Narbonne con i suoi 2500 anni di storia è una città dal ricco e variegato patrimonio storico e culturale: è stata la più antica colonia romana della Gallia.

Si trova nel cuore dell’Occitania. Dominata dalla sua Cattedrale In radioso stile gotico.

La cattedrale di Saint-Just e Saint-Pasteur fu costruita tra il XIII e il XIV secolo rimanendo incompiuta poiché i Consoli si rifiutarono, in quei tempi turbolenti, di distruggere i bastioni per continuare la costruzione. E poi spiagge, vigneti, canali.

Restaurant Les Grands Buffets a Narbonne

Da alcuni anni ha un “all you can eat“ (tutto quello che puoi mangiare) dal nome tipico francese: Les Grands Buffets, il locale più ricco di Francia (24 milioni di fatturato).

È un concept spiazzante dove i piatti classici e le specialità regionali della cucina francese vengono serviti nella formula tutto quello che puoi mangiare al prezzo fisso di circa € 65,00 escluse le bevande che però hanno ricarichi modesti. Per una bottiglia di Champagne Mercier si spende 25 euro.

Per Michel Guérard, noto cuoco, scrittore e imprenditore francese, uno dei fondatori della nouvelle cuisine e inventore della cuisine minceur, Les Grands Buffets è “il più grande teatro culinario del mondo”, con la lista d’attesa record nel paese. Si parla di sei mesi minimo.

Restaurant Les Grands Buffets a Narbonne

Quando si pensa e parla di buffets il pensiero ci porta a retaggi del passato: alle colazioni d’hotel, ai party organizzati con servizio catering, piatti sempre uguali ed a volte dominati dalla mediocrità culinaria. Les Grands Buffets di Narbonne è il locale in contro-tendenza; è la reincarnazione contemporanea del seicentesco servizio alla francese (Chaine des Rotisseurs).

Ci vogliono mesi per prenotare un tavolo ed è perfino d’obbligo rispettare un codice preciso per l’abbigliamento.

Restaurant Les Grands Buffets a Narbonne. Buffet senza glutine

La cucina?

Tipicità francesi: lepre à la royale, anatra e oca allo spiedo, boeuf bourguignonne e la blanquette di vitello, acciughe fritte, totani ripieni, senza dimenticare lumache e rane.

Restaurant Les Grands Buffets a Narbonne. Foie gras

E poi 9 tipi di foie gras, 5 tipi di pâté inclusi i foies- gras,  111 tipi di formaggio, caviale e trippa, ostriche ed astici a volontà. Per non parlare di prosciutti tagliati al coltello (spagnoli, dei Pirenei ed anche un nostro “Parma”).

Come terminare un pranzo o una cena?

Dolci di tutti i tipi, crȇpe suzette, banane flambé e un’assortitissima cremerie.

L’interno della location?

Quattro sale arredate in stili diversi con un comune denominatore: lo sfarzo.

Restaurant Les Grands Buffets a Narbonne. Formaggi a volontà

Aperto 365 giorni all’anno, tre coperti al giorno (pranzo e due turni serali).

Dimenticavo: in un angolo incombe “minacciosa” una bellissima bilancia d’epoca. Meglio evitarla. Chapeau!

Urano Cupisti

Provato più volte nel 2024

Les Grands Buffets
Rdpt de la Liberté – 11100 Narbonne, Francia
Tel  +33 4 68 42 20 01

www.lesgrandsbuffets.com