ExtraLucca-Terred’Olio 2016. 12-14 Febbraio 2016, Lucca, Teatro del Giglio Palazzo Ducale
Nell’attesa di vivere la nuova edizione di extraLucca, dal 12 al 14 febbraio, che da quest’anno si terrà nelle sale di Palazzo Ducale, sono state rese note le 31 Corone Maestrod’olio per le migliori produzioni dell’annata appena trascorsa.
La cerimonia di premiazione avverrà venerdì 12 febbraio alle ore 21.30 presso il Teatro del Giglio di Lucca in occasione del lancio del libro Terred’Olio 2016, la prima guida italiana che racconta i migliori oli extravergine d’Italia franti da poche settimane. Durante la serata di gala all’interno del foyer, verranno degustati gli oli di extraLucca, abbinati ai migliori cibi e piatti preparati da macellai, affinatori di formaggio, cuochi e artigiani del gusto. La serata, presentata dall’istrionico Federico Quaranta, conduttore della fortunata trasmissione radiofonica Decanter di Radio Rai 2, vedrà salire sul palco gli oliandoli di tutta Italia, che hanno saputo creare un extravergine di assoluta qualità. Durante la serata, gli spettatori potranno ascoltare alcune aree del grande maestro Giacomo Puccini, nato a Lucca.
Il sabato e la domenica, 13 e 14 febbraio, dalle ore 11.00 alle 19.00 all’interno di Palazzo Ducale, 55 aziende di olio di 12 regioni italiane, presenteranno le loro eccellenze. Sempre all’interno del Palazzo, nella seicentesca Loggia Ammannati, 15 artigiani del gusto presenteranno al grande pubblico, le loro produzioni artigianali.
LE CORONE MAESTROD’OLIO 2016
Azienda Agricola Tommaso Masciantonio (Abruzzo)
Trappeto di Caprafico – Olio EVO DOP Biologico
Azienda Agricola Delia Orsini (Abruzzo)
Delia Orsini
Agricola Doria (Calabria)
Monocultivar Nocellara Messinese
Azienda Agricola Piero Matarazzo (Campania)
Olio “Ramarà” DOP Cilento
Azienda Agricola Ione Zobbi (Lazio)
I&P Grand Cru Sonnino
Azienda Agricola Saladini Pilastri (Marche)
Monocultivar Tenera Ascolana
Azienda Agricola Giorgio Tamaro (Molise)
Colle D’Angiò Selezione Monocultivar Oliva Nera di Colletorto
Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia)
Le Tre Colonne Le Selezioni Monovarietale Coratina
Frantoio Galantino (Puglia)
DOP Terra di Bari – Castel del Monte
Fratelli Ferrara (Puglia)
Posta Locone
Azienda Agricola Mandranova (Sicilia)
Coratina
Viragì (Sicilia)
Polifemo
Fattoria Fonte Veneziana (Toscana)
Villa Ada Etichetta Arancione IGP Toscano “Colline Di Arezzo”
Fattoria Ramerino (Toscana)
Guadagnolo Primus
Fattoria Altomena (Toscana)
Maiuscolo
Azienda Agricola Talente (Toscana)
Cassiano DOP Chianti Classico
Azienda Agricola Maurizio Menichett i (Toscana)
Maurizio Menichetti
Azienda Agricola Il Cavallino (Toscana)
Special Edition
Fonte di Foiano (Toscana)
Fonte di Foiano “Grand Cru”
Azienda Agricola Belvedere (Toscana)
Grifo
Fèlsina (Toscana)
Fèlsina Raggiolo Monocultivar Denocciolato
Dievole (Toscana)
DOP Chianti Classico
Frantoio Di Riva (Trentino-Alto Adige)
Uliva DOP Garda Trentino
Azienda Agricola Decimi (Umbria)
Emozione
Azienda Agricola Giulio Mannelli (Umbria)
Olio Extravergine di Oliva Giulio Mannelli Mosto
Marfuga (Umbria)
DOP Umbria Colli Assisi Spoleto Marfuga
Frantoio Gaudenzi (Umbria)
Quinta Luna
Azienda Agricola San Cassiano (Veneto)
Olio Evo Grignano Denocciolato
Menzioni Speciali
Corona Maestrod’olio 2016 – Il Viaggio Di Fausto
Villa Santo Stefano (Toscana) – Olio DOP Lucca
Riconoscimento Veronelli
Azienda Agricola Massimiliano Gaiatto (Lombardia) – Tondello DOP Laghi Lombardi Lario
Riconoscimento Sauro Brunicardi
Ristorante Romano (Toscana)
LA GRANDE CUCINA
Nella Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri banchetti con alcuni dei più noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno:
Leonardo di Carlo, celebre pasticcere e volto noto della tv, giudice de “Il più grande Pasticcere” di Rai2
Cristina Bowerman, talentuosa e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della capitale tra cui Glass Hostaria
Terry Giacomello, pupillo di Ferran Adrià, che presenterà una cialda all’olio extravergine
Giorgio Barchiesi, idolo del grande pubblico per la trasmissione “Giorgione Orto & Cucina” ci mostrerà la sua cucina naturale
Sara Farnetti, dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelerà i segreti del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualità
Li affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea.
DOVE E QUANDO
IL SAPERE: E2 – extraEduca
Palazzo Ducale
Dopo la prima grande intuizione del 2013, continua l’appuntamento riservato alle aziende partecipanti alla kermesse durante il quale esperti, giornalisti, degustatori ufficiali, curatori di premi internazionali e di guide, assaggeranno gli oli per un giudizio, una consulenza, un parere.
Riservato ai produttori d’olio
extraLUCCA Food
Palazzo Ducale, Loggia Ammannati
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Nella Loggia Ammannati, si esibiranno venti grandi artigiani italiani del gusto, che presenteranno al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da assaggiare sul posto o da acquistare per godersele a casa.
Ingresso libero
extraLUCCA a teatro
Teatro del Giglio, Piazza del Giglio
Venerdì 12 febbraio
ore 20.00 Serata di Gala con degustazione di cibi e abbinamento con gli oli di Extra Lucca
ore 21.30 Cerimonia Corone Maestrod’olio 2016 e Presentazione libro-guida Terred’Olio 2016. Presenta Federico Quaranta.
Su prenotazione
extraLUCCA a Palazzo
Palazzo Ducale, Piazza Napoleone
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Esposizione aziende di olio, aziende gastronomiche, dimostrazioni degli artigiani del gusto, la scuola dell’olio e verticali di vino
Ingresso libero/Laboratori a pagamento e su prenotazione.
INFO
Accademia Maestrod’olio
Corso Garibaldi 52, Lucca
t. 0583.495164
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