In terra emiliana si è conclusa con  successo la seconda edizione  “ Mercato dei Vini “ , vetrina italiana dei Vignaioli Indipendenti .

Ai banchi d’assaggio  enonauti , degustatori , neofiti  e curiosi hanno degustato ed acquistato le eccellenze enologiche eruditi dai produttori .

Per coloro che non hanno potuto fare  una capatina a Piacenza , ecco alcune etichette non usuali e difficilmente reperibili nei supermercati

 

Toscana

Vallone di Cecione

www.ilvallonedicecione.it

Chianti classico 2010 D.O.C.G. – Sangiovese 90%, restante Canaiolo 13 °

Profumi speziati con evidenti  note minerali. Di grande freschezza  e  tannini  decisi . Vino sicuramente longevo. Ottimo investimento a soli 9 €

Una chicca , l’olio , ne parla il produttore Francesco Anichini : il nostro olio  è di grande qualità con un gusto un po’ piccante e soprattutto con quel retrogusto amaro di carciofo verde tipico dell’olio nuovo.

Fantastico se abbinato ad un piatto di fagioli cannellini  o  una semplice bruschetta.

La raccolta è stata fatta completamente a mano, come sempre, e quest’anno, vista la quantità di olive, posso dire di averle toccate quasi una ad una….

 

Fattoria delle Ripalte

www.fattoriadelleripalte.it

Aleatico dell’Elba 100% Aleatico 13,5 °

Ci troviamo all’Isola d’Elba ,   Napoleone fu grande amante di questo vitigno , oggi lo ritroviamo nel bicchiere con intensi aromi di frutta candita , una bocca vellutata ,  piena , compatta dolce e appagante.

Emilia Romagna

A4

Antonio.aldini@libero.it

Da seguire l’evoluzione dell’azienda A4 di Antonio Aldini , la cui nascita è recentissima. Tre etichette in produzione limitata , 2000 bottiglie.

Spumante brut nature 100% Malvasia aromatica di Candia  14°

 

Un blanc de blanc non filtrato ,  spiccate note agrumate , arancio e cedro intercalate da zagara e salvia . Fresco e piacevolmente morbido .

Qualità prezzo  € 6.50

 

Val d’Aosta

La Source

www.lasource.it/

 

Le sfumature burrose , gli accenti speziati , la  delicata mineralità e la rotondità dello Chardonnay 2011 di questa giovane azienda , mi hanno indotto a prediligerlo sulle sette etichette presenti al banco d’assaggio.

Lombardia

Sant’Egidio

www.santegidio.it

Il taglio bordolese Ronco di Sera , Valcalepio Rosso Doc 2009 , 70% merlot ,  30% Cabernet Sauvignon , avvicenda frutti rossi a nuonce balsamiche , si presenta caldo e  gradevolmente tannico . Un  vino biologico di buona fattura .

Gatti

www.enricogatti.it/

 

Una realtà già affermata , apprezzata per i Franciacorta Brut.

Il Millesimato 2006 60 mesi sui lieviti , 60 mesi di affinamento più altri sei dopo la sboccatura , lo rendono un prodotto di grande interesse . Uno Chardonnay 100%  dal naso ricco di frutti a polpa gialla e note evolute di vaniglia , fresco ,  dotato di grande sapidità dalla struttura ben bilanciata . 24€ spesi bene .

Piemonte

Mariotto

www.claudiomariotto.it

I Magnum di Colli Tortonesi Timorasso Derthona 2008 hanno colmato i bicchieri degli appassionati di questo vitigno autoctono molto particolare e poco conosciuto.

Un tuffo nel miele d’acacia , nella frutta , melone , susina , mango  per riemergere su note di  pietra focaia . Di grande struttura ,  fresco , sapido , rotondo , equilibrato , da riporre in cantina per assaporarne l’evoluzione tra qualche anno.

Puglia

 

Franco Di Filippo

www.moscatoditrani.it

Irresistibile le ostriche proposte agli avventori dall’ostricaio Armando www.ostricheonline.com in abbinamento agli esclusivi Spumanti Metodo Classico da Passito di Moscato Reale della cantina Franco Di Filippo

Il Pas Dosé Estasi in Armonia , è la dimostrazione di come il lavoro dell’uomo possa ottenere un prodotto ineguagliabile . da un magico vitigno

Il caldo sole della Puglia è racchiuso in questo vino , elegante ,  avvolgente , bilanciato da una grande componente fresca con una chiusura sapida e armoniosa .

Sardegna

Tenute Dettori

www.tenutedettori.it

Tenores 2006 – Romangia rosso IGT ammalia come la macchia mediterranea sarda che si rispecchia in questo particolarissimo vino.

Spruzzi balsamici , miele di castagno , mirto , ginepro si sprigionano ad ogni sorso . Caldo , con tannini fitti e decisi ben bilanciato , finale lungo su toni terziari

 

Abruzzo

De Fermo

www.defermo.it

Prologo  – Montepulciano d’Abruzzo divenuto vino senza l’aggiunta di lieviti ,  fermentazione naturale , non filtrato si presenta d’un colore rubino vivo e compatto , balsamico , minerale , di corpo , con buona trama tannica. Un vino espressivo e di carattere

Sicilia

Tenuta di Castellaro

www.tenutadicastellaro.it

Nero di Ossidania 2008 Corinto 60%, Nero d’Avola 20%, e altri vitigni 20%

Una decantazione statica e ripetuti travasi  l’hanno reso naturalmente limpido prima dell’imbottigliamento . Frutti di rovo maturi , sfumature di grafite , tannino gentile ben fuso danno un’ottima progressione gustativa ad un finale lungo . Equilibrato . € 20