Gianfranco Vissani, Giorgio Dracopulos e Marianna Tessieri. Foto Luca Managlia

Eccoci giunti, in questa caldissima Estate 2022, alla XXX Edizione del Concorso Gastronomico Internazionale A Tavola sulla Spiaggia.

Come sempre l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa, bella e chic  della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: Forte dei Marmi.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Grazie alla solita e grande disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” (che quest’anno festeggia i suoi primi 93 Anni) e alla perfetta organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo pomeriggio di Giovedì 4 Agosto 2022.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Gianni Mercatali. Foto Giorgio Dracopulos

Il pomeriggio successivo di Venerdì 5 Agosto, sempre presso il prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.

Il Concorso è nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello “Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.

La manifestazione nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.

A Tavola sulla Spiaggia

È un Evento per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Annamaria Tossani e il Sindaco Bruno Murzi. Foto Giorgio Dracopulos

Come nelle precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).

Le preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 12 piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il “Menu Ideale” dell’Estate 2022.

In abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende: “Champagne Perrier-Jouët”, “La Tognazza”, “Banfi”, “Donne Fittipaldi”, “Arnaldo Caprai”, “Bibi Graetz”, Cecchi”, “Villa Rosa”, “Peck”, “Bellussi”, “Eugenio Collavini”, “Frescobaldi”.

Il Servizio Catering è stato curato dall’Azienda “Ghirlanda & Milano” che in circa tre ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 39 giurati le 12 proposte gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi “strettissimi” 468 piatti e 468 calici da degustazione.

L’Evento è iniziato a partire dalle ore 18:00, nel grande e fascinoso Salone a “La Capannina”, con il saluto partecipato del Sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Alessandra De Marco Sandri. Foto Giorgio Dracopulos

La sfida

Erano due, la “Tecnica” Presieduta dal famoso Chef “Stellato” Gianfranco Vissani e dalla Rappresentante dell’Organizzazione dell’Evento Flavia Mercatali, e quella della “Stampa”. Membri delle Giurie gli Sponsor, famosi Chef, importanti Giornalisti specializzati, Esperti del settore e noti Personaggi del Mondo della Ristorazione.

In questa Edizione le Giurie erano composte da: Marco Caprai, Maddalena Fossati, Davide Paolini, M. Antonietta Di Benedetto, Antonio Bechi, Leo Damiani, Fabrizio Girasoli, Davide Bertellini, Irene Arquint, Andrea Mattei, Marco Gemelli, Massimo Gelati, Michele Marcucci, Mirko Caldino, Danilo D’Angelo, Valentina Mercatali, Lorenzo Mercatali, Olga Mugnaini, Adolfo Lippi, Giuliano Angeli, Franca Dini, Maria Cristina Ercini, Giovanni Gulino, Beppe Nelli, Romano Franceschini, Enrico Martellozzo, Giacomo Devoto, Rodolfo Maralli, Omar Barsacchi, Maria Fittipaldi Menarini, Arturo Artom, Ingrid Marchi, Marianna Tessieri, Andrea Grignaffini, Ilaria Guidantoni, Leone Marzotto e il sottoscritto Giorgio Dracopulos.

Con le loro preparazioni e gli specifici abbinamenti ai Vini hanno partecipato alla “sfida all’ultimo mestolo”: Anna Giulia Scrufari Hedges, Domenica Giuliani e Anna Iacobacci, Alessia Zucconi, Morena Petrini, Antonella Lenzi e Filippo Tortelli, Orazio Vagnozzi, Federico e Cristina Monechi, Alba Andreotti, Tiziana Petracchi, Alessandra De Marco Sandri, Giulio Razzanelli, Grace Gemma Scrufari Hedges.

La prima bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.

Il giorno successivo, Venerdì 5 Agosto, nel tardo pomeriggio, sempre a “La Capannina” si è svolta la Premiazione.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Orazio Vagnozzi premiato da Flavia Mercatali. Foto Lauro Lenzoni

I piatti premiati

Premio Comune Forte dei MarmiPrimo Premio Assoluto “Piatto Forte” –  Lo “Scolapasta d’Oro”, che rappresenta il prestigioso Trofeo della “XXX Edizione” di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato a Orazio Vagnozzi con il Piatto “Paccheri fritti alla crema di pomodoro confit con ripieno di mozzarella di bufala” in abbinamento a “Champagne Blanc de Blancs Perrier-Jouët”. A lui sono andati anche i Premi “Una Esperienze”, “Villa Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 1.000) e “Champagne Perrier-Jouët”.

Lo “Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Federico e Cristina Monechi. Foto Giorgio Dracopulos

Premio Assoluto della Stampa – “Premio Unico Parmigiano Reggiano” (una fornitura di 20 pezzi di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature e biodiversità) è andato a Federico e Cristina Monechi e alla loro Preparazione “Fantasia di polpette Mediterranee e le loro salse” in abbinamento al Vino “Lady F Orpicchio Donne Fittipaldi”. Sempre a loro sono stati consegnati i Premi “La Capannina”, “Cioccolato Noalya”, “Cucine Lube” e “Donne Fittipaldi”.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Alessia Zucconi. Foto Giorgio Dracopulos

Primo Premio Categoria Antipasti – Premio “Villa Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) ad Alessia Zucconi con il Piatto “Vellutata di sedano con calamaretti” abbinato a “Cuvée Secrète Arnaldo Caprai”. A lei sono stati consegnati anche i Premi “Ristorante Filippo Pietrasanta” e “Arnaldo Caprai”.

Primo Premio Categoria Primi Piatti – Premio “Villa Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) a Morena Petrini con il Piatto “Ribollita Frantoiana” abbinato a “La Tognazza Voglia Matta Toscana IGT”. A lei anche i Premi “Ristorante Butterfly” e “La Tognazza”.

Primo Premio Categoria Secondi Piatti – Premio “Villa Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) a Tiziana Petracchi con il Piatto “Il lesso rifatto – Francesina” accompagnato da “Peck Barbera d’Alba DOC 2018”. A lei anche il Premio “Ristorante Romano”.

Primo Premio Categoria Dolci – Premio “Villa Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) ad Alessandra De Marco Sandri con la sua “Torta di mele” accompagnata da “Bellussi Millesimato Dry 2021 Belcanto”. A lui anche i Premi “Ristorante Bistrot” e “Bellussi”.

Primo Premio Peck Forte dei Marmi – (il Piatto vincitore per una settima sarà nel Menu della prestigiosa  Gastronomia Peck Forte dei Marmi) a Domenica Giuliani e Anna Iacobacci con la loro “Insalata Bugiarda” abbinata a “Litorale Rosato Val delle Rose”. A loro anche i Premi “Osteria Magona” e “Cecchi”.

Premio per la per la Miglior Presentazione del Piatto – Ad Alba Andreotti e la sua preparazione “Il Tonno del Chianti… a modo mio” in abbinamento a  “Chianti Classico DOCG Gran Selezione Villa Rosa 2016”. A lei sono stati consegnati i Premi “Dr. Vranjes”, “Scoppolato di Pedona”, “Acqua San Carlo” e “Cecchi”.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Antonella Lenzi e Filippo Tortelli. Foto di Giorgio Dracopulos

Premio per il Miglior Piatto da Spiaggia – Ad Antonella Lenzi e Filippo Tortelli con la loro “Fregola sarda tiepida con frutti di mare e bottarga” abbinata a “Bibi Graetz Testamatta Bianco”. A loro sono stati consegnati i Premi “L’Enoteca Marcucci” e “Bibi Graetz”.

Premio per il Piatto Fusion dell’Estate – Ad Anna Giulia Scrufari Hedges con la preparazione “Bocconi croccanti di riso con tartare di salmone curato e avocado” abbinato a “Banfi La Pettegola 2021 Toscana Bianco IGT”. A lei sono andati i Premi “Harry’s Bar Firenze” e “Banfi”.

Premio alla Ricetta di Famiglia – A Giulio Razzanelli e la sua “Torta di noci” abbinata a “Eugenio Collavini Verdac Glaciat Verduzzo Friulano”. A lui i Premi “Locanda de Banchieri”, “Nero Hotels Resort  Laqua Vineyard” e “Eugenio Collavini”.

Premio al Dolce più Estivo – A Grace Gemma Scrufari Hedges “My Fair Lady” per le sue “Fortefrolline” abbinate a “Frescobaldi Castello Pomino Vinsanto DOC in Magnum”. A lei i Premi “Lux Lucis Dalmazia Beach Club” e “Frescobaldi”.

A Tavola sulla Spiaggia 2022. Anna Giulia Scrufari Hedges. Foto Giorgio Dracopulos

A tutti i Partecipanti è stata consegnata anche una preziosa “Cornice” della Argenteria “Cassetti 1926” con inciso il loro nome e il Logo di A Tavola sulla Spiaggia.

Sia la Gara sia la Premiazione è stata condotta con grande maestria dall’affascinante e bravissima Annamaria Tossani, Critica Culinaria e noto volto televisivo.

Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti Emittenti Radio/Televisive oltre a essere trasmesso anche “in Diretta” sui Social.

L’appuntamento è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 31 Anni della Manifestazione.

Anche la XXX Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali, è stata, come sempre, semplicemente fantastica.

Giorgio Dracopulos 

http://www.atavolasullaspiaggia.it/