Dal 1930 la Pasticceria Flamigni è sinonimo di eccellenza e oggi accompagna al meglio anche gli aperitivi.

Il grandissimo Poeta, Accademico e Critico Letterario Giovanni Pascoli (1855 – 1912) nato a San Mauro di Romagna (oggi in suo onore “San Mauro Pascoli” in Provincia di Forlì-Cesena), ha contribuito a rendere famosa la sua Terra di origine con una bellissima poesia intitolata proprio “Romagna”. La Poesia è inserita in una Raccolta denominata “Myricae” pubblicata in successive Edizioni tra il 1891 e il 1903 (anno dell’Edizione definitiva). La lunga Poesia si conclude con queste struggenti, magnifiche e indimenticabili parole: “Romagna solatia, dolce paese, cui regnarono Guidi e Malatesta; cui tenne pure il Passator cortese, re della strada, re della foresta”.

Questo per sottolineare l’importanza che merita la Romagna, stupenda Regione storica, geografica e linguistica dell’Italia Settentrionale, che per quasi la sua totalità forma insieme all’Emilia la Regione amministrativa dell’Emilia-Romagna.

Una delle principali Città della Romagna è l’antichissima Forlì (fondata secondo la Tradizione nel 188 a.C.) oggi Capoluogo della Provincia di Forlì-Cesena istituita nel 1992.

Dal 1930 la Pasticceria Flamigni in Piazza Saffi a Forlì. Foto Flamigni

Flamigni, le origini

La Storia che vi voglio raccontare nasce nel 1930 proprio a Forlì quando i Fratelli Armando, Lieto e Aurelio Flamigni aprirono la loro moderna (per l’epoca) e accogliente Pasticceria Flamigni sotto i Portici della bellissima e antica Piazza Aurelio Saffi, il cuore della Città, una delle Piazze più grandi d’Italia (di forma trapezoidale misura circa 128 m. di lunghezza e 87 m. di larghezza) ubicata al crocevia dei quattro principali Corsi Cittadini.

In pochissimi anni i Fratelli si fecero conoscere per la loro bravura, per il rigore nei metodi di lavorazione, per la scelta degli ingredienti migliori e per la grande bontà della loro produzione, tantoché già prima della Seconda Guerra Mondiale (1939 – 1945) iniziarono ad ampliare la loro attività con nuove aperture in Cittadine limitrofe: una catena di Pasticcerie diventata subito dopo la Guerra una vera “tappa obbligata” per moltissimi viaggiatori che dal Nord si recavano in vacanza nella zona della Riviera Adriatica.

Dopo anni di successi Marco Buli, genero di uno dei Fondatori, negli Anni ’70 rilevò il Marchio “Flamigni”, e grazie alla lungimirante visione imprenditoriale iniziò un forte sviluppo Aziendale  senza rinunciare all’alta qualità di ogni singolo prodotto: “Qualità e Bellezza” doveva essere il Marchio che contraddistingueva “Flamigni”.

In quegli anni il prodotto di punta era il Torrone declinato nelle diverse versioni e “Flamigni” divenne il sinonimo per indicarlo nel mercato specializzato. Ancora oggi il Torrone dell’Azienda rappresenta un’eccellenza conosciuta non solo in Italia ma in tutto il Mondo, grazie al mantenimento totale del legame con il proprio passato a partire dalle tecniche di produzione (per esempio si utilizza ancora il rame per realizzare l’impasto).

Le intuizioni innovative di Marco Buli continuarono a mietere successi: nacquero le splendide “Confezioni Regalo”, un mercato “nuovo” che valorizzava l’Arte Pasticcera come dono prezioso.

Pasticceria Flamigni. Tradizione, Passione e Innovazione. Foto Flamigni

Successivamente avendo compreso l’importanza fondamentale di realizzare prodotti lievitati assolutamente eccezionali in un Territorio vocato decise di sviluppare questo settore in Piemonte, una realtà con una grandissima Tradizione, aprendo uno Stabilimento nelle Langhe e avvalendosi di Maestri della lavorazione del Lievito locali. Siamo negli Anni ’80 e i prodotti da forno, in particolare il Panettone, divennero un altro punto di forza nella lavorazione di alta qualità dell’Azienda.

Dagli Anni ’90 oltre a Marco Buli arrivarono anche i suoi Figli Renata e Massimo: una Storia di Famiglia che continua ancora oggi.

La produzione Flamigni

Oggi “Flamigni” ha un nuovissimo, grande (oltre 12.000 mq.) e modernissimo Stabilimento ubicato in una Zona Industriale alla periferia di Forlì in direzione della pendici delle Colline di Predappio.  Qui vengono create tutte le Loro squisite specialità in tutte le varianti: Panettoni, Torroni, Colombe, Pandori, Marrons Glacés, la Pasticceria da Tè e Rustica.

Pasticceria Flamigni. Il Nuovo Stabilimento. Foto Flamigni

Lo Stabilimento è super moderno e all’avanguardia ma ha ancora come fiore all’occhiello una serie di macchine artigianali diventate rare e preziose: come le quattordici “Torroniere Somarè” degli anni Cinquanta con caldaie in rame martellato a mano, che vengono mantenute in perfette condizioni d’utilizzo e che costituiscono l’attrezzatura ideale per le lunghe e accurate lavorazioni a bagnomaria.

L’Impianto conta anche su “Impastatrici a Braccia Tuffanti San Cassiano” adatte per le lavorazioni lente, perfettamente identiche a quelle usate dai piccoli Artigiani Pasticceri.

Da notare che usano un “Lievito Madre”, super curato 24 ore su 24, il cui preziosissimo ceppo è nato da un’Ottantina d’anni e che viene abitualmente rinfrescato almeno due volte al giorno.

L’Artigianalità è un valore che da “Flamigni” non riguarda soltanto la loro produzione in senso stretto ma che coinvolge anche la forma e l’immagine. Infatti tutte le Loro Confezioni (Packaging) sono frutto di una accurata ricerca nel Mondo delle scatole, delle carte e dei gift più rari e preziosi.

Grazie a 92 anni di passione per la qualità e l’artigianalità “Flamigni” oggi può vantare importanti fatturati, un centinaio di dipendenti e collaboratori, con un Export in 40 Paesi del Mondo.

Pasticceria Flamigni. Aperitivo Italiano. Foto PR Food

L’Aperitivo Italiano

Ho sempre conosciuto l’alta qualità Flamigni e recentissimamente ne ho avuto conferma degustando tutta la Loro nuova Linea di Pasticcini Salati “Aperitivo Italiano”.

Il nome della Collezione Salata “Aperitivo Italiano”, entrata in produzione nel 2020, nasce dalla volontà dell’Azienda “Flamigni” di farsi Ambasciatrice dell’Italianità nel Mondo soprattutto attraverso la conoscenza dei nostri sapori più sinceri e le nostre più tradizionali usanze: prevalentemente un piacevole viaggio lungo tutta la Penisola Italiana.

Pasticceria Flamigni. Mini Cookie salato ripieno di Caviale Italiano. Foto Flamigni

I Pasticcini Salati che compongono la Linea “Aperitivo Italiano” sono piccoli, sono trendy, sono il meglio della materia prima originale, con i migliori sapori della nostra Terra: come il basilico, il parmigiano, il pomodoro ma anche il rosmarino e il pistacchio.

La novità assoluta e più recente della Linea è il “Pasticcino Salato al Caviale Italiano” fatto da una croccante parte esterna e un cuore morbido.

La Linea “Aperitivo Italiano” si divide tra Ovalini (Biscotti Salati e insaporiti di forma ovale), Mini Cookie (Bon Bon salati con la caratteristica fragranza all’esterno, ma con un cuore morbido, dato dal delizioso ripieno, che rappresenta pienamente il sapore dell’ingrediente di base), Biscotti salati e Cantuccini salati.

Oltre al “Mini Cookie Nero Salato al Caviale Italiano” nella Collezione ci sono:

– “Il Fiore di Riviera” – Biscotto salato a forma di fiore con Olive Taggiasche e Basilico;

– “Il Piemontese” – Mini Cookie salato con Peperoni e Nocciole Piemontesi IGP;

Pasticceria Flamigni. Mini Cookie salato ripieno di Radicchio Rosso di Treviso. Foto Flamigni

– “Il Siciliano” – Mini Cookie salato con Pistacchi e Capperi;

– “Il Vesuviano” – Ovalino piccante con Pomodoro e Origano;

– “Il Toscano” – Cantuccio con Mandorle e Rosmarino;

– “L’Emiliano” – Mini Cookie salato con Parmigiano Reggiano e Spinaci;

Pasticceria Flamigni. Mini Cookie salato ripieno di Gorgonzola. Foto Flamigni

– “Il Meneghino” – Ovalino salato con Farina di Riso e Zafferano;

– “Il Cacio e Pepe” – Mini Cookie salato con Pecorino Romano e Pepe;

– “Gorgonzola DOP” – Mini Cookie salato ripieno di Gorgonzola DOP;

– “Radicchio Rosso di Treviso IGP” – Mini Cookie salato ripieno di Radicchio Rosso di Treviso IGP;

– “Acciuga del Cantabrico” – Mini Cookie salato ripieno di Acciuga del Cantabrico.

Pasticceria Flamigni. Mini Cookie salato ripieno di Acciuga del Cantabrico. Foto Flamigni

Una serie di divertenti, intelligenti e gustose delizie facilmente abbinabili ad Aperitivi di ogni genere: Cocktail, Spumanti, Champagne, Vini Bianchi e Rossi.

Veramente squisiti i “Pasticcini Salati” che sono preparati ad arte e confezionati in un packaging che rispetta la pregevole filosofia di “Flamigni”: in ogni morso le sensazioni vanno oltre all’ottimo sapore, si viene catapultati nella intrinseca essenza di ogni ingrediente vivendo una vera piacevolissima esperienza multisensoriale.

Dal 1930 la Pasticceria Flamigni è sinonimo di eccellenza e oggi con la sua originale Linea “Aperitivo Italiano” accompagna al meglio anche gli Aperitivi: una prelibata Collezione che “piace ai giovani e ai meno giovani”.

Giorgio Dracopulos

https://www.flamigni.it/