Novità al vertice dei Grandi Cru della Costa Toscana che ha eletto come presidente Duccio Corsini, già socio fondatore e membro del Consiglio Direttivo e socio fondatore, rappresentante titolare dell’azienda “Tenuta La Marsiliana” a Manciano (GR).

In un momento storico unico di grande difficoltà economica per le aziende vitivinicole, Duccio Corsini, con i consiglieri in carica, è chiamato a svolgere un’azione di guida e di indirizzo per la crescita e la promozione dell’della viticulturaenologia dellai Costa Toscana. Attività che per 17 anni è stata svolta con dedizione e grande passione da Ginevra Venerosi Pesciolini, socio fondatore, titolare della Tenuta di Ghizzano.

Duccio Corsini

Duccio Corsini

Socio titolare di Tenuta Agricola Marsiliana e Villa Le Corti s.pa., della quale è attualmente Amministratore Unico e Direttore, rappresenterà per l’Associazione Grandi Cru un ambasciatore attivo e propositivo della produzione vitivinicola della Costa Toscana, in continuità con un impegno personale e professionale per l’enologia della regione, in qualità di membro del Consiglio di Amministrazione del Consorzio Vino Chianti Classico e della Fondazione per la tutela del Chianti Classico, fondatore e membro del consiglio di amministrazione di San Casciano Classico, delegato di zona dell’Unione Provinciale Agricoltori di Firenze.

I Grandi Cru della Costa Toscana

Nascono con atto costitutivo il 15 maggio 2003. A Bolgheri, nel cuore dell’enologia di Costa, la Tenuta San Guido, 12 soci fondatori condividono in uno statuto la volontà e l’impegno di difendere, promuovere e diffondere la cultura della qualità della produzione vinicola dei territori di Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. Una fascia di terra che si affaccia sul mar Tirreno, quel mare che con i suoi venti ed i suoi profumi rende questala zona area qualcosa di assolutamente unica.

Oggi il mare non è più il solo elemento che accomuna le produzioni di vino da Nord a Sud.

17 anni hanno dato una forte impronta comune nella coltivazione della vite e della biodiversità. La ricerca dell’unicità di ciascuno vino è il nuovo e più forte punto di incontro della costa Toscana.

Cru, single vignard o meglio “Genius Loci” è la coraggiosa essenze dei produttori.o, perché se il comune denominatore di questi vini è l’influenza della costa che ne forma il carattere, è eveidente che ogni zona di produzione possiede una sua originale caratteristica.

Negli anni l’Associazione si è dimostrata presente e propositiva in attività di valorizzazione e promozione in tutte le sedi e con ogni possibile modalità raggiungendo importanti traguardi in primis il riconoscimento nel 2010 della denominazione Costa Toscana IGT.

Tenuta Marsiliana (foto aziendale)

Oltre all’annuale evento associativo, Anteprima Vini della Costa Toscana, ormai consolidato appuntamento tra wine lovers e operatori di settore, delegazioni di soci partecipano ai grandi saloni internazionali dell’enologia – ProWein, VinExpo Paris, VinExpo Bordeaux – e alle masterclass e degustazioni di Decanter e Falstaff. L’Associazione cura alcune degustazioni delle Guide dei vini per le zone di Lucca, Pisa e Massa Carrara e condivide uno spazio di esposizione e vendita presso l’enoteca dell’aeroporto di Pisa. Dal 2020, in risposta al fermo eventi imposto dal Covid-19, i Grandi Cru si sono messi in viaggio con ApeWine, un progetto innovativodi enoteca itinerante e marketing territoriale.

Oggi 65 produttori della Costa Toscana si riconoscono in questa Associazione spinti dalla volontà di di dare valore alla valorizzare la propria sapienza identità nella consapevolezza di essere a tutti gli effetti diversi ma uguali, di far parte si di un terroir eterogeneo ma allo stesso tempo di voler fortemente diffondere l’idea di una coscienza unica, sia per intenti sia che per obiettivi.

Grandi e piccoli hanno pensato che la terra a cui appartengono ha abbia bisogno di una voce comune capace di saper spiegare cosa ci siafosse dietro ognuno di loro: un microclima, un vitigno antico, una caratteristica del terreno ma anche una storia famigliare, un percorso produttivo, una ricerca o una riscoperta.

A cura di: Associazione Grandi Cru della Costa Toscana