Una fantastica festa all’Enoteca Pinchiorri di Firenze per i primi 20 anni dell’Azienda Vitivinicola Bibi Graetz.

La Città di Fiesole è il Capoluogo di uno dei Comuni della fascia collinare attorno a Firenze, la magica e straordinaria Città Toscana che tutto il Mondo ci invidia. Fiesole, adagiata a soli due chilometri da Firenze in uno splendido e verdeggiante paesaggio ricco di boschi, gode di un’incantevole e suggestivo panorama sulla conca che ospita il Capoluogo Toscano.

A Fiesole nella centralissima e grande Piazza, denominata Piazza Mino da Fiesole (grande Scultore Italiano vissuto tra il 1429 e il 1484) dove si affacciano, tra gli altri, edifici come il Palazzo Comunale, la Chiesa di Santa Maria Primerana, il Palazzo del Seminario Vescovile, l’Oratorio di San  Jacopo e la Cattedrale di San Romolo, in un angolo sorge una struttura edificata nel 1860: “Villa Aurora”.

Bibi Graetz

Dalle prime settimane del 2019 tutta la struttura dell’Aurora è diventata il centro della nuova Maison di un’Azienda Vitivinicola del tutto eccezionale: “Bibi Graetz”.

L’Azienda Vitivinicola “Bibi Graetz” prende il nome dal suo proprietario Bibi Graetz ed è nata nel  fascinosissimo Castello di Vincigliata, una proprietà di Famiglia sempre nel Comune di Fiesole.

Dan Erlan Graetz, da sempre chiamato Bibi, è nato a Firenze il giorno 11 del Mese di Luglio del 1967, è del segno zodiacale del “Cancro” come il sottoscritto. I suoi genitori sono personaggi di rilievo nel Mondo dell’Arte: la Mamma Sunniva Rasmussen, di origini Norvegesi è uno spirito creativo, figlia di un noto Professore e Scultore. Il Babbo, Gidon Graetz (Classe 1929), Israeliano, è un famoso Scultore e le sue bellissime opere sono esposte in diverse parti del Mondo. La Famiglia Graetz, nel 1960, acquistò il suggestivo Castello di Vincigliata e vi si stabilì.

Bibi, cresciuto immerso totalmente nell’Arte grazie alla sua Famiglia, finite le scuole dell’obbligo ha frequentato il Liceo Artistico a Firenze. Successivamente si è recato in Francia, a Parigi, a fare un corso su come si realizzano le vetrate artistiche. Tornato in Italia si è iscritto e ha frequentato, sempre a Firenze, l’Accademia delle Belle Arti. Successivamente, pur essendo un bravo pittore, Bibi preferì dedicarsi all’attività di Famiglia. Infatti, nel 1992, il loro Castello fu in parte destinato a ospitare Congressi, Feste, Matrimoni e Mostre.

Nel 2003 Bibi si è sposato con la splendida Benedicte Harper (Norvegese di Oslo) e dal loro felice matrimonio sono nati quattro bellissimi Figli: Margherita, Rosa, Ingrid e Ludovico.

Enoteca Pinchiorri Firenze. 20 Anni di Bibi Graetz. Alessandro Tomberli, Bibi Graetz e Giorgio Dracopulos.

Inizialmente al Castello si faceva, dai due ettari di Vigna, anche del Vino, ma questa piccola produzione era destinata a essere venduta in parte alla Cantina Sociale e, il restante, a uso familiare. Alla fine degli anni Novanta le cose cambiarono e Bibi si ritrovò, preso da una improvvisa passione per il Vino, a fare un lavoro che mai avrebbe pensato di fare.

Iniziò così, dopo aver studiato e approfondito la materia, a produrre le prime bottiglie, inventandosi i nomi e disegnando personalmente le etichette. Nel 2003, Bibi, ha presentato suo Vino “Testamatta 2001” (un assemblaggio di Sangiovese, in gran parte, con percentuali minori di Colorino, Canaiolo, Malvasia Nera e Moscato Nero), al “Challenge International du Vin” di Bordeaux, in Francia, e da subito è stato uno straordinario successo, tantoché venne premiato come “Miglior Vino Rosso del Mondo”. Un trionfo che ha permesso a Bibi Gratz di sviluppare la sua Azienda sia aumentando gli appezzamenti vitati sia i Vini prodotti.

Nel frattempo era nato un altro Vino di punta dell’Azienda, un “Cru” con un nome molto legato alla vena artistica di Bibi: “Colore Rosso” (80% Sangiovese, 10% Colorino e 10% Canaiolo). Nel 2005 il “Testamatta Rosso” si è trasformato diventando un “Sangiovese in purezza”. Trascorsi anni di grandissimi successi è stata raggiunta una produzione di circa 500.000 bottiglie, di cui solo circa Centomila di “Testamatta Rosso” e Quindicimila di “Colore”. Parte della loro produzione viene esportata in moltissimi Paesi del Mondo.

“Villa Aurora” a Fiesole è la Nuova Sede, lo “Château di Città” della Maison “Bibi Graetz” con una grande visibilità: Casa, Cantina e Uffici dell’Azienda, ma ci sono progetti molto più ambiziosi e importanti, che la proprietà conta di portare a termine molto presto.

I festeggiamenti da Pinchiorri

Per festeggiare i 20 anni di successi dei suoi Vini di punta Bibi ha deciso di fare una grande festa in uno dei Ristoranti più importanti del Mondo: l’Enoteca Pinchiorri.

L’Enoteca per Bibi Graetz ha un significato affettivo importante essendo stata la prima ad avere i suoi Vini. Nel 2001 Giorgio Pinchiorri decise di credere nel sogno di un giovanissimo produttore di nome “Bibi” riservandosi tutta la produzione di “Colore Rosso”.

Il Ristorante Relais & Châteaux Enoteca Pinchiorri (Tre Stelle Michelin) ha sede a Firenze, in Via Ghibellina al Numero Civico 87, in uno degli immobili più prestigiosi della Città, una delle infinite incomparabili ricchezze architettoniche e artistiche Fiorentine: Palazzo Jacometti-Ciofi.

Enoteca Pinchiorri Firenze. 20 Anni di Bibi Graetz. L’Ingresso dell’Enoteca. Foto di Giorgio Dracopulos.

Questo austero e sontuoso Edificio, con all’ingresso delle grandi colonne di granito, è un interessante esempio di architettura privata Tardo-Barocca, fatto costruire dal Marchese Baldinucci, allora Tesoriere Papale, nel 1700, e che prende il nome, però, dai successivi proprietari, la Famiglia Jacometti-Ciofi. Qui, tra corridoi, sale e saloni decorati da meravigliosi affreschi e arredati da preziosi mobili antichi, coabitano due realtà straordinarie: il Relais Santa Croce, Hotel 5 Stelle Lusso, e l’Enoteca Pinchiorri, di Giorgio Pinchiorri (classe 1943) e sua Moglie Annie Féolde.

Oggi, la signora Annie, pur mantenendo la responsabilità creativa e di progettazione, ha in Cucina, a Firenze, due bravissimi “Primi Chef”: Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina. Mentre la conduzione è affidata alla splendida Antonella Pinchiorri (la Figlia) con il supporto dell’espertissimo Direttore Alessandro Tomberli.

La passione di Giorgio Pinchiorri per i grandi Vini lo ha portato ad avere una delle Cantine più straordinarie del Mondo: descriverla non potrà mai trasmettere le sensazioni che si provano a  visitarla. Una meraviglia fatta da più di 150 mila bottiglie in tutti i formati possibili, anche speciali (le introvabili “numero uno”) per un totale di 4500 etichette. Una selezione che comprende anche rarissime annate storiche a partire dal 1889, mille selezionatissimi produttori, da tutto il Mondo, alcuni dei quali imbottigliano esclusivamente per Pinchiorri.

L’evento

Martedì 27 Luglio 2021, a partire dalle ore 12:00, un folto gruppo di noti Giornalisti, Italiani e non, è stato invitato all’Enoteca Pinchiorri grazie anche a uno straordinario Maestro di pubbliche relazioni come Gianni Mercatali.

Con in mano un bicchiere di Vino (Bibi Graetz Bollamatta Brut Rosé) abbiamo visitato la mitica Cantina di Pinchiorri degustando contemporaneamente una serie infinita di deliziosissimi stuzzichini.

Successivamente, tornati nelle super accoglienti Sale del Ristorante, ci siamo accomodati a dei grandi tavoli lussuosamente apparecchiati.

Sono state servite, dopo una delicatissima “Entrée” (a base di baccalà) le seguenti magnifiche portate: – Sandwich di acciughe, estratto di rucola, giardiniera di verdure al burro di alpeggio e gelato di olive caramellate; – Maialino di Razza Mora Romagnola allo spiedo, purea di aglio in agrodolce, millefoglie di patate del Mugello croccante e cipollotti; – Agnello delle Dolomiti Lucane: una parte in umido, servito con maionese di melanzane e alloro – il carré arrosto con melanzane al funghetto e in sfoglie all’aceto di lamponi; – “Tordellini” di salama, crema allo zafferano, pesto di pistacchio e camomilla; – Meringa cotta al vapore con cuore d’albicocca e cremoso di ricotta; – Specialissimo dolce personalizzato per Bibi Graetz; – Piccola pasticceria della Casa.

Su Dolci e Pasticceria è stato servito “L’Abricot du Roulot”, gradevolissimo Liquore alle albicocche della “Domaine Roulot”.

Enoteca Pinchiorri Firenze. 20 Anni di Bibi Graetz. Apparecchiatura. Foto di Giorgio Dracopulos.

I Vini degustati

In accompagnamento a tutte le altre portate sono stati abbinati i seguenti Vini di “Bibi Graetz”: “Testamatta Bianco 2019” (100% Ansonica da Vigne con oltre 120 Anni), “Colore Bianco 2019” (100% Ansonica da Vigne con oltre 80 Anni), “Testamatta Rosso 2019” e “Colore Rosso 2019”. Da notare che il “Colore Rosso” in questa Annata 2019 è diventato 100% Sangiovese come il “Testamatta Rosso”.

Le Uve per il “Testamatta Rosso” vengono selezionate dai migliori Vigneti, caratterizzati da piante che superano gli 80 anni, sono dislocati nei migliori “Terroir Toscani”: Lamole, Montefili, Vincigliata e Londa. Ogni vigneto viene vendemmiato fino ad otto volte, così da raccogliere tutte le uve al perfetto livello di maturazione. Una seconda cernita delle uve viene fatta in Cantina prima della diraspatura per poi passare alla fase di pressatura soffice. Le fermentazioni sono condotte con lieviti autoctoni, in Barrique aperte (225 L.) senza alcun controllo della temperatura, con sei follature manuali al giorno. Dopo 7-10 giorni di macerazione, le diverse parcelle vengono trasferite in Barrique, fino al nono-decimo passaggio, per un affinamento di circa 2 anni.

Le Uve per il “Colore Rosso” vengono selezionate dai tre vigneti più vocati: Lamole, Vincigliata e Siena. Ogni vigneto è stato vendemmiato fino ad otto volte, così da raccogliere tutte le uve al giusto punto di maturazione. Dopo la prima selezione in vigna le uve vengono nuovamente scelte una volta arrivate in Cantina. Finita la diraspatura vengono pigiate sofficemente per poi essere messe in Barrique aperte, facendo grande attenzione a mantenere ogni parcella separata dalle altre.

La fermentazione spontanea dura circa due settimane, durante le quali si effettuano 6-8 follature manuali al giorno. Conclusa la fermentazione, condotta con lieviti indigeni e senza alcun controllo della temperatura, viene effettuata una settimana di macerazione sulle bucce al termine della quale il vino viene spostato in altre barrique, dove avviene la fermentazione malolattica. Ogni parcella viene affinata separatamente per quasi 2 anni prima che venga deciso il “blend finale”.

Il racconto

Durante il Pranzo Bibi Graetz con a fianco la Moglie Benedicte ha raccontato la sua storia vitivinicola e ha illustrato le novità dell’Annata 2019, quella del Ventennale che è anche la Prima prodotta nel suo nuovo “Château Aurora” in Centro a Fiesole. Ma prima di iniziare ha sollevato un fazzoletto di seta rosso che copriva le “Speciali Bottiglie” appositamente create per i suoi Vini “Colore Rosso 2019” e “Testamatta Rosso 2019”. Delle Bottiglie su cui Bibi ha voluto ricreare l’effetto luminoso, brillante e suggestivo della rugiada al mattino, Bottiglie senza alcuna etichetta ma fascinosamente decorate direttamente sul vetro: Bottiglie davvero uniche di una straordinaria bellezza assolutamente disarmante.

Queste alcune delle parole più significative di Bibi:

Su “Colore Rosso 2019”: “Monumentale, non c’è aggettivo migliore per descrivere questa annata di rotondità in ogni singolo aspetto del Vino: sorprendente eleganza, freschezza e un’incredibile acidità. Un Vino che celebra il mio Ventesimo Anniversario da Vigneron. E’ stata un’avventura grandiosa a partire dal 2000, piena di soddisfazioni e ora con questa annata ho finalmente chiuso il cerchio. All’inizio, nei miei vini, ricercavo struttura e concentrazione, ma dal 2009 ho realizzato che l’eleganza era il fine ultimo da raggiungere. Nel 2019 finalmente ci sono riuscito”;

Su “Testamatta Rosso 2019”: “L’Eleganza è sicuramente la parola che meglio lo descrive. Con il Ventesimo Anniversario il Vino ha raggiunto un vero e proprio traguardo, ha finalmente quel livello d’incredibile qualità che stavo cercando fin dalla prima annata nel 2000. Un Rosso perfettamente equilibrato, profondo e con un’incredibile complessità”. 

Per festeggiare i primi 20 anni di grandissimi successi Bibi Graetz non poteva che farlo con delle “Bottiglie Speciali e Magnifiche” dei suoi Vini 2019 e con una fantastica festa in un Luogo magico come l’Enoteca Pinchiorri di Firenze.

Giorgio Dracopulos

https://www.bibigraetz.com/it/

https://enotecapinchiorri.it/