Senese Lab. Giovanni Senese. Foto Aromi Group

Giovanni Senese inaugura un nuovo Lab in Centro a Sanremo (IM).

Alla fine del Mese di Marzo 2023, negli spazi della ex  Pizzeria “Maggiorino” di Sanremo, è stato inaugurato il secondo Locale di Giovanni Senese, che propone a liguri e turisti tre differenti versioni di pizza contemporanea con materia prima di altissima qualità, proveniente soprattutto dagli orti che il pizzaiolo ha sulle colline di Sanremo Giovanni Senese.

Giovanni Senese, classe 1985, è rimasto sin da giovane affascinato dal mondo della ristorazione. Da ragazzo ha scoperto una forte e, col tempo, inesauribile passione per l’arte della pizza, iniziando a lavorare nel locale dello zio, “Antonio e Antonio”, sul lungomare Caracciolo a Napoli.

Senese Lab. Accoglienza. Foto Aromi Group

Dopo un lungo periodo di formazione come lievitista e pizzaiolo, Giovanni ha cambiato aria: lasciando Napoli per trasferirsi a Sanremo, la città dei fiori. Qui nel 2018 ha iniziato la sua personale avventura aprendo la sua prima Pizzeria. Napoletano devoto, Sanremese d’adozione, ha  proposto qui la sua personale visione di pizza napoletana in evoluzione, con cui racconta tradizioni ed eccellenze delle due città, lontane nello spazio ma vicine nello spirito.

Grazie alle sue competenze da lievitista, acquisite attraverso una formazione costantemente in aggiornamento, all’attenzione agli aspetti nutrizionali e alla sostenibilità, nonché alla ricerca continua dell’eccellenza in fatto di materie prime, Giovanni Senese ha conseguito importanti riconoscimenti: Ambasciatore del Gusto e unico pizzaiolo membro dell’Alleanza Slow Food in Liguria. Nella sua Pizzeria di Via Scoglio la fa da padrona l’impasto napoletano in evoluzione, anche integrale e senza glutine.

Il nuovo Lab

Giovanni Senese, come già detto un pizzaiolo napoletano adottato da Sanremo, dopo i successi della sua Pizzeria di Via Scoglio, ha deciso di raddoppiare nella Città dei fiori inaugurando il “Senese Lab”. Con l’inaugurazione del nuovo Lab in Centro Città le proposte cambiano e offrono uno scorcio sul carattere più creativo e contemporaneo del maestro pizzaiolo. Una seconda apertura, con un’offerta differente, più evoluta, che rende omaggio alla Liguria e ai suoi prodotti con pizze contemporanee di alto livello, materie prime di prima altissima qualità e un corner dedicato al take away.

All’inaugurazione che si è tenuta il 28 Marzo 2023 hanno partecipato anche il Sindaco Alberto Biancheri e il Presidente del Consiglio Comunale Alessandro Il Grande. Il taglio del nastro per il secondo locale del pizzaiolo napoletano e della moglie Assunta Irollo, il “Senese Lab”, è stato fatto anche in presenza di tutta la Famiglia del giovane imprenditore. Giovanni da oggi propone la sua idea di pizza contemporanea anche qui, davanti al Teatro Ariston, nei vecchi spazi di “Maggiorino”, Pizzeria storica della città.

Senese Lab” è un tributo al passato e uno sguardo al futuro.

Con questa nuova apertura, Giovanni Senese “si stacca e riprende” allo stesso tempo: riprende la storia del “Maggiorino” e si stacca avendolo completamente modernizzato e rinnovato.

Senese Lab. Vista Interna. Foto Aromi Group

“Prendere questo Locale è stata una scommessa – ha dichiarato Giovanni Senese – proprio per la sua lunga storia. Qui ho messo la mia insegna portando la mia filosofia, ma voglio mantenere anche la  storicità del Maggiorino. Le proposte che farò saranno una rivisitazione della storia del locale, con l’aggiunta di qualcosa di mio”.

Senese Lab” si stacca anche rispetto all’offerta della sua Pizzeria in Via Scoglio a Sanremo, punto di riferimento per locali e forestieri: se  la pizza tradizionale partenopea (rivisitata e attualizzata dal maestro lievitista) è centrale nella proposta del suo primo locale, nella nuova sede l’offerta si articola in differenti impasti, contemporanei, elaborati e strutturati per sostenere una materia prima ancor più ricercata.

Alla nuova Pizzeria “Senese Lab” la ricerca diventa ancor più scrupolosa, quasi maniacale, si abbandona il classico formato napoletano per abbracciare creatività e trend propri della pizza contemporanea, in un menù caratterizzato da una brillante curiosità gastronomica.

Senese Lab. Il padellino

I “topping” (salse/guarnizioni) e impasti più pregiati sono l’espressione più sincera della creatività del Maestro Pizzaiolo. Alla Pizzeria “Senese Lab” gli impasti proposti sono differenti tra loro. La Pala, il primo, da farina Agricola, un mix 100% biologico a base di semi e segale integrale: un impasto dal gusto ricco e dall’eccezionale profilo nutrizionale.

Il Padellino, poi, realizzato con farro e ceci (sulla scia lunga delle proposte del “Maggiorino”), usati per ricordare gli agrumi della farinata. Due cotture (al vapore e al forno) per ottenere una pizza dal sapore deciso e dal profumo travolgente. Infine, “Come una ciabatta”, impasto che nasce dall’unione di una farina di grano tenero germogliato e da una fatina di tipo 1. Il risultato è una pizza contemporanea farcita dalla consistenza ricca e dal sapore intenso.

Vige sempre l’attenzione agli ingredienti utilizzati come topping delle sue pizze. Per tutte le preparazioni Giovanni Senese utilizza rigorosamente prodotti della sua terra d’origine, presìdi Slow Food e materie prime locali. Molti di questi arrivano direttamente dai suoi orti, appezzamenti sulle colline di Sanremo, un vero paradiso di biodiversità dove convivono ortaggi, piante aromatiche e alberi da frutto.

Senese Lab

Il risultato finale è sempre una valorizzazione assoluta della materia prima e dei sapori in un equilibrio pulito e ordinato, dove ogni nota di gusto fa parte di un’armonia imbastita con maestria dal maestro pizzaiolo.

Il locale “Senese Lab” dal design raffinato ha anche un corner take away. Dopo una ristrutturazione completa degli spazi, la pizzeria si presenta con un design intimo e accogliente. Circa 30 i posti a sedere dove assaggiare le proposte di Giovanni, a cui si aggiunge un angolo take away per poter acquistare direttamente dalla strada e consumare poi a casa.

Non mancano i richiami estetici all’ex “Maggiorino”, a cominciare dai muri, tra mattoni e pietre di una volta: “Ho voluto mantenere la storicità del locale partendo proprio dalle pietre che sono uscite al primo colpo di piccone, quando abbiamo iniziato la ristrutturazione”.

Fonte Aromi Group

A cura di Giorgio Dracopulos

http://www.seneselab.it/