XXXI edizione del mitico concorso gastronomico internazionale A tavola sulla spiaggia 2023: un successo strepitoso.

Dopo la “XXX Edizione 2022” del Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”, festeggiata anche con un Bellissimo Libro dedicato alla straordinaria storia della Manifestazione, eccoci giunti alla “XXXI Edizione 2023”.

Come sempre l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa, bella e chic della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: Forte dei Marmi.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Grazie alla grande disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” (che quest’anno festeggia i suoi primi 94 Anni) e alla perfetta organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo pomeriggio di Domenica 2 Luglio 2023.

Il pomeriggio della Domenica successiva, 9 Luglio, sempre presso il prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Giorgio Dracopulos e Gianni Mercatali. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Concorso è nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello “Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.

A Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’Uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.

A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Diego Bosoni e Caterina Genovesi. Foto di Giorgio Dracopulos

Come nelle precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).

Le preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 11 piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il “Menu Ideale” dell’Estate 2023.

In abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende: “Castello Banfi”, “Val delle Rose”, “Eugenio Collavini”, “Lunae”, “Arnaldo Caprai”, “La Tognazza”, “Donne Fittipaldi”, “Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute”.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Iris Peynado e Primo Mariotti. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Servizio Catering è stato curato dall’Azienda “Ghirlanda & Milano” che in circa tre ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 11 proposte gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi “strettissimi” 440 piatti e 440 calici da degustazione.

L’Evento è iniziato a partire dalle ore 18:00, nel grande e accogliente Salone a “La Capannina” con l’introduzione della Presentatrice, l’affascinante e bravissima Annamaria Tossani Critica Culinaria e noto volto televisivo.

Le giurie del concorso

Le Giurie erano due, la “Tecnica” Presieduta dal famoso Chef super “Stellato” Gianfranco Vissani e quella della “Stampa”. Membri delle Giurie gli Sponsor, famosi Chef, importanti Giornalisti specializzati, Esperti del settore, grandi Produttori di Vini, noti Personaggi del Mondo della Ristorazione e del mondo dello Spettacolo.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Ilaria Lotti. Foto di Giorgio Dracopulos

In questa Edizione le Giurie erano composte da: Maria Fittipaldi Menarini, Romano Franceschini, Davide Paolini, Marianna Tessieri, Andrea Cecchi, Gabriele Filippini, Marco Caprai, Irene Arquint, Arturo Artom, Luca Calvani, Gianluca Domenici, Claudio Mollo, Juri Zanobini, Claudio Lopopolo, Giacomo Devoto, Valentino Cassanelli, Andrea Mattei, Stefano Cipollini, Paolo Lavezzini, Edordo Tilli, Luca Landi, Massimo Gelati, Michele Marcucci, Davide Bertellini, Cristiano Savini, Antonio Bechi, Luigi De Siervo, Marco Gemelli, Andrea Maiolotesi, Ilaria Guidantoni, Sara Colonna, Elena Tempestini, Carlotta Barbieri, Francesca Navari, Matteo Berti, Natalia De Souza, Gudrun Cuillo e il sottoscritto Giorgio Dracopulos.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Orazio Guerra e Signora. Foto di Giorgio Dracopulos

Con le loro preparazioni e gli specifici abbinamenti ai Vini hanno partecipato alla “sfida all’ultimo mestolo”: Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi, Ilaria Lotti, Orazio Guerra, Diego Bosoni e Caterina Genovesi, Carolina Spinelli, Iris Peynado e Primo Mariotti, Carlo Nesi, Matilde Sarti, Romina Marovelli, Maria Sole Ambrosi de Vinelli, Fausto Barbini.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Carolina Spinelli. Foto di Giorgio Dracopulos

La prima bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.

I piatti premiati

La Domenica successiva, 9 Luglio, nel tardo pomeriggio sempre a “La Capannina” e sempre presentata da Annamaria Tossani si è svolta la Premiazione.

Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” –  Lo “Scolapasta d’Oro”, il prestigioso Trofeo della “XXXI Edizione” di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato a Diego Bosoni e Caterina Genovesi con il Piatto “Pasta fredda in gazpacho di mare” in abbinamento a Cuvée Lunae Brut Metodo Classico Millesimato.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Carlo Nesi. Foto di Giorgio Dracopulos

Lo “Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della famosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.

Premio Assoluto della Stampa – “Premio Unico Parmigiano Reggiano” a Iris Peynado e Primo Mariotti con la preparazione “Ensalata de Guandules Dominicanos” abbinata a Eugenio Collavini Ribolla Gialla Spumante Brut Millesimé 2018. Sempre a loro sono stati consegnati anche i Premi “La Capannina” e “Scuola Tessieri”.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Fausto Barbini. Foto di Giorgio Dracopulos

Primo Premio Categoria Antipasti – A Ilaria Lotti con il suo “Vulcano di Alici” abbinato a Val delle Rose Vermentino Litorale 2022.

Primo Premio Categoria Primi Piatti – A Carolina Spinelli con “La Parmigiana d’Amare” in abbinamento a Arnaldo Caprai Umbria Chardonnay IGT 2022.

Primo Premio Categoria Secondi Piatti – A Carlo Nesi con il suo “Tonno Tonnato” abbinato a La Tognazza Il Conte Mascetti Rosso Toscana IGT.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Romina Marovelli. Foto di Giorgio Dracopulos

Primo Premio Categoria Dolci – A Fausto Barbini con il “Cheesecake di Gorgonzola, Biscottato alla Vernaccia di Ribolla Gialla, Mele Caramellate e Composta di Picolit” abbinato a Vin Santo Classico DOC 2019 Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.

Premio Km. 0 – Fausto Barbini – Il Bagiolo – A Romina Marovelli con il suo “Formaggio in Crosta di Fiori” abbinato a Donne Fittipaldi DF Rosso 2020.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi. Foto di Giorgio Dracopulos

Premio Ricetta di Famiglia – A Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi con la “Torta di Nonna Maria” abbinata a Castello Banfi La Pettegola 2021 Bianco Toscana IGT.

Premio Pandoro Tutto l’Anno – Maria Sole Ambrosi de Vinelli con “Verona sulla Spiaggia” abbinato a Lunae Nektar.

Premio Versilia Gourmet – A Matilde Sarti con “Tonno con Nervetti, Mimosa e Giardiniera all’Aglio Nero” abbinato a Donne Fittipaldi 5 Rosato Frizzante Ancestrale 2021.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Maria Sole Ambrosi de Vinelli. Foto di Giorgio Dracopulos

A tutti i Partecipanti è stata consegnata una preziosa “Cornice” della Argenteria “Cassetti 1926” con inciso il Logo di “A Tavola sulla Spiaggia” oltre a una “valanga” di omaggi offerti dalle numerose Aziende patrocinanti.

Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti Emittenti Radio/Televisive oltre a essere trasmesso anche “in Diretta” sui Social.

L’appuntamento è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 32 Anni della Manifestazione con una Edizione specialissima che vedrà sfidarsi i vincitori delle Edizioni passate.

A Tavola sulla Spiaggia 2023. Matilde Sarti. Foto di Giorgio Dracopulos

Anche la XXXI Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali, è stata, come sempre, un successo strepitoso.

Giorgio Dracopulos 

http://www.atavolasullaspiaggia.it/