Il Serein nel centro di Chablis

Il Serein è il principale corso d’acqua che attraversa il distretto vinicolo di Chablis condizionandolo con il suo idro-clima. In particolare quella parte collinare posta ad Est della cittadina dove sono posizionati i vigneti classificati Grand Cru.

È lungo 188 km e, vista la modesta portata, non è navigabile. Nasce nelle colline dell’Auxois ad Arconcey e scorre verso Nord/ Nord-Ovest, per confluire nello Yonne a Bassou.

Il placido Serein

Origine del nome: Serein è la parola francese che significa “sereno”. Ciò potrebbe riflettere la natura placida del suo corso.

Siamo nella Regione Borgogna-Franca Contea, dipartimento di Yonne dove è localizzato il “vigneto” dello Chablis.

Quest’ultimo rappresenta la vocazione vinicola più settentrionale della Borgogna. Le vigne sono quasi esclusivamente composte da piante del vitigno Chardonnay, che danno un vino bianco secco rinomato per la purezza sia del suo aroma che del suo gusto.

Il clima fresco di questa regione dovuto ad un mix di circostanze (50°parallelo, mancanza di montagne e/o boschi che possano mitigare i forti venti), produce vini con più acidità e sapori meno fruttati rispetto ai vini a base di Chardonnay prodotti nella Borgogna “classica”.

Chablis

Gli Chablis hanno spesso una nota di “pietra focaia”, a volte descritto come “goût de pierre à fusil” e talvolta una nota definita “metallica”.

Rispetto ai vini bianchi della Côte d’Or (Mersault, Saint-Aubin, Montrachet), lo Chablis è in media molto meno influenzato dall’affinamento in botte. Lo Chablis cosiddetto di base è vinificato in recipienti di acciaio inox. L’eventuale maturazione in botte, quando viene effettuata, è una scelta stilistica seguita solo da alcuni produttori e riguardano Premier Cru e Grand Cru.

Tutti i vigneti di Chablis sono coperti da quattro denominazioni di origine, con diversi livelli di classificazione, che riflettono le differenze del suolo e della pendenza presenti in questa regione settentrionale. In cima alla classifica sono i vigneti, Sept Grand Cru, tutti situati su una singola collina vicino alla città di Chablis.

Seguono i vigneti da cui si ottiene lo “Chablis Premiere Cru” (in totale 12 produttori) e poi le zone da cui si ottengono lo “Chablis” e il ” Petit Chablis”. Questi ultimi due rappresentano l’80% di tutta la produzione.

Ed il placido, silenzioso, sereno corso d’acqua Serein, partecipa attivamente al micro-clima in comunanza con la presenza della fascia di Kimmeridge, una matrice di sottosuolo di epoca giurassica nata dal compattamento sul fondale marino di gusci calcarei di ostriche. Chapeau!

Urano Cupisti