Home Gastroviaggiando Food Foie Gras Gourmet: il migliore distributore al mondo di foie gras

Foie Gras Gourmet: il migliore distributore al mondo di foie gras

0
381
Foie Gras Gourmet. Delizie della Cucina Francese. Foto FGG

Foie Gras” in Francese corrisponde all’Italiano “Fegato Grasso” è il nome di quella delizia gastronomica che si ottiene dal fegato delle oche e delle anatre che vengono super alimentate.

Il “Foie Gras” non deve essere confuso con il “Paté” che invece è una miscela di carni (prevalentemente frattaglie) di vari animali oltreché di additivi e spezie.

La Francia è il maggior produttore di “Foie Gras” al Mondo e, dal primo giorno del Mese di Gennaio del 1994, la sua legislazione regolamenta dettagliatamente tutto sulla sua produzione. Per ottenere la denominazione “Foie Gras” gli animali non possono essere sovralimentati per più di due settimane e il peso minimo del fegato d’oca deve essere di 400 grammi e di 300 grammi quello d’anatra. Il “Foie Gras” fresco deve avere una consistenza compatta e lucida e un colore rosato.

Il “fegato grasso” delle oche è un alimento usato da Secoli, se ne trova traccia già in un bassorilievo ornamentale di un sepolcro Egizio dove si vedono dei servitori che danno delle palline di cibo a oche e anatre e, successivamente, le stesse si dirigono a dissetarsi. Il bassorilievo è stato scoperto nella tomba di Mereruka, importante sacerdote della piramide di Teti, nella grande necropoli di Saqqara, 30 km. a sud del Cairo, risalente alla Quinta Dinastia (nove Faraoni regnanti in Egitto nel periodo denominato Antico Regno, dal 2500 al 2350 a.C.). Attraverso i Greci e poi i Romani il “fegato grasso” si è diffuso e trasformato nei Secoli fino a giungere ai nostri tempi.

Il “Foie Gras” è uno dei prodotti più straordinari, selezionati e apprezzati dai buongustai di tutto il Mondo: una delizia gastronomica che è in grado di valorizzare qualsiasi tavola e di esaltare le più svariate preparazioni senza mai perdere la sua magnifica personalità.

Varietà e zone geografiche

Per riconoscere un “Foie Gras” di grande qualità si devono seguire delle indicazioni precise. I “Foie Gras” Francesi a cui viene assegnata un’Etichetta I.G.P. (Indication Géographique Protégée) sono prodotti che seguono nella produzione e nell’elaborazione dei passaggi super controllati e sono legati a particolari Zone Geografiche. L’Indication Géographique Protégée non garantisce solo la tracciabilità dell’origine geografica del “Foie Gras” ma anche il rispetto di una serie di specifiche ben precise che riguardano gli animali come la qualità dell’alimentazione, l’accesso ai grandi sentieri erbosi e le rigorose regole igieniche. In tutte le fasi i controlli sono eseguiti da un organismo terzo di certificazione.

Foie Gras Gourmet. Garanzia di Altissima Qualità. Foto FGG

Tutti ciò non esclude le differenze dei metodi di realizzazione e le conseguenti varietà di gusto del “Foie Gras” visto che la produzione si divide tra artigiani, che utilizzano metodi tradizionali, e industria. Una giusta scelta, per esempio, è quella del “Foie Gras IGP Red Label” o quella del “Foie Gras Denomination Tradítíons du Périgord”, che sono Marchi Nazionali Francesi di cui possono fregiarsi solo i prodotti non trasformati e che possiedono qualità superiore ai simili prodotti correnti.

Una tale scelta permette di dare un concreto supporto al mantenimento delle tradizioni locali e i produttori beneficeranno di un riconoscimento per il loro impegno nella produzione di questi prodotti di altissima qualità. Differentemente se si scegli il Marchio “Origine Francia”, che può essere trovato su molti “Foie Gras”, non c’è certezza che siano state seguite precise regole di produzione.

Foie Gras Gourmet

Nel 2014 è nata un’Azienda con lo scopo preciso di far scoprire al Mondo i migliori “Foie Gras del Sud-Ovest della Francia” preparati nel più rigoroso rispetto della tradizione: “Foie Gras Gourmet”. La “Foie Gras Gourmet” invia, quasi in tutto il Mondo, deliziosi Foie Gras d’anatra e d’oca di Produttori altamente selezionati, un vero must per tutti i buongustai.

Foie Gras Gourmet. Un Must per i Buongustai. Foto FGG

I foie gras del Brand “Foie Gras Gourmet” hanno un gusto autentico e sono realizzati da Artigiani che prestano estrema attenzione alla qualità del prodotto, rispettosi non solo delle tradizioni e del loro Territorio ma anche delle Anatre e delle Oche che vengono allevate in libertà e nutrite con mais nelle Pianure Francesi di Chalosse (un antico Territorio della Guascogna), a Sud del Dipartimento delle Landes, nella Regione della Nuova Aquitania.

Il foie gras viene meticolosamente preparato a mano, poi cotto e condito solo con sale e pepe, senza aggiunta di alcun colorante, conservante o additivo. Il brand “Foie Gras Gourmet” è fermamente convinto che la qualità del foie gras che distribuiscono garantisce la sostenibilità della propria attività, ed è lieto di condividere con tutti l’amore per la Cucina Francese e la passione per i propri Terroirs.

Foie Gras Gourmet. Foto FGG

“Foie Gras Gourmet” ha deciso di sostenere a pieno l’Associazione “Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières” (A.V.S.F.) che dal 1977 opera a sostegno della solidarietà internazionale ed è impegnata nel supporto delle Comunità Agricole, messe in pericolo dall’esclusione e dalla povertà, con specifiche competenze professionali nel campo dell’agricoltura, dell’allevamento e della salute degli animali.

“Foie Gras Gourmet” offre una selezione di Prodotti (molto spesso premiati alle competizioni Internazionali) volutamente diversi in modo che tutti possano scegliere il Foie Gras secondo i propri gusti. Dalla delicatezza del Foie Gras d’Oca Grolière  al gusto potente del Foie Gras Label Rouge Domaine de Castelnau, dai sapori sottili del Foie Gras Maison Espinet a quelli equilibrati del Foie Gras le Pré aux Canard.

Recentemente l’Azienda “Foie Gras Gourmet” ha rinnovato il sito e-commerce rendendolo più elegante e fruibile, aggiungendo anche la possibilità di acquisto di una serie di Prodotti denominati “Contorni” (Tartufi, Condimenti e Vini) abbinabili al Foie Gras.

Foie Gras Gourmet. Le Migliori Marche Francesi di Foie Gras. Foto FGG

Per viziare Voi stessi, i vostri cari e i vostri amici “Foie Gras Gourmet” è l’unico sito e-commerce, che offre la possibilità di inviare scatole di foie gras d’anatra o d’oca garantito e di altissima qualità in molte parti del Mondo, tramite “FedEx” con consegna espressa, senza spese di spedizione.

Giorgio Dracopulos

https://www.foiegrasgourmet.com/it/