Un nuovo ristorante completa l’offerta gastronomica del Resort Palazzo di Varignana immerso nei colli bolognesi: nasce “Ginkgo Longevity Restaurant” un luogo dal concept innovativo, basato sul Metodo Acquaviva, dove la cucina è al servizio del benessere per regalare un’esperienza da assaporare con i 5 sensi.
Palazzo di Varignana, il resort
Avvolto dalla magia silenziosa dei colli bolognesi “Palazzo di Varignana” domina dall’alto il paese da cui prende il nome. Cuore del Resort è Palazzo Bentivoglio, castello di campagna dalle quattro tradizionali torri datato 1705, ristrutturato rispettando il fascino della sua storia. L’edificio storico principale è circondato da un borgo contemporaneo costruito in pietra, secondo un’architettura coerente ed armonica col paesaggio circostante. Attorno al complesso si estendono 30 ettari di terreno tra vasti spazi verdi, panorami mozzafiato e uno splendido Giardino Ornamentale, inserito nel prestigioso network Grandi Giardini Italiani. Un modello di ospitalità originale e sostenibile che vanta 150 camere, eleganti spazi dedicati a cerimonie, eventi e congressi con innovative dotazioni tecnologiche.
Completano il quadro un’offerta di benessere a 360 gradi con gli oltre 4.000 mq di Varsana SPA, programmi di remise en forme studiati secondo il Metodo Acquaviva, campi sportivi e percorsi outdoor. Il progetto di recupero che ha ispirato la rinascita di Palazzo Bentivoglio ha coinvolto nel tempo anche il territorio circostante: Palazzo di Varignana ha scelto infatti di recuperare antiche cascine trasformandole in sei Ville di lusso e valorizzarne la ricchezza avviando la propria azienda agricola, un insieme di terreni che sono arrivati oggi a oltre 650 ettari, da cui nascono prodotti a Km zero di alta qualità e una nuova proposta di ospitalità, grazie alla Country House Oliveto Sul Lago, agriturismo con piscina e 12 camere.
Fiore all’occhiello di questa storia è la vocazione a ripristinare le antiche varietà di olivi, che estendendosi oggi in 260 ettari (oltre 170 mila piante) consentono di produrre un olio extravergine di oliva di altissima qualità che ha ottenuto premi e riconoscimenti in tutto il mondo.
Ginkgo Longevity Restaurant
Il nuovo ristorante “Ginkgo Longevity Restaurant” che arricchisce l’offerta gastronomica del Resort è un concept unico e innovativo che si basa su una cucina potenziativa al servizio del benessere con l’obiettivo di unire gusto, qualità delle materie prime, attenzione alla sostenibilità e piacere del bello. Frutto di un lavoro di integrazione e sintesi di tutti i valori che ruotano attorno al metodo ideato dalla dottoressa Annamaria Acquaviva – direttore scientifico del Resort -, il Ginkgo Longevity Restaurant è stato pensato per offrire nuove esperienze benessere che partono dalla tavola non solo per coloro che partecipano agli Health & Wellness Retreats ma anche ai clienti del resort o a esterni.
Il mindful lunch
Esperienza caratterizzante di questo nuovo ristorante è il Mindful Lunch: un pranzo guidato insieme alla dott.ssa per scoprire un nuovo approccio al cibo e le strategie più efficaci per raggiungere il massimo potenziale psicofisico anche a tavola.
La proposta gastronomica del “Ginkgo Longevity Restaurant” si ispira alla dieta mediterranea e si distingue per un controllo dell’impatto glicemico, un bilanciamento dei macronutrienti un effetto antinfiammatorio e un’integrazione di sostanze fitochimiche antiossidanti.
I piatti che compongono il menù Longevity, ideato dalla dottoressa Annamaria Acquaviva insieme allo chef Marco Leandri, sono una celebrazione di combinazioni alimentari strategiche, mirate a potenziare le performance fisiche e mentali, oltre a favorire bellezza e benessere. Gli ospiti del ristorante potranno comporre il proprio menù scegliendo direttamente dalla carta un piatto per ogni portata tra antipasti, primi piatti, secondi e dolci mentre per chi parteciperà ai retreat sarà studiato un menù ad hoc in base alle loro esigenze.
Tra le proposte più emblematiche del Ginkgo Longevity Restaurant “Composizione di frutti di bosco, petali di finocchio croccante e fiori di stagione al profumo dell’olio EVO Blend Blu Palazzo di Varignana”, come antipasto “Perle di sedano rapa con germogli di pisello e gel al mandarino, su velluto di broccoli e polvere di olive nere all’olio EVO Blend Verde Palazzo di Varignana” come primo “Assoluto di fiore di zucca con vellutata di piselli all’olio EVO Blend Verde Palazzo di Varignana” come secondo e “Mignon di mandorle e lavanda al profumo di limone su coulis di frutti di bosco” come dolce.
Tutti i pasti inizieranno con le “Acque della Longevità” e si concluderanno con “Infuso purificante, rilassante, digestivo”. Privi di glutine, latticini e carboidrati raffinati, i piatti hanno come filo conduttore l’olio extra vergine di oliva e i prodotti d’eccellenza provenienti dall’azienda agricola del resort, arricchiti da materie prime locali e fiori edibili per il loro alto contenuto di componenti funzionali.
L’ambiente del ristorante nasce da un’idea di “wellness interior design”. L’arredamento e l’atmosfera si caratterizzano per l’utilizzo di elementi naturali, colori e trame rilassanti, armonia deisuoni che richiamano la biofilia, promuovendo il benessere e contribuendo all’esperienza trasformativa dedicata agli ospiti dei retreat del Metodo Acquaviva e non solo.
“Da 20 anni mi occupo di nutrizione e da sempre sono stata convinta di come questa giochi un ruolo cruciale per la salute e il benessere della persona, tanto da essere uno dei cinque pilastri del mio metodo – dichiara la dottoressa Acquaviva – “Oggi con la creazione del Ginkgo Longevity Restaurant sono riuscita ad unire due elementi che solitamente sono contrapposti: la qualità nutrizionale degli alimenti con una proposta di carta capace di appagare a pieno il palato. In questo ristorante la salute incontra l’estetica e il gusto proponendo una vera e propria “educational experience“ con lo scopo di aiutare a migliorare l’approccio al cibo per acquisire consapevolezza di ciò che mangiamo e delle emozioni e sensazioni che sperimentiamo durante i pasti”.
Il Ginkgo Longevity Restaurant completa l’offerta gastronomica di Palazzo di Varignana, affiancando il Treno Reale-Carrozza Ristorante, un’esperienza gastronomica all’interno di un carrozza d’epoca del 1921, il Grifone, con la sua proposta fine dining, Aurevo Pool Restaurant con la sua cucina oliocentrica contemporanea; Le Marzoline, dedicata alla cucina tradizionale emiliana.
Metodo Acquaviva
Le fondamenta del programma: i 5 pilastri della salute
È ormai una verità scientificamente riconosciuta che il nostro stile di vita incide sulla nostra salute: la mancanza di sonno ad esempio può causare stanchezza cronica e irritabilità, oltre a intervenire sulle capacità cognitive, diminuendo la soglia di attenzione, condizionando l’apprendimento e la memoria. Può anche avere conseguenze negative sul metabolismo, favorire l’obesità, malattie cardiache, ictus, ipertensione e malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.
Sonno ristoratore, nutrizione personalizzata, adeguata attività fisica, equilibrio ed armonia interiore e integrazione alimentare e cosmetica rappresentano i “5 pilastri della salute” che la Dott.ssa Acquaviva ha messo al centro del proprio approccio al benessere e alla longevità. Ciascun pilastro è alla base di una serie di attività e Retreats di Palazzo di Varignana.
Chi è Annamaria Acquaviva
Dietista nutrizionista e farmacista, dopo l’esperienza ospedaliera lavora da decenni sia in ambito ambulatoriale con i pazienti, guidando percorsi di benessere, nutrizione strategica, sia attraverso la divulgazione in convegni scientifici e in iniziative per la popolazione.
È creatrice di un metodo olistico per raggiungere un benessere completo, basato sulla scienza, che ha descritto nel libro Health Revolution: I cinque pilastri della salute. Benessere e longevità secondo il Metodo Acquaviva pubblicato in italiano e in inglese. Organizza programmi di benessere dedicati a un pubblico internazionale, supportando anche come health e life coach. È la fondatrice di Health4Children, un’iniziativa no-profit che promuove la salute dei bambini.
È responsabile dello studio scientifico “Progetto BATMAN”, condotto in collaborazione con l’Istituto Oncologico Romagnolo (IOR), con cui la dottoressa collabora per le campagne di comunicazione. È ideatrice e responsabile di progetti di comunicazione sul web come “IOR mangio sano, con più gusto” e “Sano, giusto e con gusto!”, supportati da IOR, l’Associazione Nazionale Dietisti e l’Associazione Scientifica di Nutrizione e Dietetica dei Dietisti Italiani.
La dottoressa Acquaviva è autrice del blog “HealthRevolution” che diffonde anche attraverso i principali social media (IG, FB Lk), dove si dedica ogni giorno al racconto del cambiamento possibile e descrive curiosità riguardo benessere, nutrizione e deliziose ricette. Ha scritto un libro dedicato all’alimentazione dei bambini “Bambini a tavola. Quasi un gioco!” e “Colore è salute”.
Collabora con diverse pubblicazioni, riviste e reti televisive (Rai Uno, Rete 4, Rai Tre). In riconoscimento dei suoi contributi, nel 2018 è stata insignita del prestigioso Oscar della Salute nell’ambito del Italian Health Award. Dal 2020 collabora con Palazzo di Varignana, Resort sui colli bolognesi dove è direttore scientifico e si dedica ad attività e Retreat volti al benessere e alla longevità.
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A cura di Nemo Monti – Beatrice Baldiraghi