Wine List Italia 2024: la seconda e rinnovata edizione della prima guida al mondo che celebra e dà voce ai migliori sommelier della ristorazione italiana, è stata presentata a Palazzo Bovara , nell’ambito della Milano Wine Week 2024.
Un volume che quest’anno amplia la rosa degli esperti coinvolti – il doppio rispetto all’anno scorso –affidando a 100 TOP sommelier il racconto delle 10 referenze immancabili nella loro carta vini.
Un vino per ogni momento, incasellato in 10 distinte categorie: La scelta intelligente, La scoperta del Sommelier, L’annata memorabile, Uno sguardo internazionale, Un assaggio di territorio, Le radici nel calice, Etichetta in rosa, La scelta etica, Un dolce sorso, Il vino al calice.
Il risultato è una rassegna che conta 1.000 prestigiose etichette accuratamente selezionate e raccontate, di cui 855 provenienti da ogni angolo del Paese e 145 estere. Un’iniziativa unica nel suo genere che promuove il lavoro del sommelier professionale, esaltando la varietà e l’unicità dei vini di qualità sul palcoscenico nazionale e internazionale.
Ad accompagnare la presentazione del volume, una serie di Masterclass esclusive rivolte ai professionisti di settore, firmate da alcune delle Cantine e dei protagonisti del mondo vinicolo – tra cui spiccano gli appuntamenti firmati “Famiglia Cotarella” – e un Walk Around Tasting imperdibile in programma domenica 6 ottobre, in due fasce, dalle 15 alle 21, rivolto agli appassionati e professionisti di settore (biglietti su Vivaticket).
L’ideatore e curatore
Ideata da Federico Gordini, presidente di Milano Wine Week, e Paolo Porfidio, Head Sommelier della Terrazza Gallia di Milano, Miglior Sommelier d’Italia 2023 secondo Identità Golose, nonché coordinatore del progetto, Wine List Italia si inserisce nel ventaglio delle proposte della “manifestazione del vino” che offrono, da un lato, uno strumento fondamentale di lettura per il consumatore e, dall’altro, un termometro delle tendenze di selezione delle carte vini per gli operatori di settore.
“Wine List nasce con questo obiettivo: dare luce al lavoro quotidiano di alcuni dei più importanti sommelier e selezionatori della ristorazione italiana di qualità, che grazie alla Guida, diventano opinion leader riconosciuti dai consumatori e modelli professionali di ispirazione per i giovani apprendisti che si affacciano per la prima volta al mondo della sala”, afferma Federico Gordini, presidente di Milano Wine Week.
“Un settore che attualmente vede una carenza di professionisti formati e necessita di nuove leve per tutelare l’avvenire della ristorazione di qualità e, di conseguenza, dei consumi vinicoli. I sommelier sono infatti responsabili di una percentuale che va dal 30 al 50% del fatturato dei ristoranti, il che rende facile intuire quanto il loro ruolo sia determinante per il futuro del settore vinicolo”.
Il progetto Wine List
Rivolto a produttori, enologi, sommelier, ristoratori e appassionati di vino, il progetto funge da piattaforma per conoscere, degustare e discutere i migliori prodotti vinicoli, passando attraverso il racconto fondamentale dei professionisti del settore. Un format che punta a valorizzare l’importanza della figura del sommelier all’interno della filiera vitivinicola e che, forte del successo della scorsa edizione, per il 2024 cresce fino ad abbracciare tutto il territorio nazionale, richiamando a sé autorevoli sommelier del Nord, Centro e Sud Italia.
Le masterclass dedicate a Wine List
Tra le stelle del mondo del vino, non poteva mancare il cameo di Riccardo Cotarella, enologo di fama mondiale e co-fondatore di Famiglia Cotarella, una delle principali aziende vitivinicole in Italia. Cotarella ha ricevuto numerosi encomi internazionali per il suo contributo al mondo del vino, tra cui anche la consulenza a oltre 100 aziende vitivinicole in tutto il mondo. In occasione di Wine List Italia, terrà una Masterclass rivolta agli operatori di settore lunedì 7 ottobre dalle ore 10.00 alle 11.15 presso Palazzo Bovara.
Ulteriori informazioni e programma completo qui: