In occasione di Expo 2015 un “originalissimo” assaggio dello straordinario buon vivere toscano

Gli appuntamenti di “Vetrina Toscana” con i ristoratori milanesi: un progetto promosso da Regione Toscana con Unioncamere Toscana e la collaborazione di Confcommercio Toscana e Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi).

Il primo incontro si è svolto il  5 maggio, al ristorante “Quattro Mori”. Vetrina Toscana ha portato a Milano il vero rito della bistecca nella sua versione originale avvallata dall’Accademia della Fiorentina. Il piatto simbolo del capoluogo toscano ha sfilato accompagnato da una rappresentanza del Calcio Storico Fiorentino.

Nei pranzi a tema consacrati al cibo e al territorio delle più suggestive realtà toscane, famosi chef della regione cucinano nel cuore di Milano insieme agli chef locali per dare un vero e proprio “assaggio” delle eccellenze gastronomiche e del buon vivere toscano.

Nei mesi di maggio e giugno i 10 ristoranti milanesi (aderenti a Epam, l’Associazione pubblici esercizi di Confcommercio Milano), insigniti della targa “Vetrina Toscana”, offrono ai milanesi i sapori originali dei prodotti Dop e Igp dei consorzi di tutela con un menu ad hoc e un piatto tipico a prezzo promozionale.

Nel primo appuntamento di “Vetrina Toscana” dedicato a Firenze, la protagonista è stata la Bistecca Fiorentina: una costata di bovino fra i 15 e i 18 mesi di età che si caratterizza per la qualità della carne, per la sua frollatura, per il particolare taglio e spessore (minimo di quattro centimetri), e l’accurata cottura.

La carne utilizzata è stata quella della razza chianina, proveniente dall’allevamento selezionato di vitellone bianco dell’appennino centrale Igp, cucinata dalle sapienti mani dello chef Lino Amantini, del Ristorante da Lino a Firenze, alla presenza del Presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, lo Chef Angelo Mazzi, e del Gran Maestro dell’Arte dei Beccai, Vasco Tacconi.

Per immergersi ancore di più nello “spirito” fiorentino, il rito della bistecca è stato preceduto da uno spettacolo di una rappresentanza di figuranti del Calcio Storico Fiorentino del Comune di Firenze diretti da Luciano Artusi all’interno del giardino del ristorante i Quattro Mori, che si affaccia su una piazza vicino al Castello Sforzesco.

Immancabile nell’immaginario collettivo dei fiorentini l’abbinamento con i fagioli.

Testimonial d’eccezione della Toscanità a Milano Aimo Moroni, patron del famoso Ristorante  “Aimo e Nadia”, sono intervenuti per raccontare ai commensali i pregi del fagiolo di Sorana Igp.

Altri protagonisti a tavola sono stati il Prosciutto di cinta senese Dop tagliato a coltello, il Pane toscano a lievitazione naturale, e l’Olio extravergine di oliva toscano Igp. Hanno chiuso in dolcezza i classici biscotti di Prato e il gelato Buontalenti.

Un particolare ringraziamento per la loro partecipazione va alle seguenti Aziende:

Biscottificio Antonio Mattei – Prato; Coltellerie Berti – Scarperia (FI); Consorzio di promozione e Tutela Pane Toscano a Lievitazione Naturale – Livorno; Consorzio per la Tutela dell’ Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP – Firenze; Carne Chianina: Cooperativa Agricola Il Forteto – Vicchio di Mugello (FI); Fattoria Castello di Verrazzano – Greve in Chianti (FI); Fattoria Le Bocce – Greve in Chianti (FI); Gelateria Badiani – Firenze; Il Ghiareto – Associazione Piccoli Produttori del Fagiolo di Sorana – Sorana (PT); Prosciuttificio Renieri – Poggibonsi (SI); Tenuta di Capezzana Conte Contini Bonacossi – Carmignano (PO)

Per pranzare nei 10 ristoranti che ospitano le specialità Dop toscane è sufficiente prenotare, chiamando il ristorante prescelto al telefono (fino a esaurimento dei coperti disponibili nel singolo ristorante).

Ecco le proposte promozionali di un piatto tipico del menu toscano.

Quattro Mori (largo M. Callas, 1- tel. 02878483) – piatto: la Garmugia € 13.

Cantinetta Belle Donne (via Pisacane, 57 – tel. 0229519815) – piatto: bistecca alla fiorentina di Scottona € 40 al Kg.

Trattoria Toscana Torre di Pisa (via Fiori Chiari, 21/5 – tel. 02874877) – piatto: Pici senesi all’Aglione € 12.

Charleston (piazza Liberty 8 – tel. 02798631) – piatto: zuppa alla frantoiana € 12.

Belle Donne Bistrot (via Tortona, 28 – tel. 0258109894) – piatto: tagliata di Scottona €15.

Replay (piazzetta Pattari, 2 – tel. 0286463125) – piatto: Panzanella toscana € 8.

Cocopazzo, (via Durini 26 – tel. 0276020823); piatto: zuppa di farro in crema di fagioli € 12

Il Rigolo (largo Treves angolo via Solferino 11 – tel. 0286463220) – piatto: tris estivo toscano, Panzanella, insalatina di farro, zuppa di pane € 10.

Il Verdi (piazza Mirabello, 5 – tel. 026590797) – piatto: la pappa al pomodoro € 10.

Girarrosto (corso Venezia 31 – tel. 0276000481) – piatto: stracotto alla toscana € 22.

 

A cura di Daniela Mugnai daniela@coffee3.it