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Il Ristorante Fondoo porta raclette e fondue nel cuore di Torino

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Fondoo©SpazioUnico

In Via Maria Vittoria 11/F apre il locale che propone molteplici interpretazioni dei due classici conviviali piatti elvetici. Arriva a Torino “Fondoo”, goloso punto d’incontro che porta la convivialità al centro, perché i protagonisti assoluti della cucina sono “raclette” ( la “raclette” si prepara tagliando a metà la forma dell’omonimo formaggio Svizzero scaldandola fino a fonderla) e “fondue” (fonduta), i simboli per eccellenza della socializzazione a tavola.

Riccardo Fachino – Fondoo

Fondoo” nasce dalla volontà dell’imprenditore svizzero Christoph Groh di far conoscere e diffondere questi prodotti tradizionali oltre le frontiere nazionali e la scelta del capoluogo piemontese, per l’apertura del primo Ristorante, non è casuale. Torino è una delle Capitali Gastronomiche d’Italia e da sempre i suo abitanti sono amanti di fonduta, raclette e buon vino.

Proprio accanto Piazza Carlo Emanuele II troverete il “Fondoo” che è arredato con semplicità ed eleganza: i materiali, naturali e grezzi come il legno e la pietra, rispettano i principi di sostenibilità dell’ambiente e ricordano gli interni di una baita alpina, dove sostare dopo una passeggiata in quota o una giornata sulle piste.

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Il formaggio “raclette” è un formaggio che ha origine negli alpeggi, salato e a pasta semidura, ad alta proprietà fondente, occhiatura scarsa di medie dimensioni, dal gusto delicato ma saporito.

Da “Fondoo” sono addirittura dieci le varietà di formaggio che si possono scegliere, tra cui la “nature” di vari alpeggi diversi, la specialità con formaggio di capra, oppure le versioni aromatizzate; pochi sanno che questo formaggio, grazie alla stagionatura di tre mesi è privo di lattosio. Versare su saporiti contorni, oltreché patate, conferisce un twist insolito e intrigante, che arricchisce ulteriormente la gustosa esperienza.

Fondoo©SpazioUnico

Come da tradizione, anche nel Locale Torinese la “raclette” è servita su piccoli fornelli alimentati da candeline che scaldano il formaggio, in modo che ognuno possa scegliere la sua porzione preferita e gestire il ritmo del pasto a piacere. Diversi i contorni di accompagnamento: i tipici cetriolini e cipolline, ma anche verdure, affettati, funghi e pere.

L’altra specialità in Carta è la “fondue”, il piatto Nazionale dal 1875 e reso popolare dall’Unione Svizzera del Formaggio nel 1930, prima che i “set da porzione” venissero spediti anche ai Soldati Elvetici. Alla fine della Seconda Guerra Mondiale la “fondue” è diventata un simbolo internazionale che rappresenta la Svizzera.

Tradizionalmente, il formaggio fuso, condito con aglio e vino bianco, è servito in un pentolino di ghisa detto “caquelon”, scaldato da un fornello a gas.

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Al Ristorante “Fondoo” la “fondue” viene proposta in quattro varietà: “la nature” (raclette e gruyère), “moitié-moitié” (gruyère e vacherin), “tomate”, ai “funghi” o con una grattata di tartufo di stagione.

A fine pasto, immancabile la “fondue chocolat”: cioccolato Svizzero di varie intensità, fuso in piccoli pentolini in cui  intingere frutta fresca di stagione. Poi per chi ancora desidera rinfrescare il palato, ci sono i sorbetti fatti in casa con limone, mandarino, salvia, rosmarino, vaniglia e pere.

Anche la Carta dei Vini rispecchia l’identità di “Fondoo”, proponendo etichette Francesi e Piemontesi di prestigio oltre a piccole chicche di terra Svizzera.

Ad accogliere i Clienti Riccardo Fachino, l’anima del Locale di Torino, che saprà condurvi nel percorso gastronomico di “Fondoo” con professionalità e simpatia.

A cura di Adele Bandera

https://www.facebook.com/FONDOO.TORINO?locale=it_IT