” cioè una sonda che permette di avere grande stabilità termica in modo da ottenere ottimi caffè.

Lo “Steam System” (lancia a vapore performance touch) permette di regolare la pressione e quindi decidere come utilizzare il vapore e a che potenza, il sistema “Pour- Over” è automatizzato ed utilizzato per le preparazioni di caffè a filtro, memorizza fino a 25 ricette diverse accessibili mediante un tasto e modula il flusso d’acqua in modo da adattarlo al metodo di estrazione e alle preferenze della clientela.

Paolo Bedussi a proposito di questa specialissima e straordinaria Macchina da Caffè ha detto:

“L’ho scelta perché fortunatamente i miei Genitori mi hanno insegnato a non accontentarmi, perché nel nostro Locale l’avanguardia viene subito dopo la qualità. Mi piace avere tecnologie che altri ancora devono scoprire. Noi Bedussi cerchiamo sempre di sorprendere la clientela.

Per me è anche una nuova sfida per riuscire a far capire alle persone questo nuovo modo di degustare il Caffè, di quanto sia bello bere un espresso al banco avendo un’esperienza unica. Non c’è più il classico cassone della macchina del caffè che tutti siamo abituati a vedere, siamo di fronte ad un concetto completamente diverso. “Modbar” si può ammirare in funzione, in tutti gli stadi della preparazione del Caffè stesso.

La nostra volontà è quella di rivoluzionare anche l’apparentemente semplice realizzazione di un Caffè. Chi consuma oggi un Caffè chiede non solo la qualità ma anche qualcos’altro. Per questo Designer e Architetti hanno creando da noi uno spazio che non sia percepito necessariamente come una semplice Caffetteria.

Dunque non solo grandi estrazioni ma anche design moderno e minimale che mette al centro l’importanza della totale trasparenza tra baristi e clienti. Una vera piacevolissima sorpresa per i nostri ospiti: un Espresso che nasce come per magia dal nuovo sistema Modbar”.

Bedussi a Brescia. L’Accoglienza. Foto Bedussi

Ecco che alla Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante “Bedussi” a Brescia in un accogliente e modernissimo ambiente polifunzionale a 360 gradi, aperto dalle 7:30 fino alle 24:00 (solo Gelateria e Bar), la Famiglia Bedussi “lavora per coloro che amano e amano ciò per cui lavorano”.

Giorgio Dracopulos

https://www.bedussi.it/

https://www.youtube.com/watch?v=4w5iNYe_Bbo