Il fascino dell’Hotel Windsor a Laigueglia

Liguria, Toscana, Sicilia per vivere esperienze di ospitalità gentile e curata con ottima ed elegante cucina del territorio.

Liguria

Partiamo dalla Liguria dove l’Hotel Windsor, boutique hotel di design a Laigueglia inaugura la nuova stagione con una svolta gastronomica firmata dallo chef Roberto Stella, confermandosi meta d’eccellenza del Ponente Ligure.

Affacciato sul Golfo di Capo Mele, l’hotel, parte del gruppo AS Hospitality, compie tre anni di crescita e consolidamento, confermandosi una delle destinazioni più raffinate del Ponente Ligure, capace di coniugare design, autenticità e alta ospitalità.

La novità gastronomica per la stagione 2025 è l’arrivo dello chef Roberto Stella, classe 1991 e torinese di origine, che porta con sé un curriculum di tutto rispetto, costruito tra alcune delle cucine stellate più prestigiose d’Italia. Stella ha perfezionato la sua arte culinaria lavorando in brigate d’eccellenza, come quella del ristorante Carignano 1* Michelin del Grand Hotel Sitea di Torino, sotto la guida di Fabrizio Tesse, e presso il ristorante Horus dell’hotel Miramare 5 lusso di Sanremo, firmato da Enrico Bartolini. Ha inoltre ricoperto il ruolo di resident chef al ristorante La Pista, un gourmet restaurant situato nel giardino pensile più grande d’Europa, dove un tempo si collaudavano le auto dello stabilimento Fiat.

Hotel Windsor

Con la nuova brigata, il ristorante SAVŌ dell’Hotel Windsor intraprende una direzione gastronomica contemporanea e identitaria. Un progetto che unisce le radici liguri con la tecnica innovativa, per affascinare chi cerca i sapori della tradizione ligure.

«Dopo aver consolidato la nostra posizione come una delle destinazioni più esclusive del Ponente Ligure, siamo entusiasti di entrare nella quarta stagione con un ristorante completamente rinnovato, che segna un passo importante nel nostro percorso. L’arrivo dello chef Roberto Stella ci permette di alzare ulteriormente l’asticella della qualità, offrendo ai nostri ospiti una proposta gastronomica sempre attenta alla nostra identità ligure» afferma Alessandro Sironi, Founder di AS Hospitality.

Alla cucina che vale il viaggio si unisce l’atmosfera del Windsor con interni di design, la spiaggia privata dal fascino anni Sessanta, aperta anche agli ospiti esterni e un servizio curato nei minimi dettagli.

«Il nostro obiettivo è accogliere una clientela internazionale, sempre più attratta da un lusso non convenzionale, in un contesto che riesce a conciliare design, comfort e autenticità. Laigueglia, con il suo fascino senza tempo, resta il cuore di questa esperienza» prosegue Sironi.

Da Ponente a Levante, sempre in Liguria, dove tra Portofino e Sestri Levante, il Villa Riviera resort Adults Only riapre le sue porte con rinnovata energia, accogliendo gli ospiti in un rifugio sospeso tra cielo e mare, per una nuova stagione all’insegna del gusto, del benessere e dell’autenticità, nel cuore del Golfo del Tigullio.

Terra di poeti e luogo d’incanto, la Liguria da sempre ha affascinato i suoi numerosi visitatori. Piene d’amore, infatti, le parole di ammirazione che Lord Byron scrisse nel 1822 durante una sua visita: «Ho trovato finalmente una terra che placa l’animo mio, lo rende dolce e pago della vita». 

Villa Riviera

Villa Riviera è un hotel diffuso Adults Only, pensato per chi cerca quiete e autenticità. Due dimore storiche immerse in un parco mediterraneo di 15.000 mq – Villa ‘800, materica e avvolgente, e Villa ‘900, nobile e luminosa – accolgono quindici camere, curate nei minimi dettagli. Affreschi, materiali naturali, terrazze vista mare: ogni spazio è un invito al relax e alla contemplazione.

Nel 2025 la cucina si riconferma il cuore pulsante di Villa Riviera. La riapertura segna infatti l’inizio di una nuova visione gastronomica, guidata dalla filosofia dello Chef Matteo Armanino e da un attento lavoro del team Food & Beverage, che ha dato vita a un progetto di abbinamento vini sartoriale e narrativo.

Il vino, a Villa Riviera, non è un semplice complemento: è parte integrante dell’esperienza. I percorsi degustazione vengono affiancati da selezioni enologiche curate, dove ogni etichetta racconta la storia di piccole cantine, spesso biodinamiche, espressione sincera del territorio. L’obiettivo è uno solo: trasformare la cena in un viaggio attraverso sapori, profumi, storie e identità.

L’esperienza a Villa Riviera è un invito a rallentare. La Infinity Pool a sfioro, riscaldata nelle mezze stagioni, con vista mozzafiato sul promontorio di Portofino, regala momenti di pura meraviglia tra lettini idromassaggio sommersi e un pool bar aperto ogni giorno. Poco distante, la en plein air Spa tra gli ulivi propone percorsi benessere su misura, eco-sauna panoramica in vetro e vasche idromassaggio riscaldate vista mare.

A rendere il soggiorno ancora più completo, una selezione di esperienze da vivere nel territorio circostante: tour in barca a Portofino e San Fruttuoso, passeggiate guidate tra borghi storici come Rapallo e Santa Margherita Ligure, tour enogastronomici nel mercato di Rapallo, percorsi di golf o sessioni private di yoga (novità 2025).

Toscana

Proseguiamo il viaggio raggiungendo la Toscana per scoprire il fascino senza tempo del Roccamare Resort, nel cuore della Maremma.

Protagonista del periodo della Dolce Vita ai tempi di Sophia Loren, oggi il resort firmato Carattere Toscano mantiene intatte le stesse emozioni.

Roccamare Resort

Tra le novità: un esclusivo servizio di Guest Relations, il rinnovo della hall che segue nello stile quello dell’American Bar e dell’Area Relax, ma soprattutto l’arrivo di un nuovo chef, Mauro Roncòn, con la sua brigata di cucina, che insieme al nuovo F&B Manager, Danilo Fantini, portano una ventata di novità e innovazione a tutta la proposta di Bar e Ristoranti presenti nel Resort. Da sottolineare inoltre un programma di intrattenimento rinnovato e dedicato sia a bambini che adulti, a cui si aggiunge una speciale Chill Out area per teenagers, tra la pineta secolare e una delle spiagge più dorate del litorale italiano.

Il Roccamare Resort Carattere Toscano si trova a Castiglione della Pescaia (Grosseto). Creato in riva al mare con vista sulle isole del Giglio, di Montecristo e dell’Elba, un rifugio esclusivo per chi cerca pace, bellezza e autenticità e dotato di un Beauty Center firmato Rachele Leni con trattamenti di ultima generazione.

Roccamare

Il complesso, ideato nei suoi spazi dall’architetto Ugo Miglietta, fu donato all’attrice Sophia Loren dal marito Carlo Ponti come oasi di beatitudine, un luogo dove rilassarsi, lontani dai rumori della città e dalla frenesia del lavoro. Nato nel cuore della Dolce Vita italiana, Roccamare è un luogo dal fascino unico, caro a icone del cinema, e ancora oggi in grado di trasmettere quell’atmosfera densa di eleganza e semplicità.

Tra mare e pineta, Roccamare è oggi un modello di turismo consapevole, attento all’ambiente e alla qualità della vita, corredato da progetti green come l’iniziativa di mappatura e salvaguardia dei pini secolari.

Sicilia

E scendiamo in Sicilia a Menfi, tra grandi vini, cucina d’autore e l’ospitalità della Foresteria Wine Resort Planeta, il suo Ristorante e Planeta Country House. L’apertura del beach club Insula è fissata al 1° giugno.

Le strutture Planeta a Menfi, perfettamente integrate con il territorio, insieme offrono un’esperienza articolata che esprime al meglio l’ospitalità e i valori dell’azienda. Un resort diffuso che rappresenta un nuovo modo di fare ospitalità: ogni spazio e ogni attività sono parte di un mosaico più ampio, dove l’ospite può costruire il proprio viaggio con esperienze su misura, esplorando i diversi scenari che questo territorio ha da offrire. Il visitatore potrà immergersi nella storia dei vini Planeta, visitando le cantine delle tenute di Ulmo, Cirami, Dispensa e Serra Ferdinandea, luoghi di bellezza naturale.

La Foresteria Wine Resort

Chi ama le attività all’aria può scegliere tra passeggiate e percorsi in bicicletta alla scoperta delle colline che abbracciano Planeta Country House, che offre per concludere la giornata i ‘Chiama Vinu’, antipasti e antichi contorni di Casa Planeta, da vivere in un’esperienza di Food Sharing.

L’offerta enogastronomica è altrettanto ricca: dalle Cooking class per adulti e piccoli appassionati di cucina, a un aperitivo a bordo piscina, fino a un pranzo gourmet al ristorante de La Foresteria Wine Resort.

Dal 1° giugno al 30 settembre, sulle bellissime spiagge di Menfi sarà attivo il romantico Beach Club Insula, un angolo di natura incontaminata dove rilassarsi con il suono del mare, concedersi un massaggio rigenerante nell’area wellness e concludere a tavola o alla lounge con i piedi nella sabbia all’ombra dei pioppi.

La Foresteria Wine Resort

«Ogni angolo del territorio offre nuove opportunità per esplorare la cultura locale e la tradizione della famiglia Planeta. L’idea di presentare Menfi come un resort diffuso nasce per evidenziare la ricchezza di un territorio che si estende dal mare alle colline dell’entroterra, con paesaggi unici, siti storici e un forte legame con l’agricoltura» commenta Francesca Planeta, Presidente Planeta Estate e da poco Presidente della Fondazione Inycon.  

Anche la selezione dei vini riveste un ruolo centrale nell’esperienza gastronomica de La Foresteria. La carta dei vini si ispira al concetto di Repertorio 1694, un archivio enologico che raccoglie le annate più rappresentative della storia di Planeta, raccontando l’evoluzione della sua visione produttiva.

Andrea Radic