Il Collio: luogo da sempre vocato all’agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne
DOC Collio Pinot Bianco 2013
La scheda
PINOT BIANCO d.o.c. Collio
COLLOCAZIONE – Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.
TIPO DI TERRENO – Marne e arenarie.
GRADAZIONE – 13% vol.
ESAME DEGUSTATIVO – Il colore è giallo paglierino lievemente dorato. Il profumo è intenso, molto persistente, fruttato con sentori di crosta di pane. Il sapore asciutto, morbido, armonico. Si abbina bene con zuppe ai frutti di mare.
VENDEMMIA – Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE – In bianco, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO – In serbatoi di acciaio.
NOTE – Il vigneto ha un’età di circa 20 anni. Forma di allevamento a guyot modificato con una densità di 6.000 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12 / 14°C
Naso fresco con spunti aromatici di spezie pietra focaia fuori bianchi pesca bianca. In bocca bella grassezza con spunti sapido salini