ExtraLucca-Terred’Olio 2016. 12-14 Febbraio 2016, Lucca, Teatro del Giglio Palazzo Ducale

Nell’attesa di vivere la nuova edizione di extraLucca, dal 12 al 14 febbraio, che da quest’anno si terrà nelle sale di Palazzo Ducale, sono state rese note le 31 Corone Maestrod’olio per le migliori produzioni dell’annata appena trascorsa.

La cerimonia di premiazione avverrà venerdì 12 febbraio alle ore 21.30 presso il Teatro del Giglio di Lucca in occasione del lancio del libro Terred’Olio 2016, la prima guida italiana che racconta i migliori oli extravergine d’Italia franti da poche settimane. Durante la serata di gala all’interno del foyer, verranno degustati gli oli di extraLucca, abbinati ai migliori cibi e piatti preparati da macellai, affinatori di formaggio, cuochi e artigiani del gusto. La serata, presentata dall’istrionico Federico Quaranta, conduttore della fortunata trasmissione radiofonica Decanter di Radio Rai 2, vedrà salire sul palco gli oliandoli di tutta Italia, che hanno saputo creare un extravergine di assoluta qualità. Durante la serata, gli spettatori potranno ascoltare alcune aree del grande maestro Giacomo Puccini, nato a Lucca.

Il sabato e la domenica, 13 e 14 febbraio, dalle ore 11.00 alle 19.00 all’interno di Palazzo Ducale, 55 aziende di olio di 12 regioni italiane, presenteranno le loro eccellenze. Sempre all’interno del Palazzo, nella seicentesca Loggia Ammannati, 15 artigiani del gusto presenteranno al grande pubblico, le loro produzioni artigianali.

LE CORONE MAESTROD’OLIO 2016

Azienda Agricola Tommaso Masciantonio (Abruzzo)

Trappeto di Caprafico – Olio EVO DOP Biologico

Azienda Agricola Delia Orsini (Abruzzo)

Delia Orsini

Agricola Doria (Calabria)

Monocultivar Nocellara Messinese

Azienda Agricola Piero Matarazzo (Campania)

Olio “Ramarà” DOP Cilento

Azienda Agricola Ione Zobbi (Lazio)

I&P Grand Cru Sonnino

Azienda Agricola Saladini Pilastri (Marche)

Monocultivar Tenera Ascolana

Azienda Agricola Giorgio Tamaro (Molise)

Colle D’Angiò Selezione Monocultivar Oliva Nera di Colletorto

Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia)

Le Tre Colonne Le Selezioni Monovarietale Coratina

Frantoio Galantino (Puglia)

DOP Terra di Bari – Castel del Monte

Fratelli Ferrara (Puglia)

Posta Locone

Azienda Agricola Mandranova (Sicilia)

Coratina

Viragì (Sicilia)

Polifemo

Fattoria Fonte Veneziana (Toscana)

Villa Ada Etichetta Arancione IGP Toscano “Colline Di Arezzo”

Fattoria Ramerino (Toscana)

Guadagnolo Primus

Fattoria Altomena (Toscana)

Maiuscolo

Azienda Agricola Talente (Toscana)

Cassiano DOP Chianti Classico

Azienda Agricola Maurizio Menichett i (Toscana)

Maurizio Menichetti

Azienda Agricola Il Cavallino (Toscana)

Special Edition

Fonte di Foiano (Toscana)

Fonte di Foiano “Grand Cru”

Azienda Agricola Belvedere (Toscana)

Grifo

Fèlsina (Toscana)

Fèlsina Raggiolo Monocultivar Denocciolato

Dievole (Toscana)

DOP Chianti Classico

Frantoio Di Riva (Trentino-Alto Adige)

Uliva DOP Garda Trentino

Azienda Agricola Decimi (Umbria)

Emozione

Azienda Agricola Giulio Mannelli (Umbria)

Olio Extravergine di Oliva Giulio Mannelli Mosto

Marfuga (Umbria)

DOP Umbria Colli Assisi Spoleto Marfuga

Frantoio Gaudenzi (Umbria)

Quinta Luna

Azienda Agricola San Cassiano (Veneto)

Olio Evo Grignano Denocciolato

Menzioni Speciali

Corona Maestrod’olio 2016 – Il Viaggio Di Fausto

Villa Santo Stefano (Toscana) – Olio DOP Lucca

Riconoscimento Veronelli

Azienda Agricola Massimiliano Gaiatto (Lombardia) – Tondello DOP Laghi Lombardi Lario

Riconoscimento Sauro Brunicardi

Ristorante Romano (Toscana)

 

LA GRANDE CUCINA

Nella Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri banchetti con alcuni dei più noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno:

Leonardo di Carlo, celebre pasticcere e volto noto della tv, giudice de “Il più grande Pasticcere” di Rai2

Cristina Bowerman, talentuosa e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della capitale tra cui Glass Hostaria

Terry Giacomello, pupillo di Ferran Adrià, che presenterà una cialda all’olio extravergine

Giorgio Barchiesi, idolo del grande pubblico per la trasmissione “Giorgione Orto & Cucina” ci mostrerà la sua  cucina naturale

Sara Farnetti, dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelerà i segreti del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualità

Li affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea.

 

DOVE E QUANDO

IL SAPERE: E2 – extraEduca

Palazzo Ducale

Dopo la prima grande intuizione del 2013, continua l’appuntamento riservato alle aziende partecipanti alla kermesse durante il quale esperti, giornalisti, degustatori ufficiali, curatori di premi internazionali e di guide, assaggeranno gli oli per un giudizio, una consulenza, un parere.

Riservato ai produttori d’olio

 

extraLUCCA Food

Palazzo Ducale, Loggia Ammannati

Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00

Nella Loggia Ammannati, si esibiranno  venti grandi artigiani italiani del gusto, che presenteranno al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da assaggiare sul posto o da acquistare per godersele a casa.

Ingresso libero

 

extraLUCCA a teatro

Teatro del Giglio, Piazza del Giglio

Venerdì 12 febbraio

ore 20.00 Serata di Gala con degustazione di cibi e abbinamento con gli oli di Extra Lucca

ore 21.30 Cerimonia Corone Maestrod’olio 2016 e Presentazione libro-guida Terred’Olio 2016. Presenta Federico Quaranta.

Su prenotazione

 

extraLUCCA a Palazzo

Palazzo Ducale, Piazza Napoleone

Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00

Esposizione aziende di olio, aziende gastronomiche, dimostrazioni degli artigiani del gusto, la scuola dell’olio e verticali di vino

Ingresso libero/Laboratori a pagamento e su prenotazione.

 

INFO

Accademia Maestrod’olio

Corso Garibaldi 52, Lucca

t. 0583.495164

 

segreteria@extralucca.it

www.extralucca.it

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