Da sabato 7 novembre 2020 al Ristorante “Il Palagio”, del Four Seasons Hotel Firenze, il pranzo gourmet in tutta sicurezza.

Paulo Coelho de Souza (classe 1947) famoso Scrittore e Poeta Brasiliano ha scritto la seguente frase che condivido in pieno: “Vivi ora ciò che gli altri sognano di vivere nel futuro”.

Ecco che qualcosa di straordinario e di semplice può essere fatto come andare a Pranzo al super accogliente Ristorante “Il Palagio” del Four Seasons Hotel Firenze.

In Toscana nella “favolosa” Città di Firenze tra l’infinità di magnifici monumenti ed edifici storici c’è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo della Gherardesca oggi sede di uno degli Alberghi più prestigiosi al Mondo, il “Four Seasons Hotel Firenze” (5 Stelle) che, tra i primi, ha riaperto il 19 Giugno 2020, dopo la chiusura obbligatoria.

Four Seasons Hotel Firenze. Il Parco una Vista. Foto di Giorgoio Dracopulos

La Four Seasons Hotels & Resorts è una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare di una Catena con più di 100 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti bellissimi e sparsi in 35 Paesi del Mondo. In Italia, per ora, ci sono due strutture di questa Catena, una a Milano e una a Firenze.

Il complesso del Palazzo della Gherardesca, rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è  composto da due grandi Edifici, il “Palazzo della Gherardesca” e il “Conventino”.

Il Primo è stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da Sangallo (1445 – 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino. Il Secondo edificio risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento dell’Ordine Religioso delle “Serve di Maria Riparatrice”.

I due immobili sono divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze con i suoi 4,5 ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino Pinti). Da sempre il Parco  ospita bellissime Mostre di famosi Artisti.

Four Seasons Hotel Firenze. Giorgio Dracopulos e Max Musto. Foto di Luca Managlia

Il Palazzo della Gherardesca è uno dei più importanti esempi di quello stile abitativo denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e giardini. Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali corre il loggiato con le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una fine, preziosa serie di pitture e di bassorilievi.

Dal 1940 al 1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario; tutto il lavoro è stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 – 1980) e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 – 1946).

Il complesso, dopo essere stato rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts” nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato, sotto il controllo della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in esso contenute.

Dal 15 Giugno del 2008 tutto il Complesso del “Palazzo della Gherardesca” è una delle “perle” della Catena Alberghiera della “Four Seasons Hotels & Resorts”.

Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha 116 straordinarie camere e suite oltre alle altre 37 ubicate al Conventino oggi ribattezzato “La Villa”. Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini monumentali e molto altro). Non mancano la grande piscina, il fitness centre, la libreria e la sala di lettura, i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri servizi con i più alti standard di ospitalità.

Four Seasons Hotel Firenze. Atrium Bar. Foto di Giorgio Dracopulos.

Il “Four Seasons Firenze” ha riaperto le sue porte il 19 Giugno 2020, per accogliere di nuovo in tutta sicurezza e nel rispetto della nuove normative igienico sanitarie, ospiti e clienti anche nei propri Ristoranti. A tale fine è iniziata un’importante collaborazione con la Johns Hopkins Medicine International, Lead with Care, per implementare i protocolli di sicurezza sanitaria.

Una Struttura semplicemente magnifica il “Four Seasons Hotel Firenze” e con i suoi trecento addetti è una “grande impresa” che necessita di una solida e sapiente guida. Dal Mese di Luglio 2019 il nuovo e bravissimo Direttore Generale è Massimiliano Musto (per gli Amici Max), nato a Napoli il 23 Maggio del 1969, la sua brillante Carriera nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata più di 30 anni fa.

L’Hotel è immerso in una fantastica atmosfera per sentirsi “a casa quando si è lontani da casa”.

Al “Four Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette del Territorio.

Four Seasons Hotel Firenze. Il Cortile Coperto dal Lucernario. Foto di Giorgio Dracopulos.

I Ristoranti sono: “Al Fresco”, la Trattoria aperta nella bella stagione a bordo piscina, “La Magnolia” area ristorativa (oggi “Asia Gastrobar”) all’interno del Conventino (La Villa), il lussuoso e accogliente spazio denominato ”Atrium Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, il “Il Palagio”.

I nuovi menù

Il bravissimo e gentilissimo Vito Mollica (classe 1971) è l’Executive Chef del “Four Seasons Hotel Firenze” che con il Ristorante “Il Palagio”, tra i tantissimi successi e riconoscimenti, ha avuto dalla Guida Rossa Michelin 2012 (pubblicata nel Novembre 2011) la prestigiosissima “Stella”. Da allora è stata sempre riconfermata.

A seguito delle nuovissime restrizioni dovute alla “situazione pandemica Internazionale” a partire da Sabato 07 Novembre 2020 (e per i Sabati successivi) al Ristorante “Il Palagio” si potrà fare il “Pranzo Gourmet” con il nuovissimo “Menu a sorpresa dello Chef” o il “Menu Classico Degustazione”. Si potranno così assaporare le storiche proposte e i nuovi piatti creati dal grande Chef Vito Mollica e dalla sua espertissima Brigata.

Continuerà anche l’iniziativa assolutamente imperdibile: “La Domenica a Pranzo al Palagio”.

Four Seasons Hotel Firenze. Ristorante Il Palagio. Lo Chef Vito Mollica. Foto di Giorgio Dracopulos

“La Domenica del Palagio”, ispirandosi al tradizionale pranzo domenicale delle Famiglie, sarà un nuovo concetto di “sharing” (condivisione) in cui si potrà degustare un’accuratissima selezione di salumi e formaggi artigianali, crudités di pesce, primi, secondi e dessert. Il Menu varierà ogni settimana e sarà possibile abbinare le portate con Vini scelti nella loro ricchissima Cantina.

Per chi volesse, solo nei fine settimana, c’è sempre la possibilità di sfruttare “il Brunch a Casa Tua” per chi vuole gustare le prelibatezze dello Chef Vito Mollica direttamente a Casa. Si può scegliere di recarsi direttamente in Hotel per ritirare il Pranzo, oppure riceverlo comodamente a Casa (solo nell’area di Firenze). Anche con l’asporto sarà possibile abbinare bottiglie d’eccezione selezionate dal professionale ed esperto Team dei Sommelier.

Il super accogliente “Atrium Bar” continuerà a effettuare il servizio tutti i giorni dalle Colazioni fino alle ore 18:00 e dopo tale orario resterà aperto solo per gli Ospiti dell’Hotel. Come sempre non mancheranno i deliziosi cocktail dell’Head Mixologist Edordo Sandri accompagnati da deliziosi snack gourmet.

A Pranzo al Ristorante “Il Palagio” come in tutto il “Four Seasons Hotel Firenze” potrete “Vivere ciò che gli altri sognano di vivere nel futuro” godendo di momenti indimenticabili in tutta sicurezza.

Giorgio Dracopulos

www.fourseasons.com/florence/