Master of food presso il Piccolo Birrificio Clandestino in Via Solferino 69, Livorno 1, 8, 15, 22 ottobre dalle ore 21

Quattro serate, e una visita, per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche le cui radici affondano nella nascita stessa delle grandi civiltà.

Scopriremo, in modo divertente ma serio, a degustare questo prodotto. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare la conservazione e il servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il corso assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno a intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

Prima lezione: Presentazione del Maste, caratteristiche e geografia delle materie prime, le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione.

Seconda lezione: La trasformazione del mosto in birra, tecniche di fermentazione. Il confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione.

Terza lezione: La geografia della birra. Introduzione al concetto di stile birraio. L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Quarta lezione: La fermentazione spontanea. La conservazione delle birre, il servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e gli abbinamenti. Le birre da invecchiamento. Quinta lezione: visita ai locali di produzione del PBC con guida del mastro birraio. Materiale didattico: dispensa del corso, libro Birre d’Italia (Slow Food Editore), sei bicchieri da degustazione. Costo del corso: euro 100,00 per i soci, euro 125,00 i non soci (compresa tessera valida 12 mesi), per gli Under 30 euro 100,00 comprensivi di tessera.

Per informazioni e prenotazioni telefonare al 345-°©‐3598632 o scrivere a slowfoodlivorno@gmail.com