Staff Fisar e del Dipartimento di Scienze dell'Università Roma Tre

Fisar Roma e Roma Tre, si è concluso il primo corso universitario che comprende anche la formazione da sommelier.

Un corso di Primo Livello per sommelier, e non solo, all’interno di uno degli insegnamenti fondamentali di un Corso di Laurea. Questo il percorso appena concluso all’Università Roma Tre, dove la Delegazione Fisar Roma e Castelli Romani ha portato a termine le lezioni utili a completare il “Laboratorio di Enogastronomia III”.

Per completare questa prima collaborazione, che si spera avrà un seguito anche il prossimo anno accademico, la Fisar Roma ha organizzato la visita ad un luogo unico nel panorama della cultura enogastronomica italiana, ovvero il Muvis (Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari) di Castiglione in Teverina.

Nell’occasione, grazie alla collaborazione della Delegazione Fisar di Viterbo, i 45 studenti del Corso di Laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche hanno potuto anche degustare i vini della Teverina, accompagnati dagli stessi produttori, oltre a ricevere gli attestati di Primo Livello Fisar.

Il Corso di Laurea è attivo presso l’Università Roma Tre dal 2015, all’interno del Dipartimento di Scienze, e mira all’integrazione tra conoscenze tecnico-scientifiche ed umanistiche, inquadrando le qualità delle materie prime alimentari e del processo produttivo, nel più ampio contesto socio-economico e culturale del territorio di riferimento.

Inoltre, fin dall’inizio, ha stabilito una collaborazione fattiva tra mondo accademico e mondo produttivo, utile anche a mantenere sempre aggiornata la proposta didattica oltre ad arricchirla di esperienze dirette.

In particolare nei cicli di seminari “Professione Enogastronomo”, gli studenti hanno l’occasione di incontrare di persona rappresentanti di enti ed aziende operanti nel settore enogastronomico, mentre nei “Laboratori Enogastronomici” sono previsti esperienze e approfondimenti pratici.

Ad ottobre, per l’avvio della collaborazione, era arrivato a Roma anche il Presidente Nazionale della Fisar Luigi Terzago che, con il Delegato della Capitale Angela Maglione e il Responsabile di Zona Andrea Di Lorenzo, avevano presentato la Fisar e la Delegazione Autonoma Fisar Roma e Castelli Romani agli studenti.

Ad accoglierli, per l’Università, c’erano il professor Marco Alberto Bologna, Direttore Dipartimento di Scienze dell’Università Roma Tre, e la professoressa Livia Leoni, coordinatrice del CdL in Scienze e Culture Enogastronomiche.

Il corso è stato coordinato da Paolo Pietromarchi, responsabile della didattica per la Delegazione Fisar Roma, che si avvalso anche di sommelier esperti per la parte pratica e dei migliori relatori del Lazio.

Un viaggio stimolante, che ha visto molto partecipi anche gli studenti, felici di arricchire il loro percorso formativo da completare, se poi vorranno e anche al di fuori di Roma ovviamente, con i corsi di Secondo e Terzo Livello per diventare sommelier Fisar.