In questi giorni la Toscana sta ricevendo numerosi e prestigiosi riconoscimenti per quel che riguarda il food e a gioire è anche la Valdichiana Senese con alcune conferme e diverse novità nel cibo, quanto nel vino.
L’ultima in ordine temporale è il conferimento di una stella Michelin al Ristorante Osmosi di Montepulciano di proprietà di Elena e Simone Migliorucci, collocato all’interno di Villa Svetoni.
Si è in mezzo ai vigneti e in questo intimo resort -12 le camere – lo chef Mirko Marcelli tira fuori tutto il suo estro creativo mixando i prodotti della tradizione locale a quelli di altre regioni d’Italia e del mondo; si va dalla carne chianina al pecorino, dai ricci di mare alla spuma di wasabi. E sempre parlando di Guida Michelin ecco la rinconferma di una stella per il ristorante del Castello di Fighine, a San Casciano dei Bagni.
Qui in cucina si destreggia il campano Francesco Nunziata per un luogo del gusto che ha la direzione del tristellato Heinz Beck. Un indirizzo da tenere a mente magari per le festività natalizie, con due menù pensati per l’occasione e già prenotabili.
E dal cibo si passa per un attimo al vino. È stata pubblicata la tanto attesa “top 100” di Wine Spectator e su 24 italiani segnalati uno è proprio di queste terre: il Nobile di Montepulciano 2019 delle Cantine Dei, al 34° posto.
Ma non c’è vino senza formaggio. A Montepulciano una tappa golosa e irrinunciabile è il Caseificio Cugusi.
In Norvegia, a Trondheim, si sono appena svolti i World Cheese Awards, con 264 giudici e ben 4.502 assaggi. Cinque dei pecorini prodotti da Cugusi hanno conquistato un riconoscimento nelle rispettive categorie: medaglia d’oro per “Gran Riserva” – per produrlo occorrono diciotto mesi di stagionatura e la pressatura a mano – per il “Cenerino” e il “Pecorino con il Tartufo”, mentre l’argento è stato assegnato per il “Foglie di noce” e per il “Finocchietto Selvatico”.
“Una qualità, quella dei prodotti della Valdichiana Senese, sempre più riconosciuta a livello internazionale – afferma il Presidente della Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, Doriano Bui – I prodotti tipici e i vini sono i migliori ambasciatori del nostro territorio e il turismo enogastronomico un trend in costante crescita. Sapere che i nostri prodotti sono conosciuti in tutto il mondo per la loro eccellente qualità, avere due ristoranti fregiati della Stella Michelin, è un grande orgoglio.
L’auspicio è che i tanti che hanno assaggiato il pecorino Cugusi in Norvegia possano venire qui, in Valdichiana Senese, a mangiare quel prodotto eccellente nel suo luogo di origine, e così vale per il Vino Nobile di Montepulciano Dei, per l’olio extravergine di oliva e per tutti gli altri prodotti che qui hanno origine”.
E dunque ecco qui alcuni motivi in più per lasciar sorprendere il palato e godersi le meraviglie di questo angolo di Toscana, tra le bellezze dei suoi paesaggi naturali e dei borghi tutti da visitare anche sotto festività quando si animano di tante iniziative.
Una proposta turistica da cogliere al volo per godersi tutta l’eccellenza dell’enostronomia iper-premiata della Valdichiana Senese.