Il Collio: luogo da sempre vocato all’agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne

DOC Collio Pinot Bianco 2013

La scheda

PINOT BIANCO d.o.c. Collio

COLLOCAZIONE – Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.

TIPO DI TERRENO – Marne e arenarie.

GRADAZIONE – 13% vol.

ESAME DEGUSTATIVO – Il colore è giallo paglierino lievemente dorato. Il profumo è intenso, molto persistente, fruttato con sentori di crosta di pane. Il sapore asciutto, morbido, armonico. Si abbina bene con zuppe ai frutti di mare.

VENDEMMIA – Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.

VINIFICAZIONE – In bianco, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.

AFFINAMENTO – In serbatoi di acciaio.

NOTE – Il vigneto ha un’età di circa 20 anni. Forma di allevamento a guyot modificato con una densità di 6.000 ceppi per ettaro.

TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12 / 14°C

 

Naso fresco con spunti aromatici di spezie pietra focaia fuori bianchi pesca bianca. In bocca bella grassezza con spunti sapido salini

Isidoro Polencic: un viaggio a Nord-est, nelle colline a cavallo tra Italia e Slovenia