A tavola sulla spiaggia. Piatto Forte

Si è conclusa la XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia sul palco della storica Capannina di Franceschi grazie alla collaborazione di Carla e Gherardo Guidi, con la premiazione dei piatti vincitori. Quella Capannina nata 95 anni fa giusto sulle dune di una spiaggia che ancora non aveva il lungomare. Quest’anno sono stati chiamati a concorrere alcuni vincitori delle edizioni precedenti. Le risposte non si sono fatte attendere. Molti sembravano già pronti a partecipare tanto che la selezione delle proposte non è stata semplice.

I vincitori

A conquistare il Premio “Piatto Forte”, lo Scolapasta d’oro di Petruzzi&Branca Argentieri e il Premio Cru Caviar consistente in 100gr di prezioso caviale Beluga è stata Lucia Giovannetti, creatrice di gioielli, con il suo “Stuzzicoso di Nonna Papera allo Scoppolato, spadellato con vino Lady F Orpicchio” di Donne Fittipaldi prodotto a Bolgheri.

A tavola sulla spiaggia. I ripetenti

I premi di categoria assegnati sono stati: Primo Premio Fiore 1827 e Primo Premio Macelleria Fracassi.

Per gli antipasti i premi sono andati ad Elisabetta Leone con i suoi “Muscoli ripieni alla Versiliese” abbinato a Litorale Rosato 2023 Val delle Rose di Famiglia Cecchi.

Per i Primi piatti ad Elena Tempestini con le sue “Petronciane ripiene” abbinate a Albarola di Cantina Lunae.

A tavola sulla spiaggia. Vincitrice Piatto Forte

Per la categoria Secondi hanno vinto Giovanna Baracchino e Marco Pelacani con le loro “Mazzancolle al sale su fondale di fagiolini corallo” abbinato alla Cuvée Secrète di Arnaldo Caprai

Infine nella categoria Dolci ha vinto Mariangela Fagioli con “Il mio castagnaccio” abbinato a Sagrantino di Montefalco Passito di Arnaldo Caprai.

Infine il Primo Premio assoluto della Stampa, Premio Parmigiano Reggiano, Premio La Capannina e Premio NERO Lifestyle e Blastness sono stati conquistati da Marco e Elisabetta Rogai con la loro “Zuppa inglese in campana” abbinata ad un FloruS 2020 di Castello Banfi.

La XXXII edizione

In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino, ristoratori e chef per oltre 12 stelle Michelin tra cui Gianfranco Vissani e Riccardo Monco, primo chef di Enoteca Pinchiorri. In concorso 12 piatti e in abbinamento altrettanti vini: dal Friuli Eugenio Collavini, dall’Emilia Monte delle Vigne, dalla Toscana Cantine Lunae, Cecchi, Val delle Rose, Donne Fittipaldi, Castello Banfi, dall’Umbria Arnaldo Caprai e dell’estero champagne Perrier Jouet.

A tavola sulla spiaggia. Elisabetta Rogai con il marito

Il servizio di catering è stato curato anche quest’anno da Ideal Party che in meno di 3 ore ha servito con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione. La supervisione e tutta la logistica sono state magistralmente curate dell’Agenzia Once di Federica Rotondo.

A questa edizione è tornato il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono.

Per conoscere i primi 30 anni di storia https://www.atavolasullaspiaggia.it