I Vitigni Alloctoni (quelli noi consideriamo coltivati lontano dalle rispettive zone di origine) detti anche “Vitigni Internazionali”, sono i più diffusi nel mondo. Tra quelli a bacca Rossa i più conosciuti sono il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc, Il Pinot Nero, il Merlot e il Syrah, tra quelli a bacca Bianca lo Chardonnay e il Sauvignon.

Col terzo e ultimo Lotto,”I Vitigni Alloctoni”, è proseguito il lavoro della “Commissione di Degustazione del Corriere del Vino” svoltosi a Vada, Località balneare nel Comune di Rosignano Marittimo in Provincia di Livorno, al Ristorante “Brasserie La Barcaccina”, proprietà del vitale Hamid Meridja e della sua Famiglia, ubicato sul lungomare,  proprio sulla spiaggia.

Ricordo ancora che la Commissione era composta da Riccardo Gabriele, Alessandra Rachini, Riccardo Margheri e Giorgio Dracopulos per il Corriere del Vino, Luca De Ferrari (Poderi Boscarelli) e Ivan Giuliani (Azienda Agricola Terenzuola) in rappresentanza dei produttori e Hamid Meridja, per i ristoratori. Con l’aiuto di ottimi stuzzichini della casa è stata effettuata la degustazione cieca, con bottiglie coperte e non identificabili, dei Vini, divisi in Lotti, con batterie composte ognuna da tre Etichette.

Ma veniamo alle ultime batterie assaggiate:

– “N’antia 2008”, Rosso Toscana I.G.T., 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot, 14% Vol., dell’Azienda Badia di Morrona, Località Morrona, Terricciola, Pisa;

– “Casa Nocera 2008”, Merlot Toscana I.G.T., 100% Merlot, 14,5% Vol., prodotto dalla Società Agricola Pagani de Marchi a Casale Marittimo, Pisa;

– “Casalvecchio 2008”, Cabernet Toscana I.G.T., 100% Cabernet Sauvignon, 14,5% Vol., della Società Agricola Pagani de Marchi a Casale Marittimo, Pisa;

– “Boscarelli 2007”, Rosso Toscana I.G.T., 50% Sangiovese, 40% Merlot, 10% Carmenère, 14,5% Vol., prodotto da Poderi Boscarelli Marchesi de Ferri Corradi a Cervognano di Montepulciano, Siena;

– “Santa Lucia 2008”, Rosso Toscana I.G.T., 30% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 30% Merlot, 10% Petit Verdot, 13,5% Vol., prodotto nella Fattoria di Travalda proprietà dell’Azienda  Castellani, Frazione Santa Lucia, Pontedera, Pisa;

– “Moro di San Giovanni 2010”, Rosso Toscana I.G.T., 45% Cabernet Franc, 45% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot, 14% Vol., prodotto dall’Azienda Il Moro di San Giovanni, San Giovanni Val d’Asso, Siena;

– “Podalirio 2009”, Merlot Toscana I.G.T., 100% Merlot, 14% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Querceto di Castellina Di Jacopo di Battista & C., in Località Querceto, Castellina in Chianti, Siena;

– “I Sassi 2009”, Matera Moro D.O.C., Primitivo, Cabernet Sauvignon, Merlot, 13,5% Vol., della Società Agricola Taverna, Località Taverna, Nova Siri, Matera;

– “Barthenau Vigna S. Urbano 2007”, Alto Adige D.O.C., 100% Pinot Nero, 13,5% Vol., prodotto dalla Tenuta J. Hofstatter, Termeno, Bolzano;

– “Colpodifulmine 2008”, Rosso Toscana I.G.T., 100% Syrah, 14,5% Vol., in bottiglia da mezzo litro, prodotto nel Podere La Mercareccia di Fabrizio Zanfi, Casale Marittimo, Pisa.

La “Commissione di Degustazione del Corriere del Vino” per chiudere i suoi lavori si è impegnata a degustare, alla fine di questo Lotto, una batteria speciale di Vini Rossi Francesi:

-  “Chateau Pech-Latt Corbières 2011”, Corbières Appellation D’Origine Protégée (A.O.P.), 60% Carignan, 15% Grenache Noir, 15% Syrah, 10% Mourvèdre, 14% Vol.;

– “Chateau Pech-Latt Corbières Selection Vieilles Vignes 2011 ”, Corbières Appellation D’Origine Protégée (A.O.P.), 35% Mourvèdre, 35% Syrah, 15% Grenache Noir, 15% Carignan, 14,5% Vol.;

– “Chateau Pech-Latt Tamanova 2011”, Appellation Corbières Controlée, 40% Mourvèdre, 35% Syrah, 15% Carignan, 10 % Grenache Noir, 14,5% Vol..

I tre i Vini sopramenzionati sono prodotti dallo Chateau Pech-Latt, un’Azienda Biologica Certificata che ha vinto molti premi, ubicata in un piccolissimo Comune di 600 abitanti, Lagrasse, nella Regione Languedoc-Roussillon nella parte Meridionale della Francia.

Giorgio Dracopulos