Per 21 giorni la quarta edizione della rassegna animerà alcuni tra i più preziosi spazi cittadini con un calendario ricco di appuntamenti enogastronomici

Dal 10 al 30 novembre torna la Biennale Enogastronomica Fiorentina, quarta edizione di una manifestazione ideata da Confesercenti Firenze con la direzione artistica del giornalista Leonardo Romanelli ed il contributo della Camera di Commercio di Firenze, nata per valorizzare la cucina tradizionale fiorentina e i suoi prodotti tipici.

Durante i 21 giorni si alterneranno in locali, ristoranti, piazze e palazzi storici di Firenze eventi dedicati alla buona tavola, per un calendario ricco di festival, spettacoli, itinerari del gusto, mercati, degustazioni e cene capace di trasformare la città gigliata in un luogo di incontro e di cultura enogastronomica nazionale.

Come per ogni edizione sarà valorizzato uno spazio cittadino di indubbia bellezza: la suggestiva serra ottocentesca del Tepidarium del Roster, all’interno del Giardino dell’Orticoltura offrirà una scenografia perfetta ai molti appuntamenti in calendario.

Riflettori accesi sul mondo del vino con eventi del calibro di Life of Wine, dedicato al  connubio “vino-tempo” con un percorso scandito dall’assaggio di annate storiche, o come God Save The Wine, rinomato evento vinicolo cittadino che per l’occasione proporrà l’assaggio di vini abbinati alle eccellenze gastronomiche locali, o ancora Bollicine di Toscana, omaggio alle aziende che in Toscana realizzano vini frizzanti sia con Metodo Classico che con metodo Charmat, e Florence Wine Event, kermesse dedicata al mondo enologico, ma non solo, con olio e prelibatezze gastronomiche.

Tra gli eventi dedicati al grande pubblico merita menzione Cucine di Strada, tributo allo street food italiano e internazionale e alla buona birra artigianale italiana con espositori provenienti da tutta Italia e persino dall’estero, il Mercato della Biennale, che abbraccerà Piazza Santa Maria Novella proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non, e ancora L’Elba si racconta, occasione unica per conoscere le migliori tipicità dell’isola toscana.

Fra le numerose iniziative protagonista anche il gelato con eventi dedicati come Il Gelato della Biennale, con alcuni dei più noti mastri gelatieri fiorentini riuniti nell’Associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini, chiamati a realizzare il “Gusto Biennale”: una nuova golosa creazione ispirata al periodo che potrà essere assaporata per tutta la durata della rassegna.

Come da tradizione, per l’intera durata della rassegna si svolgerà l’iniziativa Un Piatto tipico al ristorante: nei ristoranti fiorentini la possibilità di riscoprire alcuni “piatti della memoria”, preparazioni e ricette legate alla tradizione culinaria cittadina in molti casi ormai introvabili.

Un calendario che non dimentica la solidarietà con un appuntamento benefico organizzato per i bisognosi della Caritas Firenze, che vedrà i ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze impegnati nella realizzazione di un pranzo speciale per gli ospiti della mensa di Piazza SS. Annunziata; o come la cena di beneficenza per la raccolta fondi dedicata alle attività commerciali della città di Genova duramente colpite dalle recenti alluvioni.

 

CALENDARIO DEGLI EVENTI

 

LUNEDI’ 10 NOVEMBRE

 

A PRANZO CON I SANTI

Location: Sede Caritas – P.zza SS. Annunziata

Orario: 13.00

Appuntamento benefico per i bisognosi della Caritas Firenze. I ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze prepareranno un pranzo speciale per gli ospiti della mensa di P.zza SS Annunziata.

 

DONPASTA IN “ARTUSI 2.0”

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 19.30

 

INAUGURAZIONE BIENNALE ENOGASTRONOMICA 2014

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 20.15

 

DEGUSTAZIONE “CHIANTI COLLI FIORENTINI DOCG”

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 20.45

 

PROIEZIONE DEL FILM “SMETTO QUANDO VOGLIO” DI SYDNEY SIBILIA

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 21.30

Descrizione evento: presenta Claudio Carabba, ospite Valerio Aprea.

 

VENERDI’ 14 NOVEMBRE

 

IL BUFFET DI PROCOPIO: “A TAVOLA CON IL GELATO”

Location: Tepidarium del Roster (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vittorio Emanuele II 17

Orario: 20.30

Ingresso: €35.00. Per partecipare prenotare via email a info@firenzespettacolo.it indicando nome, cognome e tel. Info tel. 055 212911. Riceverete risposta scritta.

Una cena diversa, con un menù inedito, ispirato dal gelato e firmato nei suoi molteplici gusti dai GELATIERI ARTIGIANI FIORENTINI, l’associazione di Confesercenti presieduta da Vetulio Bondi. Il Buffet di Procopio è un progetto unico nel suo genere, che deve il nome all’ideatore del Gelato stesso, Francesco Procopio dei Coltelli. L’idea è presentare il gelato in versione dolce e salata, in abbinamento a piatti della tradizione enogastronomica, reinterpretandone così il concetto ordinario e ponendolo in una inedita e inusuale chiave di degustazione. Intriganti e gustosi abbinamenti vanno dunque in tavola, complice l’estro di Luca Cai, noto chef dell’Osteria Tripperia Il Magazzino, le carni scelte della pregiata Macelleria Manetti e i salumi di Cinta Senese di Renieri, il pane di Panlory e i vini del Consorzio Chianti Colli Fiorentini. Il menù prevede: Crostino con gelato di salsiccia di cinta senese e cipolla glassata; Rocher e gelato all’aceto balsamico; Olio Toscano IGP e pinzimonio e verdure di stagione; Pennetta pomodoro gelato cacio e pepe; Riso ai funghi gelato di nipitella; Tagliata fritta acciugata e gelato all’aglio; Scamerita di cinta senese in tegame e gelato alla caponata; Castagnaccio gelato; Assaggio gelato al gusto della Biennale. Evento in collaborazione con Firenze Spettacolo e Degustation – www.gelatainpiazza.itwww.promowine.itwww.firenzespettacolo.it.

 

SABATO 15 NOVEMBRE

 

ELBA TASTE – SAPORI DELL’ELBA. “Mare, terra, persone…una cultura da assaporare”.

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 12.00 – 24.00

Ingresso: libero e gratuito

Una giornata che vuole rappresentare le produzioni e la cucina elbana attraverso la presentazione/degustazione dei prodotti e la realizzazione di alcuni show cooking da parte di cuochi elbani che presenteranno ricette tipiche sia tradizionali che reinterpretate.

All’Isola d’Elba troviamo degli ottimi vini prodotti con vitigni autoctoni quali il Sangioveto, l’Ansonica, il Procanico, il Moscato. L’eccellenza è rappresentata dall’Aleatico, unica DOCG passita della Toscana. L’Elba ha un’altra eccellenza nella Palamita sott’olio, presidio Slow Food, che sta riscuotendo un grande successo, così come la produzione di olio extravergine, la produzione di miele pregiato, la riscoperta di dolci della tradizione locale, le marmellate, le conserve di verdure e le erbe aromatiche o prodotti nuovi per il territorio quali la birra artigianale. Saranno presenti le aziende: Azienda Agricola Arrighi: vini – Porto Azzurro; Azienda Agricola Mazzarri: vini – Lacona; Azienda Agricola Sapereta: vini – Capoliveri; Azienda Agricola La Fazenda: vini – Capoliveri; Azienda Agricola Terre del Granito: vini – Campo nell’Elba; Azienda Agricola La Galea: vini – Campo nell’Elba; Elba Nostrale: Aleatico e miele – S.Piero, Marina di Campo Elba Magna: Dolci tradizionali artigianali – Lido di Capoliveri; Elba in un Barattolo: Conserve di pesce – Capoliveri; Birra dell’Elba: Birra artigianale – Rio nell’Elba; Azienda Agricola Bio Il Lentisco: Olio, miele, confetture – Porto Azzurro; Azienda Agricola Bio Il Poggetto: Erbe aromatiche – Portoferraio. Saranno presenti i cuochi: Massimo Poli Ristorante La Taverna dei Poeti – Capoliveri; Leandro Carotenuto Ristorante L’Affrichella – Marciana Marina; Mirko Lanari Ristorante Hotel Belmare – Patresi (Marciana); Marco Olmetti Osteria Locanda Cecconi – Porto Azzurro; Giuseppe Sisillo Ristorante Agriturismo L’Amandolo – Cavo (Rio Marina); Panificio Il Cantuccio – Portoferraio.

 

PAROLE A TAVOLA – PAR.A.TA

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Un’iniziativa che riunirà alcuni autori di libri che con approcci diversi raccontano l’universo del cibo: guide, racconti, saggi, manuali pubblicati negli ultimi mesi; che vanno ad arricchire un panorama editoriale sempre più pieno di titoli che ci aiutano a conoscere i molteplici aspetti del mondo dell’alimentazione, del buon bere, del piacere della tavola.

 

DOMENICA 16 NOVEMBRE

 

LIFE OF WINE: Viaggio nell’età del vino

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 11.00 – 19.00 Degustazione; dalle 20.30 alle 23.30 Barbecue Party

Ingresso: Degustazione, €20.00 intero; €15.00 prezzo per Soci AIS, Fisar, Onav e Slow Food; la degustazione sarà gratuita per enotecari e ristoratori, dietro presentazione del biglietto da visita. Barbecue Party €25.00 (prenotazione consigliata marco@studioumami.com); degustazione + Barbecue Party€30.00

Alla sua terza edizione, un evento unico ideato e organizzato da Studio Umami che accende i riflettori sul connubio “vino-tempo” attraverso un’esperienza senza eguali: l’assaggio di annate storiche, ormai irreperibili sul mercato. Ai banchi di assaggio presieduti dai produttori un parterre di grandi protagonisti del panorama vinicolo toscano e nazionale: ogni azienda porterà in assaggio della sua etichetta più rappresentativa l’ultima annata in commercio e due vecchie annate, un viaggio nel tempo per capire come il vino evolve e si completa con il passare degli anni. A partire dalle 20.30 i vini, serviti da sommelier della Fisar Firenze, daranno vita ad un altro momento di incontro e confronto: un Barbecue Party con primi piatti, contorni e selezione di salumi e carni del Salumificio Gerini di Pontassieve (FI). Il tutto accompagnato da sottofondo live di musica swing. Info: www.lifeofwine.it.

 

LUNEDI’ 17 NOVEMBRE

 

VINO, DONNE E PASSIONI

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 19.30 – 20.30

 

DEGUSTAZIONE DEL CHIANTI RUFINA DOCG

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 20.30 – 21.30

 

CENA PER LE ATTIVITA’ COMMERCIALI DI GENOVA

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticultura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 20.00 – 23.30

 

PROIEZIONE DEL FILM “ZORAN IL MIO NIPOTE SCEMO” DI MATTEO OLEOTTO

Location: Spazio Alfieri – Via dell’Ulivo 6

Orario: 21.30

 

 

MARTEDI’ 18 NOVEMBRE

 

ROCK, GOAL E WINE: 6 vini per 6 goal, accompagnati da 6 canzoni

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 20.00 – 22.30

Ingresso: libero e gratuito

Partecipano Benedetto Ferrara e Leonardo Romanelli. Benedetto Ferrara si esprime attraverso le sue passioni: la musica ed il calcio, in una serata dove il vino accompagnerà i goal più appassionanti con una colonna sonora d’eccezione.

Allieteranno la serata i salumi della storica Azienda Gerini di Pontassieve.

 

GIOVEDI’ 20 NOVEMBRE

GOD SAVE THE WINE, GUIDA GOLOSA

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 19.30 – 23.30

Ingresso: Prenotatevi in anticipo, ai primi 50 prenotati in regalo la guida di Firenze Spettacolo FIRENZE & TOSCANA GOLOSA. Per prenotazioni: info@firenzespettacolo.it – riceverete conferma scritta; per info: 055 2675189. 25€: tutte le degustazioni, assaggi, light dinner and more!

Il festival God Save The Wine incontra “La Città Golosa” nell’ambito della Biennale Enogastronomica Fiorentina 2014. Un evento sognato da tempo: unire tanti vini da provare e sperimentare con il meglio che la nostra golosissima città ci offre. Il menù prevede: i crostini toscani e la galantina di pollo del Galanti, le zuppe e le minestre di Burde, la pasta artigianale del Pastifico Fabbri di Strada in Chianti, i fagioli all’olio della Fattoria di Maiano, i salumi di cinta senese di Renieri, la schiacciata e il pane di Pane e Cioccolata di Marco Michelassi, gli assaggi di dolci dell’Acqua al 2, I Biscotti delle Nonne di San Frediano del Dolcemporio di Alfredo Cozzi, il Gelato del Magnifico e altre delizie dei Gelatieri Artigiani Fiorentini, la cioccolata di Amedei, i cantuccini della Pasticceria Maggini di Santino Cannamela. Il cibo incontrerà altrettanti vini speciali selezionati per l’occasione da Andrea Gori. Un match inedito tra i sapori di Firenze e i profumi d’Italia.

 

VENERDI’ 21 NOVEMBRE

 

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI

Location: Piazza Santa Maria Novella

Orario: 9.00 – 21.00

Ingresso: libero e gratuito

Un grande mercato che abbraccerà una delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non.

 

CUCINE DI STRADA. BEER & STREET FOOD

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 17.00 – 24.00

Ingresso: libero e gratuito

La migliore tradizione del cibo di strada incontra le sorprendenti birre artigianali. Un’occasione unica per assaporare gustose prelibatezze realizzate sul momento da abili cuochi provenienti da ogni regione d’Italia e persino dall’estero: dagli arancini siciliani al fiorentino lampredotto, dalle olive ascolane ai tacos messicani, senza escludere dolci tentazioni come i necci e il gelato artigianale. Protagonista anche la birra, con una selezione di eccellenze artigianali nazionali e straniere raccontate e servite dagli stessi mastri birrai. Un matrimonio scandito da incontri, degustazioni guidate curate dalla rivista Fermento Birra Magazine, food show, musica live e tanto altro ancora. Info: www.cucinedistrada.it.

 

SABATO 22 NOVEMBRE

 

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI

Location: Piazza Santa Maria Novella

Orario: 9.00 – 21.00

Ingresso: libero e gratuito

Un grande mercato organizzato da Claridea, che abbraccerà una delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non.

 

CUCINE DI STRADA. BEER & STREET FOOD

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 11 – 24

Ingresso: libero e gratuito

La migliore tradizione del cibo di strada incontra le sorprendenti birre artigianali. Un’occasione unica per assaporare gustose prelibatezze realizzate sul momento da abili cuochi provenienti da ogni regione d’Italia e persino dall’estero: dagli arancini siciliani al fiorentino lampredotto, dalle olive ascolane ai tacos messicani, senza escludere dolci tentazioni come i necci e il gelato artigianale. Protagonista anche la birra, con una selezione di eccellenze artigianali nazionali e straniere raccontate e servite dagli stessi mastri birrai. Un matrimonio scandito da incontri, degustazioni guidate curate dalla rivista Fermento Birra Magazine, food show, musica live e tanto altro ancora. Info: www.cucinedistrada.it.

 

DOMENICA 23 NOVEMBRE

 

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI

Location: Piazza Santa Maria Novella

Orario: 9.00 – 21.00

Ingresso: libero e gratuito

Un grande mercato organizzato da Claridea, che abbraccerà una delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non.

 

CUCINE DI STRADA. BEER & STREET FOOD

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 11 – 21

Ingresso: libero e gratuito

La migliore tradizione del cibo di strada incontra le sorprendenti birre artigianali. Un’occasione unica per assaporare gustose prelibatezze realizzate sul momento da abili cuochi provenienti da ogni regione d’Italia e persino dall’estero: dagli arancini siciliani al fiorentino lampredotto, dalle olive ascolane ai tacos messicani, senza escludere dolci tentazioni come i necci e il gelato artigianale. Protagonista anche la birra, con una selezione di eccellenze artigianali nazionali e straniere raccontate e servite dagli stessi mastri birrai. Un matrimonio scandito da incontri, degustazioni guidate curate dalla rivista Fermento Birra Magazine, food show, musica live e tanto altro ancora. Info: www.cucinedistrada.it.

 

LUNEDI’ 24 NOVEMBRE

 

I PRODUTTORE SI RACCONTANO

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 20.00 – 23.00

Ingresso: 10€

Tre produttori della Provincia di Firenze che giungono per la prima volta all’ambito riconoscimento dei Tre Bicchieri per la guida del Gambero Rosso. Alessandro Brogi, del Podere Fortuna, Marco Ferretti, dell’Azienda agricola La Querce e Filippo Rocchi dell’Azienda Castelvecchio presentano i vini

vincitori nel corso di una serata durante la quale Leonardo Romanelli li stimolerà a raccontare la loro esperienza e come hanno fatto a raggiungere tale risultato. Ad accompagnare i vini, un piatto preparato proprio da

Leonardo.

 

MARTEDI’ 25 NOVEMBRE

 

CONVEGNO “QUALE ALIMENTAZIONE PER IL PIANETA: OGM, SI O NO?”

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 18.30 – 20.00

 

CENA DI GALA

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 20.00 – 23.00

 

MERCOLEDI’ 26 NOVEMBRE

BOLLICINE DI TOSCANA

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 18.30

Ingresso: 10€, (prenotazione consigliata: roberta@studioumami.com)

Un evento esclusivo, ideato e organizzato da Studio Umami, che vuole essere un omaggio alle aziende che in Toscana producono bollicine sia con Metodo Classico, sia con metodo Charmat. Una degustazione guidata dal giornalista Leonardo Romanelli farà conoscere al pubblico i vini ed i produttori di queste spumeggianti realtà:  Baracchi, Castello del Trebbio, Colle Bereto, Cupelli Spumanti, Lanciola, Principe Corsini e Tenuta del Buonamico. A seguire una degustazione con i prodotti offerti da Consorzio Mortadella Bologna, Consorzio del Prosciutto Toscano Dop e Consorzio Pecorino Toscano Dop, protagonisti anche di due food show a cura di Hiroshi Tachikawa del  Ristorante Zibibbo 2.0 e Simone Cipriani del ristorante Il Santo Graal di Firenze. Servizio a cura della Fisar Firenze.

 

GIOVEDI’ 27 NOVEMBRE

 

MOSTRA DOCUMENTARIO “I CAVALIERI DELLA LAGUNA”
Location: Spazio Alfieri dalle ore 19 alle ore 22
Orario: 19.30: assaggio prodotti tipici della Laguna di Orbetello, preparati dai pescatori della Cooperativa locale; 20.30: proiezione documentario.

 

 

SABATO 29 NOVEMBRE

 

FLORENCE WINE EVENT: Wine new generation!

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 11.00 – 23.00

Ingresso: €10.00 (Drink card con 8 degustazioni a scelta, brochure e calice con tracollina). La cassa chiude un’ora prima del termine della manifestazione.

Nuove aziende, giovani produttori, aziende storiche con nuovi prodotti, aziende storiche con nuovi prodotti, nuove etichette. Un festival dedicato alle novità del mondo enologico, ma non solo, anche olio e prelibatezze gastronomiche. Tasting e Market! Il Florence Wine Event è la kermesse dedicata ai vini di qualità. Questo evento di promozione enologica prevede sia la partecipazione di grandi aziende leader che di aziende più piccole, tutte contraddistinte dalla ottima qualità dei loro prodotti. Anche quest’anno i palati degli eno-appassionati saranno soddisfatti con una vasta e variegata scelta di etichette vinicole da tutta Italia. Alle postazioni, come da tradizione del Florence Wine Event, saranno presenti gli stessi produttori che presenteranno al pubblico i loro vini e saranno disponibili a raccontare la loro storia ed i loro territori per far conoscere e apprezzare ciò che si gusta nel bicchiere. Quest’edizione del FWE è dedicata alle novità e ai giovani produttori che faticosamente e con tanto sacrificio affrontano il mercato enologico. Al FWE 2014 saranno presenti elementi della tradizione italiana che da sempre accompagnano il vino e rappresentano le basi della nostra alimentazione: pane, olio e salumi. Saranno presenti aziende provenienti dalla Toscana, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Veneto, esse avranno la possibilità di vendere direttamente i loro prodotti in modo che i visitatori possano acquistare direttamente le bottiglie di vino preferite. Florence Wine Event dal 2007 l’evento vino di Firenze (www.florencewinevent.com). Ideato a organizzato da Promowine Firenze www.promowine.it. Una produzione Degustation srl Firenze.

 

CONVEGNO “IL CIBO ALL’EPOCA DEI SOCIAL NETWORK”

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 18.30

Ingresso: libero e gratuito

 

CONCORSO BLOGGER: “LA MERENDA 2.0”

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 20.00 – 21.30

Ingresso: libero e gratuito

Concorso realizzato in collaborazione con YELP, si svolgerà la selezione dei piatti pensati da blogger, appassionati, curiosi buongustai che reinterpretano la merenda toscana riportata ai nostri tempi. Sarà l’occasione per capire come possono essere ripensati gli ingredienti tradizionali per ottenere piatti quanto mai attuali

 

DOMENICA 30 NOVEMBRE

 

FLORENCE WINE EVENT: Wine new generation!

Location: Tepidarium (Giardino dell’Orticoltura) – Via Vitt. Emanuele II 17

Orario: 11.00 – 20.00

Ingresso: €10.00 (Drink card con 8 degustazioni a scelta, brochure e calice con tracollina). La cassa chiude un’ora prima del termine della manifestazione.

Nuove aziende, giovani produttori, aziende storiche con nuovi prodotti, aziende storiche con nuovi prodotti, nuove etichette. Un festival dedicato alle novità del mondo enologico, ma non solo, anche olio e prelibatezze gastronomiche. Tasting e Market! Il Florence Wine Event è la kermesse dedicata ai vini di qualità. Questo evento di promozione enologica prevede sia la partecipazione di grandi aziende leader che di aziende più piccole, tutte contraddistinte dalla ottima qualità dei loro prodotti. Anche quest’anno i palati degli eno-appassionati saranno soddisfatti con una vasta e variegata scelta di etichette vinicole da tutta Italia.

Alle postazioni, come da tradizione del Florence Wine Event, saranno presenti gli stessi produttori che presentaranno al pubblico i loro vini e saranno disponibili a raccontare la loro storia ed i loro territori per far conoscere e apprezzare ciò che si gusta nel bicchiere. Quest’edizione del FWE è dedicata alle novità e ai giovani produttori che faticosamente e con tanto sacrificio affrontano il mercato enologico. Al FWE 2014 saranno presenti elementi della tradizione italiana che da sempre accompagnano il vino e rappresentano le basi della nostra alimentazione: pane, olio e salumi.

Saranno presenti aziende provenienti dalla Toscana, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Veneto, esse avranno la possibilità di vendere direttamente i loro prodotti in modo che i visitatori possano acquistare direttamente le bottiglie di vino preferite. Florence Wine Event dal 2007 l’evento vino di Firenze (www.florencewinevent.com). Ideato a organizzato da Promowine Firenze www.promowine.it. Una produzione Degustation srl Firenze.

 

 

Per informazioni:

info@biennaleenogastronomica.it

www.biennaleenogastronomica.it

Facebook: Biennale Enogastronomica Fiorentina