Ristorante Olimpo a Sestri Levante (Ge): vivere una piacevolissima esperienza gourmet abbinata a un paesaggio mozzafiato.

Sestri Levante (Segesta Tigulliorum in Latino) è un Comune Italiano di oltre 17.000 Abitanti che oggi rientra nella Città Metropolitana di Genova nella bellissima e super accogliente Regione Liguria. Il suo Territorio è situato nella Riviera di Levante a est di Genova e segna il confine orientale del Golfo del Tigullio (che si estende dalla sua penisola al promontorio di Portofino). La “Riviera di Levante” è un tratto di Costa della Liguria lungo circa 130 km. che, insieme alla “Riviera di Ponente”, compone la Riviera Ligure.

Sestri Levante è adagiata sulla piana alluvionale del Torrente Gromolo, a ridosso di una Penisola, che era nominata “Isola” fin dal Medioevo, ma che oggi è unita alla terraferma da un istmo sabbioso che divide la “Baia di Ponente” (detta “Baia delle Favole”) con Porticciolo Turistico, dalla più piccola ma anche questa estremamente suggestiva “Baia di Levante” (nota come “Baia del Silenzio”. Tra queste due meraviglie della natura si trova l’istmo e il Centro Storico. Lo sviluppo urbano più recente invece occupa tutta la piana alluvionale retrostante.

La Cittadina, che ha una lunga e antica storia, si estende tra il Mare e le Colline dell’entroterra, è separata a nord dalla Val Graveglia con il Monte Bianco (876 m.), a nord-est dalla Val Petronio con il Monte Caddio (390 m.), il Monte Bomba (608 m.) e il Monte Incisa (700 m.). Verso Ponente le suggestive Rocche di Sant’Anna la separano dal Territorio del Comune di Lavagna con un panoramico crinale affacciato sul Golfo del Tigullio, con viste fino ai Monti Costello (498 m.), Zucchetto (614 m.) e Capenardo (693 m.) e su tutte le altre Cittadine affacciate sul Golfo. A est di Sestri Levante si trova la Frazione di Riva Trigoso (una delle 27 Frazioni del Comune) e Monte Castello.

“Monte Castello” è un verdeggiante e Turistico rilievo dell’Appennino Ligure che raggiunge i 265 metri s.l.m. che si protende nel Mare fino al promontorio di Punta Manara. Il Toponimo del Monte si pensa derivi dalla presenza sulla sua cima di un Castello o, più probabilmente, di una Torre di osservazione, della quale rimangono purtroppo solo alcune rovine.

Nel complesso parliamo di un Territorio estremamente panoramico e assolutamente bellissimo.

Hotel “Vis à Vis”

Proprio in uno dei punti più panoramici di Sestri Levante, da cui si gode una magnifica vista su quasi tutto ciò che ho precedentemente raccontato sorge, in Via della Chiusa al Civico 28, il super accogliente e lussuoso Hotel “Vis à Vis” (Quattro Stelle).

Dopo aver girato il Mondo per anni, Giacomo De Nicolai, nel 1964, decise di edificare qui un Hotel a immagine dei Transatlantici su cui aveva lavorato come Maître. Ispirandosi alla sua filosofia di accoglien­za impeccabile, da quell’anno lontano si sono date il cambio alla guida della struttura Tre Generazioni della Famiglia. Oggi ci sono i suoi Nipoti, Giacomo e Paola Pittaluga, Nicolò e Simona Mori, che dopo aver fatto la gavetta fin da giovanissi­mi nell’Albergo, hanno reso ancor di più l’Hotel un vero e splendido gioiello della Riviera.

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Risotto Mantecato, con Pescato e Ciupin. Foto VàV

La Su­pervisione della Ristorazione è affidata a Giacomo, il Manage­ment delle camere, dei meeting e le relative prenotazioni a Paola, mentre Simona si dedica alla terrazza e ai nume­rosi eventi ospitati dalla struttura tra cui gli scenografici matrimoni. Infine, Nicolò coordina la gestione generale: come un ingranaggio perfetto e ben oliato, ognuno contribuisce, ogni giorno, al successo di una grande struttura come l’Hotel “Vis à Vis”.

Con Mare e Terra faccia a faccia, l’Hotel “Vis à Vis” rac­chiude con uno sguardo non solo la “Baia del Silenzio” e la “Baia del­le Favole” ma tutto un contesto, come già descritto, del tutto eccezionale. All’interno dell’Hotel c’è un forte richiamo a riferimenti di una lussuosa imbarcazione da crociera, studiati per dare risalto a uno degli angoli più belli d’Italia e cullare l’ospite con una ricca e attenta conforte­volezza a “Quattro Stelle”, grazie anche alle comode e spazio­se Suite, al Centro Benessere e alla soleggiata e bella Piscina.

Ristorante Olimpo

Ma oltre a tutto questo il “Vis à Vis” accompagna gli ospiti perfino in uno straordinario “itinerario di gusto”, slegato dall’hotellerie e aperto a tutti, che comprende la Terrazza Rooftop dello Sky Bar Ponte Zeus, un meraviglioso Lounge Bar e, fiore all’occhiello dell’Hotel, il Ristorante Olimpo.

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Crudi di Mare. Foto VàV

Il Ristorante data la sua posizione straordinaria e panoramicissima prende meritatamente il nome di quel “Monte Olimpo” (in Greco antico: Ὄλυμπος) che si trova nella parte settentrionale della Grecia, tra le Regioni della Tessaglia e della Macedonia, non lontano dal Mare Egeo, e che con i suoi 2917 m. è la Montagna più alta del Paese. Nella Mitologia Greca, la vetta del monte (perennemente circondata da nubi bianche) era considerata la casa degli dei Olimpi (o “Dodekatheon”, “δώδεκα”, “dṑdeka”, “dodici” e “θεῶν”, “theṑn”, = “dodici dèi”), ed era dunque ritenuto impossibile raggiungerla senza il permesso degli dei stessi.

“Olimpo”, il più esclusivo Ristorante di Sestri Levante, è caratterizzato dal soffitto in legno, dalle enormi finestre a pavimento e dalla “Terrazza Giunone” che si affacciano direttamente sul suggestivo Mare e sulla Città. Un personale super esperto e accuratamente selezionato, guidato dal Patron e Sommelier Giacomo Pittaluga e dallo Chef Mauro Manfredi vi coccolerà offrendo una proposta gastronomica raffinata e ricercata, realizzata con ingredienti sapientemente selezionati e coerenti con la tradizione. Una Cucina solida ma sufficientemente innovativa da stupire a ogni assaggio e che valorizza i sapori genuini e le proprietà nutritive di ogni specifico alimento.

Tonalità cosmopolite e spunti orientali colorano i piatti ereditati dalla Tra­dizione Ligure in un raffinato connubio tra l’amore per la propria terra e la curiosità di andare oltre confine. Una Cucina che gareggia con la vista per bellezza e l’emozione: alla fine il vincitore è l’ospite che al Ristorante “Olimpo” in una dimensione di relax assoluto potrà godere di entrambe.

Il Patron Giacomo Pittaluga ha iniziato a lavorare nel settore fin da piccolo proprio al “Vis à Vis” seguendo le orme del Nonno e continuando con una specifica formazione nel “Food & Beverage Manage­ment” con un Master Specialistico al Sciaky Europe di Milano. Dopo esperienze lontano da casa è ritornato a Sestri Levante, prima al Ristorante “Portobello” insieme al Cu­gino Nicolò Mori e poi, nel 2014, alla gestione in proprio del “Ristorante dei Castelli”. Nel 2020 Giacomo è tornato a dedicarsi all’attività di Famiglia con una visione nuova e un notevole bagaglio di conoscenze da mettere in pratica.

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Giacomo Pittaluga e Mauro Manfredi con il Team. Foto VàV

Lo Chef Mauro Manfredi è nato a Savona nel 1966, i suoi primi passi in cucina sono stati ispirati dalla Nonna, bravissima Cuoca di professione, le cui ri­cette tutt’ora sono la prima fonte di ispirazione per i suoi piatti. Fin da giovane ha lavorato ai fornelli delle più importanti realtà della Ristorazione Ligure dove ha avuto modo di approfondire ancora di più la conoscen­za degli ingredienti Regionali e apprendere i segreti dell’alta cucina.

Tra il 1997 e il 2001 ha affiancato l’esperto Chef Patron del Ristorante “A Spurcacciun-a” di Savona durante gli “anni stellati” del Locale. Animato dalla curiosità che da sem­pre lo ha contraddistinto Mauro ha trascorso vari periodi in Fran­cia e in Giappone che lo hanno ispirato profondamente. In particolare è stata determinante la collaborazione con il mitico Chef Giapponese Nobu Matsuhisa da cui ha assimilato la lavorazione del pesce crudo in purezza, quando ancora in Italia le “cruditè di mare” erano una novità vista con diffidenza.

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Tortelli Ripieni di Acciuga con Ragù. Foto VàV

Nel 2012 Mauro Manfredi è diventato Executive Chef di “Villa Lagorio” a Cel­le Ligure (SV) e qui ha incontrato Giacomo Pittaluga che nel 2020 lo ha chiamato con sé all’Hotel “Vis à Vis”. Il Ristorante “Olimpo” si è rivelato il terreno più adatto e fertile per la creatività dello Chef: idee di matrice orientale hanno trovato modo di esprimersi vicino all’amata materia prima locale, diventando il tramite con cui la tradizione mediterranea della sua infanzia viene esaltata da forme nuove.

Ad accompagnare la degustazione gastronomica al Ristorante Olimpo c’è una proposta Enoica preziosa e selezionata, principalmente Italiana dove fa da regi­na la Liguria ma anche con numerose referenze estere, in particolare Francesi e Spagnole. La grande passione di Giacomo Pittaluga per il Mondo del Vino lo ha spinto a esplorare il panorama vitivinicolo Euro­peo con frequenti escursioni invernali, soprattutto nelle regioni Francesi, dalla Loira alla Provenza. Il risultato è una Carta dei Vini in continuo mutamento che privilegia produzioni piccole con un approccio pulito e naturale.

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Sgombro Laccato al Miele e Soia. Foto VàV

Punto di forza della Cucina del Ristorante Olimpo sono le materie prime di pregio, carni delicate e pescato freschissimo spesso accostati nella stessa ricetta.

Nel Menu si possono trovare gustose preparazioni come: – “Crudi di Mare” – “Tonno al Basilardo con ristretto di vitello al wasabi, tartufo nero, scaloppa di foie gras e ratatouille di verdure” (il “Basilardo” è nato su idea dello Chef che insieme ad un maestro sa­lumaio ha creato un lardo lavorato con il basilico al posto delle tradizionali spezie) – “Tortelli ripieni di acciuga con ragù bianco di coniglio alle erbe liguri” – “Risotto Riserva San Massimo mantecato all’alga nori con pescato di scoglio locale e Ciupin” (Ciupin una zuppa di pesce Locale rielaborata sotto forma di piccole perle che all’assaggio sorprendono per l’intensità dei sapori).

E poi ancora:

Ristorante Olimpo a Sestri Levante (GE). Tonno al Basilardo. Foto VàV

“Carbonare di mare dello Chef” – “Sgombro laccato al miele e soia, emulsione di prescinsêua (un prodotto tipico caseario della Provincia di Genova con una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta) e insalatina di alga Wakame”.

Al Ristorante “Olimpo”, dell’Hotel “Vis à Vis” di Sestri Levante (GE) incastonato in uno dei tratti più belli della Costa della Liguria, potrete vivere, in un esclusivo viaggio sensoriale per occhi e palato, una piacevolissima esperienza gourmet abbinata a un paesaggio mozzafiato.

Giorgio Dracopulos

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