Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Tortelli. Foto di Giorgio Dracopulos

Grande accoglienza, infinita scelta di vini e ottima cucina all’Enoteca Innocenti Wine Experiences di Poggibonsi (Siena).

Una della arterie principali di quella magnifica Regione Italiana denominata Toscana è il “Raccordo Autostradale 3” (RA 3 – Autopalio) gestito dall’ANAS.

Il “Raccordo Autostradale 3”, inaugurato nel 1964, è una diramazione dell’Autostrada A1 Milano – Napoli (l’Autostrada del Sole, la principale via di comunicazione veloce in Italia), collega le bellissime e storiche Città di Firenze e Siena con un percorso complessivo di circa 56 km. a carreggiate separate con doppie corsie per ogni senso di marcia.

A circa metà strada tra Firenze e Siena sorge l’antica Cittadina di Poggibonsi.

Il Comune di Poggibonsi è ubicato strategicamente e appartiene alla Provincia di Siena, si trova in una Zona estremamente bella e verdeggiante denominata Alta Val d’Elsa alle propaggini Occidentali delle mitiche Colline del Chianti. Nel Territorio di Poggibonsi si sviluppano importanti attività agricole (è molto diffusa sia la coltivazione della vite sia dell’olivo), commerciali e industriali.

Millenni di Storia hanno lasciato questi luoghi ricchi di fascinose Architetture religiose e civili, Castelli, Fortezza e Parco Archeologico.

Percorrendo il “Raccordo Autostradale 3” a 31 km. da Firenze e 25 da Siena c’è l’Uscita “Poggibonsi Nord” e a solo 400 m. da tale Uscita in direzione del Centro Città di Poggibonsi potete trovare un Locale particolarmente piacevole e accogliente l’Enoteca Ristorante Innocenti Wine Experiences.

L’Enoteca Ristorante Innocenti Wine Experiences è di due giovani, appassionati e validi Imprenditori del Territorio, i Fratelli Gianni e Francesco Innocenti.

La proprietà

Gianni e Francesco sono di Poggibonsi, il primo classe 1973 il secondo classe 1981, il loro Padre Fabio Innocenti (classe 1950) ha sempre lavorato come Dirigente nel settore dei mobili ed è stato felice quando ambedue i suoi ragazzi si sono diplomati, in epoche diverse, in ragioneria.

Gianni dopo le Superiori ha studiato a Firenze Scienze Aziendali e poi è andato a fare uno Stage di un anno negli Stati Uniti a New York; tornato in Italia per alcuni anni si è occupato del settore commerciale di note Azienda Vitivinicole e Olivicole. Francesco prima ha lavorato in alcuni Mobilifici poi è diventato Direttore Acquisti di una nota Azienda Pontremolese che produce Camper e Van, la “Rimor”.

Innocenti Wine

Ma Gianni e Francesco volevano iniziare un’attività insieme e dopo varie valutazioni visto che erano accomunati dalla passione per uno dei prodotti di eccellenza della loro Terra, nel 2008, hanno aperto in un Magazzino a Pontremoli una Distribuzione di Vini, la “Innocenti Wine”. L’Azienda grazie alle loro molte capacità è partita con una capillare distribuzione in Italia avvalendosi di oltre 20 Rappresentanti iniziando prestissimo ad avere successo.

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Gianni e Francesco Innocenti con Giorgio Dracopulos

Con il passare degli Anni la Innocenti Wine ha ridotto il numero dei Rappresentati in Italia e ha incrementato l’esportazione espandendosi in Nord Europa, Asia e Nord America.

Oggi “Innocenti Wine” Distribuzione è una struttura dedicata al Vino, specializzata in particolare sull’intero Territorio della Toscana. Un progetto curato nei minimi dettagli e caratterizzato da doti di estrema concretezza. Una struttura centrale con uno Staff dedito al coordinamento commerciale, alla gestione amministrativa e alla logistica.

Alla base di tutto hanno la copertura mirata e innovativa delle più importanti Terre del Vino Italiane, andando da quelle più note e blasonate a quelle che coniugano grandissima storia con livelli di assoluto rilievo, enorme personalità, ma ancora scarsa notorietà. Anche per l’Estero il portfolio è articolato su realtà super interessanti, talvolta ancora non presenti sul Mercato Italiano.

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Angolo delle Bollicine. Foto di Giorgio Dracopulos

Nel loro Catalogo vengono comprese le più importanti Zone di produzione del Vecchio Continente. Così, accanto a produttori di Bordeaux, Borgogna Chablis e Champagne, prendono posto splendidi Vini provenienti da altre zone Francesi, come Cahors, Madiran, Provenza, Jura, Languedoc, Jurançon oppure da altri grandi Patrie del Vino, come Germania (Mosella, Rheingau e Nahe), Austria (Wachau), Svizzera (Vallese). Un portfolio complessivo di 1200 etichette di Vino e di 300 tra Distillati e altro che nasce già profondo e articolato ma che continua a crescere giorno dopo giorno in maniera mirata e progressiva.

Grazie ai Loro Clienti/partner la Distribuzione è presente in Belgio, Norvegia, Francia, Giappone, Corea del Sud, Stati Uniti, Cina, Romania, Ungheria.

La voglia di avere una “nuova casa” dove avere il meglio di tutto ciò che desideravano nel 2018 ha portato Gianni e Francesco ad aprire la loro attuale Sede in Via Cassia Nord 2F, a poche centinaia di metri, come già detto, dall’Uscita “Poggibonsi Nord” del Raccordo Firenze/Siena.

Innocenti Wine Experiences

Dopo diversi mesi di assestamento, dovuti anche alla sopraggiunta pandemia, ha preso nel 2020, per la precisione l’11 Giugno con la riapertura, il suo nuovo corso definito “l’Evoluzione del Fare”. Un Locale multifunzionale e super accogliente, aperto dal Lunedì al Sabato con “orario continuato” dalle 9 di mattina fino alla chiusura dopo il servizio della cena, con una offerta decisamente ampia e tutta di ottima qualità:  Enoteca, Ristorante, Wine Bar, Aperitivi ed Eventi.

L’Enoteca Ristorante Innocenti Wine Experiences è una struttura moderna con un ampio e comodo Parcheggio Privato, al piano terra in 250 mq. c’è l’Enoteca, la Sala Ristorante/Wine Bar, una Saletta Riservata e la Cucina con un “pass a vista”, oltre a ciò davanti anche lo spazio esterno attrezzato sfruttabile con la bella stagione. Al piano interrato il Magazzino, di circa 350 mq. con più di 35.000 Bottiglie, curato ed efficiente, con una tracciabilità costante del prodotto e con condizioni di stoccaggio ideali grazie a un sistema di controllo della temperatura e dell’umidità.

Il Locale si presenta luminoso e piacevole, l’arredo è moderno e si adatta perfettamente al loro tema centrale il “Vino”. L’apparecchiatura e curata anche nei particolari.

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Una Vista della Sala. Foto di Giorgio Dracopulos

Ovviamente la Carta dei Vini, e non solo, del Ristorante “Innocenti Wine Experiences” è una vera gioia per “occhi e palato” dato che offre una scelta tra tutte le Loro Etichette, una Carta sempre aggiornata che tocca le migliori zone di produzione Nazionali e Internazionali con la possibilità di assaggiare tutto anche al calice, da sottolineare che le bottiglie servite al tavolo hanno esattamente gli stessi prezzi da asporto dell’Enoteca senza costi di maggiorazione.

Il Menu offre un’ampia scelta alla Carta di preparazioni di Terra e di Mare oltre a due Percorsi Degustazione consigliati con ovviamente la possibilità di abbinamento Vini. Oltre a ciò giornalmente vengono però offerti anche alcuni piatti del giorno in una piccola specifica Carta denominata “Passione dello Chef”.

A tavola

Ma eccoci giunti alla mia visita e alla degustazione fatta.

Le portate sono state accompagnate da un’ottima bottiglia di Vino Bianco, una Etichetta molto particolare visto che è alla sua prima annata di commercializzazione: – “Chard’O’ 2019”, Bianco Toscana I.G.T., 100% Chardonnay, 14% Vol., Bottiglia n. 0086 su 3312 realizzate, un Vino complesso ed equilibrato dai sentori intensi e persistenti, viene affinato in legno, è prodotto a Castiglione D’Orcia (SI) dall’Azienda La Nascosta di Antonio Mastrojanni.

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Il Direttore Ivan Sapora. Foto di Giorgio Dracopulos

Con in tavola del buon pane fragrante bianco e integrale oltre alla gustosa focaccia calda della Casa, realizzata con lievito madre, sono state servite le seguenti portate:

– “Benvenuto dello Chef” – Panino al latte con girello di manzo e crema all’aglio nero; – Carciofo piastrato su sablè al parmigiano e pepe lungo, spuma di parmigiano e polvere di caffè; – Pacchero aperto e soffiato con maionese di senape e paprika dolce;

– Cilindri di petto d’anatra, cotto a bassa temperatura, ripieni di foie gras, su emulsione al pistacchio, lampone e chips di riso soffiato;

– Alici alla “vecchia maniera” con crema di lenticchie, indivia affumicata e cipolle di Certaldo;

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Benvenuto dello Chef. Foto di Giorgio Dracopulos

– Tortelli ripieni di formaggio di capra, mostarda di pere miele e senape, grué di cacao;

– Ricciola cotta in padella, zucca sottaceto, gel di ace (bevanda analcolica) e alga wakame fritta;

– Pancia di agnello, cotta a bassa temperatura, e scamone, topinambur, fricassea, scalogno in agro dolce e radicchio rosso scottato;

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Agnello. Foto di Giorgio Dracopulos

– Tartelletta dolce di pasta frolla con cioccolato bianco e composta al mandarino, accompagnata da una quenelle ghiacciata alla zucca.

Tutto molto buono e ben presentato.

Chef Thomas Palmieri

Dal Mese di Giugno 2020 lo Chef dell’Enoteca Ristorante Innocenti Wine Experiences è Thomas Palmieri.

Thomas è nato a Poggibonsi il 17 Febbraio 1996, ha da sempre avuto una predisposizione per la Cucina, tale fatto lo ha portato a diplomarsi nel 2015 all’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Federigo Enriques” di Castelfiorentino (FI). La sua bravura gli ha permesso di fare esperienze accanto a famosi Chef in Ristoranti “Super Stellati” come “Arnolfo” a Colle di Val d’Elsa (SI), “Al 43” di San Gimignano (SI) e all’ “Albergaccio di Castellina” a Castellina in Chianti (SI).

Enoteca Innocenti Wine Experiences a Poggibonsi (SI). Lo Chef Thomas Palmieri. Foto di Giorgio Dracopulos

Nelle sue parole c’è tutta la sua volontà di fare bene e l’attaccamento ai suoi valori: “Creare qualcosa di bello e importante per qualcuno e renderlo felice anche solo per il tempo del pranzo o della cena… è la cosa più appagante per me. Fin da bambino la Cucina ha fatto parte della mia vita e del mio percorso di crescita. Provengo da una Famiglia di Contadini e Artigiani, unendo gli aspetti più positivi delle mie origini ne ho fatto la mia grande passione e il mio lavoro”.

In Cucina Thomas Palmieri è supportato dal suo validissimo Sous-chef Jacopo Spinelli.

Jacopo è nato a San Gimignano (SI) il 5 Giugno 1995, anche lui ha frequentato e si è diplomato, nel 2014, all’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Federigo Enriques” di Castelfiorentino (FI); da grande appassionato considera la Cucina non un Lavoro ma un vero e proprio “Stile di Vita”.

Il Servizio di Sala, impeccabile, premuroso e attentissimo è svolto da grandi Professionisti come Ivan Sapora (classe 1973, Sommelier A.I.S. dal 1998) Direttore del Locale, che tra l’altro mi ha consigliato e spiegato anche il buon Vino in abbinamento ai piatti, insieme al Sommelier (W.S.E.T.) Giacomo Machetti (classe 1987) e alla splendida Denise Nesi (classe 1982).

All’Enoteca Ristorante “Innocenti Wine Experiences” di Poggibonsi (SI) dei Fratelli Gianni e Francesco Innocenti ho trovato grande accoglienza, infinita scelta di Vini e ottima Cucina.

Giorgio Dracopulos

https://innocentiwines.it/