Taberna Restaurante Viavélez a Madrid in Spagna. La Saletta Ristorante. Foto di Giorgio Dracopulos

Al Restaurante “Viavélez” di Madrid, con la mia amica Hosanna Peña De Arrúe, per degustare le ottime preparazioni del Grande Chef Paco Ron.

L’attrice Statunitense Ginnifer Goodwin ha detto: “Dicono che uomini e donne non possono essere amici, ma non è vero”. Una frase spontanea che condivido pienamente in quanto ho tantissime amiche che vedo e frequento spesso e volentieri.

Ma ho anche un numero infinito di amici sparsi per il Mondo e quando vado nel posto dove vivono non posso non andare a trovarli.

Andare a Madrid, super affascinante e accogliente Capitale della Spagna, senza far visita al mio grande amico Chef Paco Ron, alla Taberna Restaurante “Viavélez”,  sarebbe un vero “delitto”. Anche perché ogni volta delizia il mio palato con dei piatti fantastici di Cucina Tradizionale Asturiana e non.

Viavélez, il villaggio

Il Principato delle Asturie è una Comunità Autonoma della Spagna Settentrionale, nella sua  estensione, che si affaccia sul Mar Cantabrico, troviamo una sola Provincia, la vivace Città Universitaria di Oviedo, e 79 Comuni. In questo affascinante Territorio il paesaggio è bellissimo e vario, si possono ammirare le montagne, qui arriva la parte più alta della Cordigliera Cantabrica, e a poca distanza, circa 20 km., il mare.

La lunga costa delle Asturie ha una natura particolarmente bella e selvaggia, vi abbondano tranquille spiagge, piccole e suggestive insenature e molte caverne naturali.

Il Mar Cantabrico, racchiuso nel grande Golfo di Biscaglia, bagna sia la Francia che la Spagna, grazie alla qualità della sua  ricca fauna marina è una fonte straordinaria per i pescatori, che, anche sulla Costa Asturiana, hanno edificato i loro villaggi a ridosso di baie adatte a farne porticcioli, rifugi sicuri per le loro imbarcazioni.

Un piccolissimo Villaggio di pescatori, che si affaccia a picco su una verde scogliera, nel Municipio di El Franco, a 120 km. da Oviedo, si chiama Viavélez. Il suo Porticciolo, proprio sotto la scogliera è molto particolare e suggestivo, ricavato in una tortuosa ansa, raggiunge il mare tramite due brevi insenature naturali di diversa larghezza su cui sono stati costruiti tre muri protettivi per difendere il Porto dal mare in tempesta e dai venti del Mar Cantabrico.

Viavélez è una Località accogliente e rilassante, con le sue case bianche dalle finestre e porte vivacemente colorate, alcune dei pescatori, altre edificate per le vacanze dei turisti. Le strade pedonali per le passeggiate, il tranquillo molo, quasi una terrazza sul porto; i due caratteristici fanali ubicati all’imboccatura, con il calare della notte, creano suggestivi e romantici riflessi.

Da qui, in altri tempi, partivano non solo barche di pescatori d’alto mare ma anche delle baleniere che affrontavano lunghe, avventurose, faticose e rischiose spedizioni.

Proprio qui, in questo piccolo paradiso in riva al mare dove è nato suo padre, nel 1989, il mio amico Paco Ron, allora già affermato Chef (con la cucina nel sangue, geniale e autodidatta), ha aperto con le sorelle Sara, Carmen e Cristina, una piccola Taverna battezzandola con il nome della Località “Viavélez”. Paco è nato a Madrid nel 1958, quando ha inaugurato questo Locale aveva 31 anni.

In gioventù per seguire la sua innata passione era entrato a lavorare in un famoso Ristorante di Madrid, l’Alkalde, all’età di 17 anni. Questo solido Ristorante di cucina tradizionale Basca, gestito dalle Famiglie Remetería e Fanjul, era stata la sua prima e indimenticabile grande scuola. Successivamente Paco Ron aveva lavorato in molti altri Ristoranti molto conosciuti sia nella Capitale Spagnola che in altre località.

Viaveléz, la Taverna

Torniamo alla Taverna “Viaveléz” aperta come già detto nel 1989 e ubicata nel Paese dell’omonimo Porto.

Taberna Restaurante Viavélez a Madrid in Spagna. Il Bancone della Taberna. Foto di Giorgio Dracopulos

Molto l’entusiasmo e l’impegno di Paco in Cucina insieme alla sorella Cristina, anche lei una grande Cuoca. In Sala i clienti vengono gentilmente curati dalle altre due sorelle, Sara e Carmen;  un’appassionata gestione Familiare che presto ha dato tutti i suoi frutti. Poco a poco, grazie alla loro bravura e alla grande qualità dei prodotti usati, il Locale è diventato famoso e ha incominciato a essere premiato anche sulle principali Guide Gastronomiche. Nel 1998 è arrivato un altro importantissimo riconoscimento, la super meritata  “Stella” della “Guia Michelin España & Portugal”.

Successivamente, per valorizzare ancor di più la Cucina del Territorio, Paco ha fondato, insieme ad altri importanti Chef Asturiani come Nacho Manzano del Ristorante “Casa Marcial”, José Antonio Campoviejo “El Corral del Indianu” e Pedro Martino “L’Alezna”, il Gruppo della “Nuova Cucina Asturiana” (NUCA).

Paco è rimasto nel Paesino di Viavélez fino al 2005 quando, insieme alle sue sorelle, ha deciso di trasferire il suo Locale a Madrid.

La ricerca, la ristrutturazione e la preparazione dei nuovi spazi a Madrid hanno comportato un  periodo di impegnativi lavori, purtroppo, nel 2006, prematuramente, all’età di soli 46 anni, è venuta a mancare la sorella Cristina. L’incommensurabile dolore non ha fermato la forte volontà e la passione per il lavoro di Paco, anche se contemporaneamente la sorella Carmen ha rinunciato alla nuova iniziativa.

“Avenida General Perón”, a Madrid, è una bella strada con molto verde (è divisa da ampi, verdi e alberati giardini), che parte da “Plaza de Lima” (praticamente dal grande e mitico “Stadio Santiago Bernabéu”), qui al numero civico 10, ai primi del 2008, nasce il nuovo Restaurante Taberna “Viaveléz”.

Il Locale è molto accogliente e raccolto; al piano terra la luminosa Taberna (Taverna) con il grande bancone per le degustazioni, poi, scendendo una comoda scaletta sulla sinistra, si arriva al piano inferiore dove si trova la cucina e l’elegante, confortevole saletta del Ristorante. Il servizio è molto personalizzato, non più di una trentina di coperti, belle le apparecchiature.

Il Menu è ampio e molto curato nel bilanciare i piatti di terra con quelli di mare.

La Carta dei Vini è sapientemente selezionata, circa trecento Etichette, Champagne e Bollicine Spagnole (Cava), Vini Bianchi e Rossi dalle zone più importanti della Spagna ma anche Francesi, Tedeschi, Austriaci, Neozelandesi, Portoghesi e Italiani, non mancano i Vini Dolci e da meditazione. Molte le annate preziose e rare, ma la scelta è ampia e per tutte le tasche. E’ possibile degustare anche Vini al bicchiere.

Taberna Restaurante Viavelez a Madrid in Spagna. Paco Ron, Hosanna Peña De Arrúe e Giorgio Dracopulos. Foto di Dracopulos

Ecco, in un Locale così accogliente potevo non portare a pranzo Hosanna Peña De Arrúe, una mia carissima, simpaticissima e affascinante amica Spagnola?

Hosanna Peña De Arrúe, è nata il 28 Agosto …. (delle signore non si dice l’età), nella meravigliosa Isola di Hispaniola, in una delle Città più belle e antiche dei Caraibi, Santo Domingo la Capitale della Repubblica Dominicana. Dopo aver frequentato gli studi in importanti scuole, sempre nella sua Citta, come il “Colegio Santa Teresa” e successivamente il “Colegio Serafín de Asís”, si è laureata in “Administracion de Empresas” all’Universitad Católica Santo Domingo.

Per anni ha lavorato nel mondo finanziario del suo Paese ma poi ha iniziato ad appassionarsi al Mondo del Vino e ha studiare con Enologi/Sommelier del livello di Sergio Ottato.

Hosanna, alcuni anni fa si è trasferita in Spagna, a Madrid, dove ha continuato a specializzarsi in Enogastronomia ed è diventata una famosissima Critica; appartiene all’Asociación Española de Periodista y Escritores del Vino(AEPEV) e ha il suo super conosciuto e visitatissimo Blog “Hosanna en Esencia”.

Conosco ormai Hosanna da alcuni anni ed è venuta anche in Italia, su mio invito, per partecipare a importanti Eventi del Settore.

Viaveléz, la degustazione

Ma torniamo al Restaurante Taberna “Viaveléz” dove io e Hosanna siamo stati straordinariamente e affettuosamente accolti dal grande Chef Paco Ron, da sua sorella Sara, e dal mio amico Javier Rincon, esperto Sommelier e bravissimo Responsabile di Sala. Dopo aver presentato Hosanna, a Paco, Javier e Sara, ci siamo accomodati al nostro tavolo.

Eccoci alla degustazione che è stata accompagnata da una buona “bollicina” Spagnola:

– “Agustí Torelló Mata Reserva Brut 2013”, Cava (denominazione Spagnola per il metodo classico), un blend (39% Macabeu, 23% Xarel-lo, 38% Parellada, tre vitigni autoctoni), 11,5% Vol., prodotto, al 100% con uve provenienti da vigne vecchie, dall’Azienda Agustí Torelló Mataubicata nel piccolo Comune di Sant Sadurní d’Anoia, nella Provincia di Barcellona, Comunità Autonoma della Catalogna.

Ottimi e fragranti i diversi tipi di pane e schiacciatine della Casa.

In tavola anche dell’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva (categoria superiore) “Castillo de Canena” Riserva di Famiglia (edizione esclusiva e limitata), 100% Arbequina (una cultivar autoctona molto importante in Spagna) prodotto dall’antica Azienda Castillo de Canena, fondata nel 1780,  che si trova in Località Canena, nel Comune di Jaén, Comunità Autonoma dell’Andalusia.

Sono state servite le seguenti preparazioni:

– Croquetas de Jamón (Crocchette di Prosciutto Spagnolo);

– Ensaladilla Rusa (Insalata Russa);

– Guiso marinero de patata y calamar (Stufato di patate e calamari);

Taberna Restaurante Viavélez a Madrid in Spagna. Callos all’Asturiana. Foto di Giorgio Dracopulos

– Buñuelos de bacalao (Frittelle di baccalà);

– Cabrito asado y crema de polenta (Capretto arrosto e crema di polenta);

– Callos Viavélez (all’Asturiana), una vera e propria delizia, semplicemente fantastica, poesia per il palato: l’insieme delle parti meno preziose del manzo e del maiale come ginocchio, zampa, muso e moltissimo altro, cucinati per ore e ore con amorevole cura dal grande Chef Paco Ron;

– Granizado de manzana, helado de crema inglesa y regalíz (Granita alla mela, gelato alla crema e liquirizia);

– Piccola Pasticceria della Casa.

Tutto buonissimo e di grandissimo livello, oltreché ben presentato. Sapori straordinari e  accostamenti perfetti; le materie prime di altissima qualità.

La Cucina dello Chef Paco Ron rispecchia perfettamente la sua grande passione abbinata al suo carattere aperto, sincero e simpatico. Per Paco tradizione e innovazione si fondono delicatamente per dare il massimo della piacevolezza, “la sabrosura”, a tutte le sue preparazioni, grazie al suo grande amore per il buon cibo e per il Vino e grazie alla sua indubbia, esperta, arte culinaria.

Il servizio in Sala sempre perfetto e premuroso grazie a Javier Rincon.

Al piano superiore, la sorella di Paco, Sara, dirigeva, come al solito, con grande perizia e gentilezza la Taverna.

Dopo pranzo insieme a Hosanna abbiamo fatto una valanga di complimenti, tutti meritatissimi, a Paco Ron e conversato piacevolmente per molto tempo.

Quest’anno sono rimasto ancor più soddisfatto e felice, della visita al Ristorante “Viavélez” di Madrid, in Spagna, oltre a degustare le straordinarie e indimenticabili preparazioni del mio carissimo amico lo Chef Paco Ron, ho avuto il grande piacere di condividerle anche con la mia carissima amica Hosanna Peña De Arrúe.

Giorgio Dracopulos

www.restauranteviavelez.com

http://curiosidades-by-queridilla.blogspot.com/?view=magazine