Fattoria Villa Saletta a Palaia, in provincia di Pisa, dal 2001 della famiglia inglese Hands attivi nel mondo dell’alta finanza e dell’hotellerie di lusso, è la nuova proprietaria dell’azienda agricola San Gervasio, 373 ettari composti da un piccolo borgo antico, edifici rurali, magazzini, cantina, una quindicina di ettari di vigneto, una trentina di ettari di uliveto, numerosi boschi, frutteti e terra coltivabile.

Villa Saletta. Credit Foto Alessandro Ghedina

Con questa nuova acquisizione Villa Saletta arriva a toccare un’estensione pari a 1090 ettari, di cui circa 50 di vigneti (34 già piantati – 18 in produzione).

San Gervasio avrà così un’altra chance di vita, anche se sotto una nuova proprietà ed un nuovo marchio.

San Gervasio, panorama

“Espianteremo e ripianteremo vigneti, per un massimo, crediamo, di 15 ettari, ovvero quelli che attualmente, senza ancora però una zonazione dei terreni, pensiamo siano i più vocati per portare avanti una produzione vinicola di qualità così come stiamo facendo a Villa Saletta. Ci prenderemo inoltre cura della terra fertile, dove continueremo a portare avanti la coltivazione di seminativi e non solo, ed anche dei boschi, per noi punto saldo per un ecosistema virtuoso” dichiara David Landini, amministratore e direttore tecnico di Villa Saletta.

Villa Saletta

Villa Saletta a Palaia (Pi) è una fattoria di 1090 ettari tra boschi, ulivi, vigne (35 ettari piantati di cui 18 in produzione da cui si ottengono 120.000 bottiglie annue), coltivazioni, tartufaie, pioppete, due antichi borghi, casolari e tre ville per l’ospitalità.

Villa Saletta. Credit Foto Alessandro Ghedina

Presto cominceranno i lavori all’interno del borgo trecentesco Villa Saletta per dare forma ad un’accoglienza, di altissimo livello, che ruoterà attorno al tema vino offrendo ristorazione e gastronomia di qualità, e si darà il via alla costruzione della nuova cantina che abbraccerà l’ambiente senza intaccarne in alcun modo la naturale bellezza.

Con un investimento di 250 milioni di euro, di cui 60 milioni già spesi per l’acquisizione della tenuta avvenuta nel 2001, per la costruzione della cantina attualmente provvisoria ma nonostante questo di grande fascino, e per l’espianto e l’impianto delle vigne, si sta lavorando al massimo, ed ogni giorno, per accrescere la qualità dei vini e delle altre produzioni.

Villa Saletta. Credit Foto Alessandro Ghedina

A Villa Saletta si allevano vitigni autoctoni ed internazionali, ovvero sangiovese, cabernet franc e sauvignon e merlot, da cui si ottengono uno spumante metodo classico da sangiovese, un rosato blend di tutte le uve aziendali, un Chianti Superiore e 4 rossi Toscana Igt.

Villa Saletta
via Fermi 14 – Loc Montanelli – PALAIA (PI) – Tel +39 (0)587 628121