
- Questo evento ĆØ passato.
Pitti Taste: appuntamento con il gusto
13 Marzo 2021 - 15 Marzo 2021

Il meglio delle eccellenze del gusto e tutteĀ le tendenze della cultura food contemporanea a Pitti Taste in scena dal 5 al 7 giugno alla Stazione Leopolda di Firenze.
I LOVE FOOD ĆØ il tema di questa edizione: la passione per il cibo nelle sue mille sfaccettature raccontata dai suoi protagonisti.
Sapori sorprendenti, ricette segrete, ispirazioni originali, ma anche nuove idee imprenditoriali che portano in tavola innovazione e autenticità . Tutto questo è Taste, il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze del gusto italiane e alle più recenti evoluzioni del kitchen lifestyle & design.
400 fra aziende e produttori animerannoĀ la 15° edizione di Pitti Taste, per unāesperienza gourmand e piattaforma di business insieme, per una visione sempre aggiornata delle ultime tendenze e delle nuove frontiere culinarie contemporanee, ma anche un elogio degli antichi saperi, che tramandano tradizioni sempre attuali.
A questa edizione saranno quasi 60 le nuove aziende al debutto: new entries al salone selezionate tra le produzioni più di nicchia e le storie più autentiche ā che esprimono unāattenzione particolare al recupero delle tradizioni del territorio, alle lavorazioni artigianali più originali, alla tutela della biodiversitĆ ā e anche nuovi prodotti e accessori legati al kitchen design.
In una scenografia speciale, curata da Alessandro Moradei, Pitti Taste ĆØ anche un programma ricco di eventi, appuntamenti e talkĀ che approfondisce i temi food più attuali e completa lāesperienza sensoriale del salone.
I LOVE FOOD: il tema di questa edizione
Lāamore per il cibo significa golositĆ , piacere, passione, coinvolgimento, gioco, erotismo, scambio, sperimentazione, tradizione, etica, estetica. Lāamore per il cibo ĆØ serio, ĆØ ironico, ĆØ sano, ĆØ fantasioso, ĆØ incontenibile, ĆØ pop. Lāamore per il cibo ĆØ inclusivo, esclusivo, condiviso, personale, razionale, istintivo. Ć momentaneo, ĆØ duraturo. Lāamore per il cibo ĆØ irrefrenabile.
I LOVE FOOD, il tema di questa edizione di Taste ispirerĆ una grande installazione nel Piazzale del Teatro del Maggio, e verrĆ declinato in una serie di āI LOVE FOOD ā TALKSĀ intorno ai quali ruoteranno tanti ospiti.
Si parlerĆ di come a tavola le persone rivelino molto di più che i propri gusti inĀ āI LOVE FOOD Lāamore golosoā; di quando amore e cibo si uniscono e rafforzano le relazioni diventando una professione, partendo dalla storia della Alice Agnelli e Alessandro Adami di āA Gipsy in the kitchenā, protagonisti di āLOVE, FOOD, TRAVEL AND⦠GLAM CAMPā ,fino alle relazioni nate tra gli espositori di Taste.
Metteremo a confronto le preferenze tra dimensione domestica, perfezione e piacere dei tre giudici del programma tv āCortesie per gli ospitiā ā Ā Csaba dalla Zorza, anche autrice di Honestly Good, lo chef Roberto ValbuzziĀ e lāarchitetto Diego Thomasā in āI LOVE FOOD In casa, al ristorante, deliveryā; rifletteremo sul fatto che amare il cibo significa non sprecarlo ā āI LOVE FOOD Senza sprecoāā dal recupero e dalla ridistribuzione su larga scala, allāorganizzazione sul territorio, fino alle app che rimettono in circolo il cibo invenduto. E tanto altro ancora.
I TASTE RING 2020
Allāinterno dellāarena del Gastronauta Davide Paolini, nel foyer del Teatro dellāOpera di Firenze, si discute di gusto. E non solo. Ecco i tre RING che condurrĆ a questa edizione con il suo consueto spirito critico: tre momenti speciali che non mancheranno di dare contributi interessanti e stimolare la riflessione.
Il percorso di Taste
Le sue tappe principali, per chi non le conosce giĆ :
TASTE TOUR_ viaggio alla scoperta e alla degustazione dei prodotti di eccellenza di circa 380Ā aziendeĀ che ā come in un lungo banchetto ā invitano a guardare, toccare, assaggiare. PerchĆ© il patrimonio gastronomico italiano riserva sempre gustose sorprese.
TASTE TOOLS_ food & kitchen design, capi di abbigliamento, attrezzature e idee innovative per la cucina proposti da una selezione dibrandche rendono il cibo unāesperienza irresistibile. Tra le aziende protagoniste ci sono: Fresco, Infinito Design, Menù Internazionale, Parentesi Quadra Food Division, Ratafiaā Firenze, Regalpack, Nastrificio Sirene, Tablecloths.It, Uashmama, Valsodo, Waxmore eWuesthof.
Ā TASTE SHOP al PIAZZALE GAE AULENTI_alla fine del percorso espositivo un vero e proprio negozio, per prolungare e condividere anche a casa le scoperte gustose di Taste.
TEATRO DELLāOPERA DI FIRENZE_il palcoscenico per i Ring, lo speciale programma di talk dedicato al tema di questa edizione, il ristorante e il Pitti Club riservato ai VIP Buyer.
Il pubblico di Taste
Allāultima edizione, Pitti Taste ha fatto registrare in tre giorni unāaffluenza complessiva di oltre 16.000 presenze, dei quali circa 6.000 sono stati buyer e operatori del settoreda oltre 50 paesiĀ nel mondo, raccogliendo grande attenzione da parte di stampa e televisioni nazionali e internazionali, così come grande successo di pubblico hanno avuto gli eventi organizzati in cittĆ nel cartellone del FuoriDiTaste.
Lāincoming di operatori food internazionali
Anche questa edizione vede gli investimenti di Pitti Immagine sullāincoming a Taste di una selezione di importanti compratori internazionaliā tra department store, importatori di food dāeccellenzaĀ e le migliori boutique del gusto da tutto il mondo: saranno circa 50 gli operatoriĀ che arriveranno a Firenze, provenienti da Canada, Danimarca, Germania,Ā Giappone, Irlanda, Malta, Mauritius, Olanda, Polonia, Regno Unito, Spagna, Stati Uniti, Svizzera e Vietnam.
Tra le partecipazioni speciali a questa edizione
Gallo Nero Taste Academy
Nel ballatoio dello Spazio Alcatraz, i Consorzi Vino e Olio DOP Chianti Classicoincontrano il pubblico per una serie di appuntamenti di approfondimento su questi due straordinari prodotti. Degustazioni bendate, guide allāassaggio e al miglior utilizzo dellāOlio, contaminazioni con la gastronomia del territorio per un cartellone nel cartellone, dedicato a esperti e appassionati.
Ā āLāove. Coviamo ricette per un nāuovo amoreā:Ā il nuovo cook book shop di Guido Tommasi Editore
Torna a Taste anche lo speciale spazio bookshop di Guido Tommasi Editore, per celebrare lāamore per il cibo e la buonaĀ cucina. SarĆ ispirato al tema di questa edizione e si chiamerĆ Lāove.Ā Un gioco di parole, uno scherzo fonetico, una licenza linguistica anglodialettale ma anche un simbolo: lāovo, lāuovo.
Simbolo della creazione, sottile guscio che racchiude al suo interno il concentrato genetico del passato, proiettato al futuro. Lāanalogia con il libro ĆØ immediata. Lāuovo e il libro sono forme perfette, immutate capsule del tempo, cellule che racchiudono al loro interno le memorie e la potenza di nuove vite, memorie ripetibili, alchemiche e biologiche astuzie di ingredienti e sapori.
Chi scrive libri di ricette lascia un segno nel presente, chi li legge e ne cucina le ricette ne tramanda tradizioni, saperi e sapori domani. Ogni volta anche apriamo un libro di ricette e cuciniamo⦠amiamo. Ć questo il nuovo concept per il cookbook shop di Guido Tommasi Editore pensato per Taste 2020 da Marco Marzini. Una rassegna di uova e di brevi storie per un nāUOVO amore.
La nuova edizione di FUORIDITASTE
Ad ogni edizione di Taste, tutta la cittĆ di Firenze si anima con una serie di iniziative legate al gusto. Ć FuoriDiTaste, che torna anche questāanno con un ricco calendario di cene, degustazioni a tema, spettacoli e performance, talk e nuovi modi di interpretare il food.
Un programma che unisce le aziende che partecipano alla manifestazione e alcune tra le location e i locali più belli della città , e che di edizione in edizione registra un interesse e una partecipazione in crescita tra gli appassionati gourmet.
4_Calendario eventi Taste & FuoriDiTaste 2020
Questi alcuni dei luoghi in cittĆ coinvolti da questa edizione di FuoriDiTaste:
Ā āIno, Biancazerozero,Ā Bulli&Balene,Ā CaffĆ© dellāOro,Ā Eataly Firenze, FOO The Student Hotel,Ā Four Seasons Firenze,Ā Gurdulù,Ā Helvetia&Bristol,Ā Il Santino, Lungarno Collection,Ā Macelleria Luca Menoni, Manifattura Tabacchi, Osteria Cipolla Rossa, Palazzo Frescobaldi, Riccardo Barthel, Ristorante Frescobaldi,Ā La Cucina diĀ Pesce Pane, Palazzo Pandolfini, Regina Bistecca,Ā Riccardo Barthel, Ristorante Ora dāAria, Ristorante Essenziale,Ā S.forno, Toscanino, Vino al vinoā¦Ā Ā
Per informazioni e aggiornamenti sul programma e gli eventi:
Official Hashtag:
#Taste15Ā #PittiTasteĀ #fuoriditaste
#TasteRing #TasteShop #TasteTool #TasteTour