La grande novità dell’edizione 2015 di Anteprima Vini della Costa sarà la Cena inaugurale “ANTOLOGICA”, cena a 4 mani Cristiano Tomei e Paolo Lopriore. Ecco l’elenco delle aziende vinicole presenti e di tutte le prelibatezze gastronomiche

L’evento si svolgerà nella splendida cornice del secondo chiostro del Real Collegio dove i due fantasiosi chef si incontreranno: Cristiano Tomei, giovane talentuoso cuoco, dal 2014 nuova stella Michelin nel panorama gastronomico lucchese, accoglie Paolo Lopriore, considerato da molti (in particolare da Gualtiero Marchesi) uno dei più grandi cuochi italiani.

Una cena a quattro mani unica e imperdibile per la quale  due cuochi realizzeranno piatti ineditiche nascono dalla combinazione dei due saperi e delle reciproche esperienze e creatività. Il tutto accompagnato da annate storiche della produzione vitivinicola dei Grandi Cru della Costa Toscana.

L’evento è acquistabile on line: www.anteprimavini.com

Info e prenotazioni: +39 0583 082210 – info@grandicru.it

CRISTIANO TOMEI

La cucina dello chef Cristiano Tomei nasce tra la collina ed il mare, nella casa dei bisnonni immersa nel verde silenzio dei monti e la cucina genuina e saporita della mamma viareggina ai fornelli. Lo chef che la sua arte ama chiamare piuttosto artigianato, con il passar degli anni è riuscito a trovare la chiave della sua cucina nella semplicità, conquistando sempre di più il palato della stampa enogastronomica ed il cuore del commensale. La semplicità che è però mai scontata e rigorosamente abbinata alla scelta della materia prima e la sua stagionalità.

Le opere “artigiane” dello chef Tomei è un sentiero culinario camaleontico come la personalità dello chef: vulcaniche ed esplosive a vedere, rassicuranti ed avvolgenti una volta sentite.

PAOLO LOPRIORE

Nato a Como nel 1973 da una famiglia popolare, con mamma Rosa cuoca dilettante ma grande maestra, Paolo ha la fortuna di incontrare, al suo primo stage dopo l’alberghiero, Gualtiero Marchesi in persona. Milano prima, la Francia poi, quindi la Bagatelle di Oslo fino al 1999. Dal 2002, per 10 anni, Paolo è stato lo chef del canto della Certosa di Maggiano dove ha maturato una cucina essenziale senza fronzoli. Segue la sua esperienza al Grand Hotel di Como, proprio sul lago Lario che gli ha dato i natali e che lascia nel 2015 per affrontare nuove esperienze di una cucina d’autore tra le più convincenti nel panorama della ristorazione italiana.

 

Aziende Vinicole:

Provincia di Grosseto

Ampeleia

www.ampeleia.it

Alicante 2014; Ampeleia 2012: Cabernet Franc 2014; Kepos 2013; Unlitro 2014

 

Collemassari

www.collemassari.it

Collemassari 2012; Gròttolo 2014; Irisse 2013; Melacce 2014; Poggio Lombrone 2011; Rigoleto 2013

 

Diegale

www.diegale.it

Chaver 2014; Ciarlibò 2014; Diegale 2013; Rossoscuro 2013

 

Fattoria di Magliano

www.fattoriadimagliano.it

Poggio Bestiale 2012; Poggio Bestiale 2014

 

Fattoria Le Pupille

www.fattorialepupille.it

Morellino di Scansano 2013; Pelofino 2014; Poggio Argentato 2014; Poggio Valente 2011; Riserva 2012; Rosamati 2014

 

L’Apparita

www.l’apparita.com

San Michele di Poggio L’Apparita 2009; San Michele di Poggio L’Apparita 2010; San Michele di Poggio L’Apparita 2011; San Michele Rosato 2014

 

Moris Farms

www.morisfarms.it

Avvoltore 2011; Barbaspinosa Monteregio di Massa Marittima 2012; Mandriolo 2014; Morellino di Scansano 2013; Morellino di Scansano Riserva 2011;Vermentino 2014

 

Poggio Foco

www.poggiofoco.it

Cecco 2010, Cecco 2012, Secondome 2010, Sesà 2007

 

Tenuta di Montecucco

www.collemassari.it

Canaiolo 2014; Rigomoro 2011

 

Tenuta Marsiliana, PrincipeCorsini

www.principecorsini.com

Birillo 2012; Il Buttero 2013; Le Corti 2012; Marsiliana 2010; Principe Corsini Spumante Rosé; Vermentino 2014

 

Tenuta Monteti

www.tenutamonteti.it

Caburnio 2011; Monteti 2010;  T M Rosé

 

Provincia di Livorno

Az. Agr. Arrighi

www.arrighivigneolivi.it

Centopercento 2014; Era Ora 2014; Matt’anto 2014; Tresse 2011; Vip 2014

 

Az. Agr. Sada

www.agricolasada.com

Sada Baldoro 2013; Sada Bolgheri 2011; Sada Carpoli 2009; Sada Integolo 2014; Sada Vermentino  2011; Sada Vermentino 2014

 

Cecilia

www.aziendacecilia.it

Elba Ansonica 2014; Elba Rosso 2014; Elba Vermentino 2014; Percorsi 2014; Syrah Oglasa 2012

 

Collemassari – Podere Grattamacco

www.collemassari.it

Bolgheri Rosso 2012; Grattamacco Bianco 2013; Grattamacco Rosso 2012; L’Alberello 2012

 

Giorgio Meletti Cavallari

www.giorgiomeletticavallari.it

Bolgheri Bianco 2014; Bolgheri Rosso 2013; Impronte 2011; Rosato 2014

 

Petra

www.petrawine.it

Alto 2011; Ebo 2012; Potenti 2012, Quecegobbe 2012

 

Podere Sapaio

www.sapaio.it

Volpolo 2012

 

Rubbia al Colle

www.arcipelagomuratori.it

Barricoccio 2012; Le Pulledre 2011; Olpaio 2012; Rabuccolo 2011; Simbiotico 2011; Vigna Usilio 2010

 

Satta Michele

www.michelesatta.com

Cavaliere 2008; Costa di Giulia 2014; Giovin Re 2012; Syrah 2011

 

Tenuta Argentiera

www.argentiera.eu

Argentiera 2011; Poggio ai Ginepri Bianco 2014; Poggio ai Ginepri Rosso 2014; Poggio ai Ginepri Rosato 2013; Villa Donoratico 2012

 

Tenuta delle Ripalte

www.tenutadelleripalte.it

Aleatico dell’Elba Alea Ludendo 2011; Bianco delle Ripalte 2014; Rosato delle Ripalte 2014; Rosso delle Ripalte 2014

 

Tenuta Poggio Rosso

www.tenutapoggiorosso.it

Fufluna 2013; Phylika 2014; Tages 2012; Veive 2014

 

Tenuta San Guido

Guidalberto 2013; Bolgheri Sassicaia 2012.

 

Provincia di Lucca

Colle di Bordocheo

www.colledibordocheo.it

Bianco dell’Oca 2014; Bordocheo Bianco 2014; Bordocheo Rosso 2013; Picchio Rosso 2011; Quinto 2013

 

Colleverde

www.colleverde.it

Brania delle Ghiandaie 2012; Nero della Spinosa 2012; Terre di Matraja Bianco 2014; Terre di Matraja Rosso 2012

 

Fattoria di Fubbiano

www.fattoriadifubbiano.it

Aleatico 2012; Fubbiano Bianco 2014; Fubbiano 2013; I Pampini 2011; San   Gennaro 2011; Schiller 2014; Vermentino 2014

 

Fattoria di Montechiari

www.montechiari.com

Montechiari Brut 2012; Montechiari Cabernet 2010; Montechiari Cabernet 2011; Montechiari Merlot 2010; Montechiari Rosso 2010

 

Fattoria La Torre

www.fattorialatorre.it

Albireo 2012; Altair 2014; Cabernet Sauvignon 2014; Esse 2012; Stringaio 2012;   Vermentino 2014


Fattoria Maionchi

www.fattoriamaionchi.it

Arcangelo 2011; Bianco Colline Lucchesi; Cintello 2009; Rosso Colline Lucchesi; Rubino di Selvata

 

Fattoria Sardi Giustiniani

www.sardigiustiniani.com

Fattoria Sardi Bianco 2014; Fattoria Sardi Rosato 2014; Fattoria Sardi Rosso 2012; Fattoria Sardi Vermentino 2014; Le Cicale 2014; Sebastiano 2012; Vallebuia 2014

 

Fuso Carmignani

For Duke 2012

 

Giardini Ripadiversilia

www.giardiniripadiversilia.it

Colli e Mare 2014; Vis Vitae 2012

 

Pieve Santo Stefano

www.pievedisantostefano.com

Lippo 2012; Ludovico Sardini 2011; Villa Sardini 2013

 

Tenuta del Buonamico

www.buonamico.com

Cercatoja 2011; Il Fortino 2012; Montecarlo Bianco 2014; Montecarlo Rosso Etichetta Blu 2013; Rosato 2014; Rosso 2013; Spumante Brut; Spumante Inedito; Spumante Rose; Vasario 2012; Vermentino 2014; Viognier 2014

 

Tenuta di Valgiano

www.valgiano.it

Palistorti Tenuta di Valgiano Rosso 2012; Tenuta di Valgiano 2012

 

Tenuta Mariani

www.tenutamariani.it

Segreto Bianco 2014; Segreto Brut 2011; Segreto del Castello Brut 2012; Segreto del Castello Pinot Nero 2012; Segreto Rosè 2014; Segreto Rosso 2013

 

Tenuta Maria Teresa

www.tenutamariateresa.it

Fattoria Bernicchi 2008; Leudo 2013; Merlot 2013; Urlo di Lupo 2013

 

Valle del Sole

www.valledelsole.eu

Ebrius 2011; Libente 2012; Linchetto 2014; Malìe 2014; Soléo 2012

 

Provincia di Massa Carrara

Terenzuola

www.terenzuola.it

Colli di Luni Vementino Vigne Basse 2014; Fosso di Corsano 2014; Merla della Miniera 2012; Vermentino Nero 2013

 

Provincia di Pisa

Caiarossa

www.caiarossa.it

Aria di Caiarossa 2011; Caiarossa 2009; Caiarossa 2010; Caiarossa Bianco 2013; Oro di Caiarossa 2010; Pergolaia 2009; Pergolaia 2010

 

Colline di Sopra

www.collinedisopra.com

Eola 2013; Larà 2012; Luis 2012; Ramanto 2012; Sopra 2012; Tredici 2014

 

Fattoria Varramista

www.varramista.it

Frasca 2011; Marruchetone Rosso 2011; Monsonaccio 2012; Sterpato 2012; Varramista 2008

 

I Giusti & Zanza Vigneti

www.igiustiezanza.it

Belcore 2013; Dulcamara 2012; Nemorino Bianco 2013; Perbruno 2013

 

Marcampo

www.poderemarcampo.com

Genuino 2013; Giusto alle Balze 2012; Marcampo 2011

 

OT Oliviero Toscani

www.otwine.com

OT Oliviero Toscani 2008; OT Oliviero Toscani 2009; QuadratoRosso 2014

 

Pagani de Marchi

www.paganidemarchi.com

Blumea 2014; Casalvecchio 2010; Casa Nocera 2011; Montaleo 2013; Olmata 2011; Principe Guerriero 2011

 

Podere La Chiesa

www.poderelachiesa.it

Le Redole di Casanova 2012; Opera in Nero 2011; Opera in Rosso 2011; Punto di Vista 2013; Sabiniano di Casanova 2009; Terre di Casanova 2013

 

Podere La Regola

www.laregola.it

La Regola 2009; Lauro 2009; Ligustro 2013; Sondrete 2005; Spumante 2011; Steccaia 2014; Strido 2009; Vallino 2009

 

Podere Morazzano

www.poderemorazzano.it

Eriva 2011; Rerosso 2010; Ribuio 2011

 

Tenuta Badia di Morrona

www.badiadimorrona.it

Felciaio 2014; I Sodi del Paretaio 2013; N’Antia 2010; Taneto 2012

 

Tenuta di Ghizzano

www.tenutadighizzano.com

Il Ghizzano 2013; Nambrot 2011; Veneroso 2011

 

Usiglian del Vescovo

www.usigliandelvescovo.it

Chianti Superiore 2012; Il Barbiglione 2010; Il Ginestraio 2014; Il Grullaio 2013; Il Milleeottantatre 2011; Il Sangiosè 2014

 

 

Queste le prelibatezze gastronomiche:

Birroir

Via delle Ville 526 B/C, Segromigno in Monte, Lucca

Birra artigianale Birroir è un birrificio artigianale toscano fondato e gestito da solo donne. Hanno iniziato una produzione di proprie birre artigianali, basate su ricette originali sviluppate dalla mastra birraia che prevedono l’impiego di materie di primissima qualità a cominciare proprio dall’acqua, risorsa di eccellenza del Comune di Capannori.

tel: +39 0583 1536684

www.birroir.com – birroir@birroir.com

 

Caffè del Mercato

Piazza San Michele 17, Lucca

Bar specializzato in caffè, pranzi, aperitivi con la tipica specialità lucchese…Il Peschino.

tel: +39 0583 49127

cordoni.andrea@yahoo.it

 

Caseificio Marovelli

Via dell’Orecchiella 1, Vibbiana, San Romano in Garfagnana, Lucca

Formaggi: azienda di trasformazione del latte di qualità in formaggio, nata nella seconda guerra mondiale come atto di sopravvivenza alimentare di Giovanni Marovelli, oggi alla terza generazione ha avuto un’evoluzione tecnologica mantenendo la semplicità da cui è nata.

tel: +39 0583 613212

www.caseificiomarovelli.it – info@caseificiomarovelli.com


Delizie della Puglia

Via Salicchi Lucca

Prodotti tipici pugliesi lavorati esclusivamente con latte vaccino crudo e lavorazione a mano senza conservanti.

cel: +39 +39 328542165

 

DiVinoEssenza

Via Vecchia di Vorno, Badia di Cantignano Lucca

Profumatori d’ambiente: la DiVinoEssenza realizza profumi per ambiente con fragranze molto particolari ed uniche estrapolate dalle caratteristiche olfattive dei vini più famosi della Toscana.

tel: +39 335 8379826

www.divinoessenza.it – info@divinoessenza.it

 

Fattoria dell’antica Filiera

Podere Pian del Serri, Castelnuovo Val di Cecina, Pisa

Formaggi pecorini e caprini: vengono prodotti esclusivamente a latte crudo senza utilizzo né di fermenti né di conservanti chimici. Il gusto varia a seconda di ciò che gli animali, nutriti solo con materie prime da noi prodotte, mangiano.

tel: +39 327 8352732

antica.filiera@libero.it

 

Freezerino

Via Garibaldi 16/a, Alba Adriatica ( Te)
Freezerino, contenitore termico da tavola per vino, spumante e champagne, estremamente utilte, molto pratico ed elegante, made in Italy.

Tel: 3296324079

www.freezerino.it – info@freezerino.it

 

Ingrid Berger, Barriques e botti di rovere francese, toneleria magrenan

Via San felice 75, 40122 Bologna

Barriques artigianali e botti della Tonelera Magrenan di ogni dimensione e nelle essenze più preziose al mondo per ottenere grandi vini.

tel: +39 348 234088

cer4037@iperbole.bologna.it – ingi.berger@gmail.com

Anteprima Vini La cinta del podere S. Anna

 

La cinta del podere S. Anna

Casaglia, Pisa

Salumi di cinta: prodotti da allevamento di cinta artigianalmente senza conservanti, glutine e lattosio.

tel: +39 347 6906295

delsartop@live.it

 

Pachineat

c/da Granelli, viale Malta 8, Pachino ( Sr)
PachinEat produce passate e polpe naturali solo con pomodori coltivati nel comprensorio di Pachino, una zona climaticamente adatta ad esaltarne la qualità.

Le nostre passate e polpe naturali sono ottenute senza aggiunta di zuccheri, conservanti, stabilizzanti, coloranti e sale.

Tel: 3489177585

www.pachineat.it- pachineat@gmail.com

 

Piccantezze

Via Del corso 113, Quarrata (Pt)

Coltivazione, produzione, trasformazione di pinate di peperoncino ornamentali e alimentari.

Tel:347 2618077

www.piccantezze.com- info@piccantezze.com

 

Podere Paradiso

Fraz. Paradiso, San Sepolcro, Arezzo

Delizie biologiche pronte per la tavola come bietole cotte, spinaci ma anche freschi appena colti e confetture per abbinare con carni, pane doci e formaggi.

Tel: 339 4902341

rosellinilinda84@gmail.com

 

Porchetta Lammarese

Via Tazio Nuvolari Carraia, Capannori (Lu)

Porchetta cotta a legna: scelta accurata dei suini provenienti da allevamenti toscani, nella drogatura con spezie e aromi freschi e la lenta cottura nel forno a legna  ne esaltano il gusto ed il sapore.

tel: +39 333 3785593 – cel: +39 328 4721006

rapparosa@yahoo.it

 

Salumificio artigianale Gombitelli di Triglia

Loc. Gombitelli 90/D, Camaiore, (Lu)

Produzione di salumi e formaggi lavorati artigianalmente secondo l’ antica tradizione della famiglia Triglia. Tutti i prodotti sono stagionati al naturale senza glutine lattosio e glutammato e allergeni vari. Solo insaccati di carne italiana

tel: +39 0584 971966

salumartgombitelli@alice.it

 

Scoppolato di Pedona

Via Carducci 32, Viareggio

Formaggio: Scoppolato di pedona. Formaggio di pecora veramente di nicchia.

tel: +39 320 2696432

info@scoppolato.it

 

Tartufi di Teo

Via dei Monti 11 Ghizzano Pisa

Azienda biologica a conduzione familiare si occupa da generazioni di raccolta di tartufi. Produzione di prodotti al tartufo biologici.

cel: +39 3470899275

www.agricolasanluigi.com – az.agricolasanluigi@libero.it

 

Trinci Torrefazione artigiana di caffè e cacao

Via Olanda 18, Cascine di Buti ( Pi)

Torrefazione artigiana di caffè e cacao con tostatura a legna di acacia. Laboratorio artigiano di cioccolato.

tel: +39 0587722026 – cel: +39 +39 335294199

www.impressioni.it – andrea@impressioni.it