La grande novità dell’edizione 2015 di Anteprima Vini della Costa sarà la Cena inaugurale “ANTOLOGICA”, cena a 4 mani Cristiano Tomei e Paolo Lopriore. Ecco l’elenco delle aziende vinicole presenti e di tutte le prelibatezze gastronomiche
L’evento si svolgerà nella splendida cornice del secondo chiostro del Real Collegio dove i due fantasiosi chef si incontreranno: Cristiano Tomei, giovane talentuoso cuoco, dal 2014 nuova stella Michelin nel panorama gastronomico lucchese, accoglie Paolo Lopriore, considerato da molti (in particolare da Gualtiero Marchesi) uno dei più grandi cuochi italiani.
Una cena a quattro mani unica e imperdibile per la quale due cuochi realizzeranno piatti ineditiche nascono dalla combinazione dei due saperi e delle reciproche esperienze e creatività. Il tutto accompagnato da annate storiche della produzione vitivinicola dei Grandi Cru della Costa Toscana.
L’evento è acquistabile on line: www.anteprimavini.com
Info e prenotazioni: +39 0583 082210 – info@grandicru.it
CRISTIANO TOMEI
La cucina dello chef Cristiano Tomei nasce tra la collina ed il mare, nella casa dei bisnonni immersa nel verde silenzio dei monti e la cucina genuina e saporita della mamma viareggina ai fornelli. Lo chef che la sua arte ama chiamare piuttosto artigianato, con il passar degli anni è riuscito a trovare la chiave della sua cucina nella semplicità, conquistando sempre di più il palato della stampa enogastronomica ed il cuore del commensale. La semplicità che è però mai scontata e rigorosamente abbinata alla scelta della materia prima e la sua stagionalità.
Le opere “artigiane” dello chef Tomei è un sentiero culinario camaleontico come la personalità dello chef: vulcaniche ed esplosive a vedere, rassicuranti ed avvolgenti una volta sentite.
PAOLO LOPRIORE
Nato a Como nel 1973 da una famiglia popolare, con mamma Rosa cuoca dilettante ma grande maestra, Paolo ha la fortuna di incontrare, al suo primo stage dopo l’alberghiero, Gualtiero Marchesi in persona. Milano prima, la Francia poi, quindi la Bagatelle di Oslo fino al 1999. Dal 2002, per 10 anni, Paolo è stato lo chef del canto della Certosa di Maggiano dove ha maturato una cucina essenziale senza fronzoli. Segue la sua esperienza al Grand Hotel di Como, proprio sul lago Lario che gli ha dato i natali e che lascia nel 2015 per affrontare nuove esperienze di una cucina d’autore tra le più convincenti nel panorama della ristorazione italiana.
Aziende Vinicole:
Provincia di Grosseto
Ampeleia
www.ampeleia.it
Alicante 2014; Ampeleia 2012: Cabernet Franc 2014; Kepos 2013; Unlitro 2014
Collemassari
www.collemassari.it
Collemassari 2012; Gròttolo 2014; Irisse 2013; Melacce 2014; Poggio Lombrone 2011; Rigoleto 2013
Diegale
www.diegale.it
Chaver 2014; Ciarlibò 2014; Diegale 2013; Rossoscuro 2013
Fattoria di Magliano
www.fattoriadimagliano.it
Poggio Bestiale 2012; Poggio Bestiale 2014
Fattoria Le Pupille
www.fattorialepupille.it
Morellino di Scansano 2013; Pelofino 2014; Poggio Argentato 2014; Poggio Valente 2011; Riserva 2012; Rosamati 2014
L’Apparita
www.l’apparita.com
San Michele di Poggio L’Apparita 2009; San Michele di Poggio L’Apparita 2010; San Michele di Poggio L’Apparita 2011; San Michele Rosato 2014
Moris Farms
www.morisfarms.it
Avvoltore 2011; Barbaspinosa Monteregio di Massa Marittima 2012; Mandriolo 2014; Morellino di Scansano 2013; Morellino di Scansano Riserva 2011;Vermentino 2014
Poggio Foco
Cecco 2010, Cecco 2012, Secondome 2010, Sesà 2007
Tenuta di Montecucco
www.collemassari.it
Canaiolo 2014; Rigomoro 2011
Tenuta Marsiliana, PrincipeCorsini
www.principecorsini.com
Birillo 2012; Il Buttero 2013; Le Corti 2012; Marsiliana 2010; Principe Corsini Spumante Rosé; Vermentino 2014
Tenuta Monteti
www.tenutamonteti.it
Caburnio 2011; Monteti 2010; T M Rosé
Provincia di Livorno
Az. Agr. Arrighi
www.arrighivigneolivi.it
Centopercento 2014; Era Ora 2014; Matt’anto 2014; Tresse 2011; Vip 2014
Az. Agr. Sada
www.agricolasada.com
Sada Baldoro 2013; Sada Bolgheri 2011; Sada Carpoli 2009; Sada Integolo 2014; Sada Vermentino 2011; Sada Vermentino 2014
Cecilia
www.aziendacecilia.it
Elba Ansonica 2014; Elba Rosso 2014; Elba Vermentino 2014; Percorsi 2014; Syrah Oglasa 2012
Collemassari – Podere Grattamacco
www.collemassari.it
Bolgheri Rosso 2012; Grattamacco Bianco 2013; Grattamacco Rosso 2012; L’Alberello 2012
Giorgio Meletti Cavallari
www.giorgiomeletticavallari.it
Bolgheri Bianco 2014; Bolgheri Rosso 2013; Impronte 2011; Rosato 2014
Petra
Alto 2011; Ebo 2012; Potenti 2012, Quecegobbe 2012
Podere Sapaio
www.sapaio.it
Volpolo 2012
Rubbia al Colle
www.arcipelagomuratori.it
Barricoccio 2012; Le Pulledre 2011; Olpaio 2012; Rabuccolo 2011; Simbiotico 2011; Vigna Usilio 2010
Satta Michele
www.michelesatta.com
Cavaliere 2008; Costa di Giulia 2014; Giovin Re 2012; Syrah 2011
Tenuta Argentiera
www.argentiera.eu
Argentiera 2011; Poggio ai Ginepri Bianco 2014; Poggio ai Ginepri Rosso 2014; Poggio ai Ginepri Rosato 2013; Villa Donoratico 2012
Tenuta delle Ripalte
www.tenutadelleripalte.it
Aleatico dell’Elba Alea Ludendo 2011; Bianco delle Ripalte 2014; Rosato delle Ripalte 2014; Rosso delle Ripalte 2014
Tenuta Poggio Rosso
www.tenutapoggiorosso.it
Fufluna 2013; Phylika 2014; Tages 2012; Veive 2014
Tenuta San Guido
Guidalberto 2013; Bolgheri Sassicaia 2012.
Provincia di Lucca
Colle di Bordocheo
www.colledibordocheo.it
Bianco dell’Oca 2014; Bordocheo Bianco 2014; Bordocheo Rosso 2013; Picchio Rosso 2011; Quinto 2013
Colleverde
www.colleverde.it
Brania delle Ghiandaie 2012; Nero della Spinosa 2012; Terre di Matraja Bianco 2014; Terre di Matraja Rosso 2012
Fattoria di Fubbiano
Aleatico 2012; Fubbiano Bianco 2014; Fubbiano 2013; I Pampini 2011; San Gennaro 2011; Schiller 2014; Vermentino 2014
Fattoria di Montechiari
www.montechiari.com
Montechiari Brut 2012; Montechiari Cabernet 2010; Montechiari Cabernet 2011; Montechiari Merlot 2010; Montechiari Rosso 2010
Fattoria La Torre
www.fattorialatorre.it
Albireo 2012; Altair 2014; Cabernet Sauvignon 2014; Esse 2012; Stringaio 2012; Vermentino 2014
Fattoria Maionchi
Arcangelo 2011; Bianco Colline Lucchesi; Cintello 2009; Rosso Colline Lucchesi; Rubino di Selvata
Fattoria Sardi Giustiniani
www.sardigiustiniani.com
Fattoria Sardi Bianco 2014; Fattoria Sardi Rosato 2014; Fattoria Sardi Rosso 2012; Fattoria Sardi Vermentino 2014; Le Cicale 2014; Sebastiano 2012; Vallebuia 2014
Fuso Carmignani
For Duke 2012
Giardini Ripadiversilia
www.giardiniripadiversilia.it
Colli e Mare 2014; Vis Vitae 2012
Pieve Santo Stefano
www.pievedisantostefano.com
Lippo 2012; Ludovico Sardini 2011; Villa Sardini 2013
Tenuta del Buonamico
www.buonamico.com
Cercatoja 2011; Il Fortino 2012; Montecarlo Bianco 2014; Montecarlo Rosso Etichetta Blu 2013; Rosato 2014; Rosso 2013; Spumante Brut; Spumante Inedito; Spumante Rose; Vasario 2012; Vermentino 2014; Viognier 2014
Tenuta di Valgiano
www.valgiano.it
Palistorti Tenuta di Valgiano Rosso 2012; Tenuta di Valgiano 2012
Tenuta Mariani
Segreto Bianco 2014; Segreto Brut 2011; Segreto del Castello Brut 2012; Segreto del Castello Pinot Nero 2012; Segreto Rosè 2014; Segreto Rosso 2013
Tenuta Maria Teresa
www.tenutamariateresa.it
Fattoria Bernicchi 2008; Leudo 2013; Merlot 2013; Urlo di Lupo 2013
Valle del Sole
www.valledelsole.eu
Ebrius 2011; Libente 2012; Linchetto 2014; Malìe 2014; Soléo 2012
Provincia di Massa Carrara
Terenzuola
www.terenzuola.it
Colli di Luni Vementino Vigne Basse 2014; Fosso di Corsano 2014; Merla della Miniera 2012; Vermentino Nero 2013
Provincia di Pisa
Caiarossa
www.caiarossa.it
Aria di Caiarossa 2011; Caiarossa 2009; Caiarossa 2010; Caiarossa Bianco 2013; Oro di Caiarossa 2010; Pergolaia 2009; Pergolaia 2010
Colline di Sopra
www.collinedisopra.com
Eola 2013; Larà 2012; Luis 2012; Ramanto 2012; Sopra 2012; Tredici 2014
Fattoria Varramista
www.varramista.it
Frasca 2011; Marruchetone Rosso 2011; Monsonaccio 2012; Sterpato 2012; Varramista 2008
I Giusti & Zanza Vigneti
www.igiustiezanza.it
Belcore 2013; Dulcamara 2012; Nemorino Bianco 2013; Perbruno 2013
Marcampo
www.poderemarcampo.com
Genuino 2013; Giusto alle Balze 2012; Marcampo 2011
OT Oliviero Toscani
www.otwine.com
OT Oliviero Toscani 2008; OT Oliviero Toscani 2009; QuadratoRosso 2014
Pagani de Marchi
www.paganidemarchi.com
Blumea 2014; Casalvecchio 2010; Casa Nocera 2011; Montaleo 2013; Olmata 2011; Principe Guerriero 2011
Podere La Chiesa
www.poderelachiesa.it
Le Redole di Casanova 2012; Opera in Nero 2011; Opera in Rosso 2011; Punto di Vista 2013; Sabiniano di Casanova 2009; Terre di Casanova 2013
Podere La Regola
www.laregola.it
La Regola 2009; Lauro 2009; Ligustro 2013; Sondrete 2005; Spumante 2011; Steccaia 2014; Strido 2009; Vallino 2009
Podere Morazzano
www.poderemorazzano.it
Eriva 2011; Rerosso 2010; Ribuio 2011
Tenuta Badia di Morrona
www.badiadimorrona.it
Felciaio 2014; I Sodi del Paretaio 2013; N’Antia 2010; Taneto 2012
Tenuta di Ghizzano
www.tenutadighizzano.com
Il Ghizzano 2013; Nambrot 2011; Veneroso 2011
Usiglian del Vescovo
www.usigliandelvescovo.it
Chianti Superiore 2012; Il Barbiglione 2010; Il Ginestraio 2014; Il Grullaio 2013; Il Milleeottantatre 2011; Il Sangiosè 2014
Queste le prelibatezze gastronomiche:
Birroir
Via delle Ville 526 B/C, Segromigno in Monte, Lucca
Birra artigianale Birroir è un birrificio artigianale toscano fondato e gestito da solo donne. Hanno iniziato una produzione di proprie birre artigianali, basate su ricette originali sviluppate dalla mastra birraia che prevedono l’impiego di materie di primissima qualità a cominciare proprio dall’acqua, risorsa di eccellenza del Comune di Capannori.
tel: +39 0583 1536684
www.birroir.com – birroir@birroir.com
Caffè del Mercato
Piazza San Michele 17, Lucca
Bar specializzato in caffè, pranzi, aperitivi con la tipica specialità lucchese…Il Peschino.
tel: +39 0583 49127
cordoni.andrea@yahoo.it
Caseificio Marovelli
Via dell’Orecchiella 1, Vibbiana, San Romano in Garfagnana, Lucca
Formaggi: azienda di trasformazione del latte di qualità in formaggio, nata nella seconda guerra mondiale come atto di sopravvivenza alimentare di Giovanni Marovelli, oggi alla terza generazione ha avuto un’evoluzione tecnologica mantenendo la semplicità da cui è nata.
tel: +39 0583 613212
www.caseificiomarovelli.it – info@caseificiomarovelli.com
Delizie della Puglia
Via Salicchi Lucca
Prodotti tipici pugliesi lavorati esclusivamente con latte vaccino crudo e lavorazione a mano senza conservanti.
cel: +39 +39 328542165
DiVinoEssenza
Via Vecchia di Vorno, Badia di Cantignano Lucca
Profumatori d’ambiente: la DiVinoEssenza realizza profumi per ambiente con fragranze molto particolari ed uniche estrapolate dalle caratteristiche olfattive dei vini più famosi della Toscana.
tel: +39 335 8379826
www.divinoessenza.it – info@divinoessenza.it
Fattoria dell’antica Filiera
Podere Pian del Serri, Castelnuovo Val di Cecina, Pisa
Formaggi pecorini e caprini: vengono prodotti esclusivamente a latte crudo senza utilizzo né di fermenti né di conservanti chimici. Il gusto varia a seconda di ciò che gli animali, nutriti solo con materie prime da noi prodotte, mangiano.
tel: +39 327 8352732
Freezerino
Via Garibaldi 16/a, Alba Adriatica ( Te)
Freezerino, contenitore termico da tavola per vino, spumante e champagne, estremamente utilte, molto pratico ed elegante, made in Italy.
Tel: 3296324079
www.freezerino.it – info@freezerino.it
Ingrid Berger, Barriques e botti di rovere francese, toneleria magrenan
Via San felice 75, 40122 Bologna
Barriques artigianali e botti della Tonelera Magrenan di ogni dimensione e nelle essenze più preziose al mondo per ottenere grandi vini.
tel: +39 348 234088
cer4037@iperbole.bologna.it – ingi.berger@gmail.com
Anteprima Vini La cinta del podere S. Anna
La cinta del podere S. Anna
Casaglia, Pisa
Salumi di cinta: prodotti da allevamento di cinta artigianalmente senza conservanti, glutine e lattosio.
tel: +39 347 6906295
delsartop@live.it
Pachineat
c/da Granelli, viale Malta 8, Pachino ( Sr)
PachinEat produce passate e polpe naturali solo con pomodori coltivati nel comprensorio di Pachino, una zona climaticamente adatta ad esaltarne la qualità.
Le nostre passate e polpe naturali sono ottenute senza aggiunta di zuccheri, conservanti, stabilizzanti, coloranti e sale.
Tel: 3489177585
www.pachineat.it- pachineat@gmail.com
Piccantezze
Via Del corso 113, Quarrata (Pt)
Coltivazione, produzione, trasformazione di pinate di peperoncino ornamentali e alimentari.
Tel:347 2618077
www.piccantezze.com- info@piccantezze.com
Podere Paradiso
Fraz. Paradiso, San Sepolcro, Arezzo
Delizie biologiche pronte per la tavola come bietole cotte, spinaci ma anche freschi appena colti e confetture per abbinare con carni, pane doci e formaggi.
Tel: 339 4902341
rosellinilinda84@gmail.com
Porchetta Lammarese
Via Tazio Nuvolari Carraia, Capannori (Lu)
Porchetta cotta a legna: scelta accurata dei suini provenienti da allevamenti toscani, nella drogatura con spezie e aromi freschi e la lenta cottura nel forno a legna ne esaltano il gusto ed il sapore.
tel: +39 333 3785593 – cel: +39 328 4721006
rapparosa@yahoo.it
Salumificio artigianale Gombitelli di Triglia
Loc. Gombitelli 90/D, Camaiore, (Lu)
Produzione di salumi e formaggi lavorati artigianalmente secondo l’ antica tradizione della famiglia Triglia. Tutti i prodotti sono stagionati al naturale senza glutine lattosio e glutammato e allergeni vari. Solo insaccati di carne italiana
tel: +39 0584 971966
salumartgombitelli@alice.it
Scoppolato di Pedona
Via Carducci 32, Viareggio
Formaggio: Scoppolato di pedona. Formaggio di pecora veramente di nicchia.
tel: +39 320 2696432
info@scoppolato.it
Tartufi di Teo
Via dei Monti 11 Ghizzano Pisa
Azienda biologica a conduzione familiare si occupa da generazioni di raccolta di tartufi. Produzione di prodotti al tartufo biologici.
cel: +39 3470899275
www.agricolasanluigi.com – az.agricolasanluigi@libero.it
Trinci Torrefazione artigiana di caffè e cacao
Via Olanda 18, Cascine di Buti ( Pi)
Torrefazione artigiana di caffè e cacao con tostatura a legna di acacia. Laboratorio artigiano di cioccolato.
tel: +39 0587722026 – cel: +39 +39 335294199
www.impressioni.it – andrea@impressioni.it