Dopo il successo delle prime due edizioni (giugno 2010 e maggio 2011), la Delegazione di Livorno della FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), Slow Food Livorno e Provincia di Livorno organizzano per i giorni 1-2 dicembre 2012, al Museo di Storia Naturale del Mediterraneo in Via Roma 234, la Terza Edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Costa degli Etruschi e delle Isole livornesi.

MareDiVino è la grande “vetrina” dei vini del territorio della Provincia di Livorno e della Costa degli Etruschi, ricco di prodotti di eccellenza: vi sarà la possibilità di assaggiare i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche quelli dell’area del Montescudaio, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, incontrando direttamente e personalmente i produttori, confrontando realtà diverse.

La grande degustazione al banco, con gli stand dei produttori e i loro vini, sarà Sabato 1 dicembre 2012 dalle 14.00 alle 20.00 e Domenica 2 dicembre 2012 dalle 11.00 alle 19.00. Per accedere è necessario l’acquisto del bicchiere (€ 10,00 – Soci Fisar e Slow Food € 8,00 – Gratuito per operatori con invito o accredito dal sito www.maredivino.it).

Durante l’apertura dei banchi d’assaggio, fino alle 17.00 di Domenica 2 dicembre si svolgerà inoltre, visti gli apprezzamenti dello scorso anno, la seconda edizione del Concorso “Rosso Buono per Tutti”, con l’assaggio alla cieca dei vini rossi di prezzo inferiore ai 18 Euro in Enoteca: una selezione “a giuria popolare” che condurrà alla premiazione del miglior vino rosso, accessibile per il consumatore medio, della Provincia di Livorno o Costa degli Etruschi.

Nelle due giornate, si terranno degustazioni guidate e tematiche, un cooking show di pasticceria, laboratori per bambini. Inoltre, per tutta la giornata di Domenica 2 dicembre saranno allestiti numerosi stand con i prodotti gastronomici tipici della Provincia di Livorno.

Sabato 30 novembre 2012, presso il Ristorante Miramare del Camping Miramare ad Antignano, si terrà una cena con i vini dei produttori aderenti, sul tema “C’è vino e vino e c’è olio e olio”, con piatti e cotture a base di vino e di olio.

Inizierà con questa cena la SETTIMANA DI GUSTO della Provincia di Livorno, dedicata al vino, al pane e all’olio, con numerosi eventi, in particolare cooking show sul “pesce ritrovato”, durante tutto il periodo fino al 9 dicembre 2012. L’8 e 9 dicembre si svolgerà, al Museo di Storia Naturale del Mediterraneo, l’evento C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio, con gli stand dei produttori di olio della Provincia di Livorno e molti altri eventi.

La FISAR, che ha come scopo associativo la promozione della cultura del vino, e Slow Food Livorno intendono così svolgere un servizio utile per promuovere i vini e i territori della Provincia di Livorno. L’evento è istituzionale in quanto organizzato in stretta collaborazione con la Provincia di Livorno, Assessorato all’Agricoltura, e con il patrocinio del Comune di Livorno, Ufficio Turismo.

Per informazioni dettagliate: www.maredivino.it (anche per accredito degli operatori) – Informazioni e prenotazioni: info@maredivino.it – telefono: 346-2375566

 

PROGRAMMA SETTIMANA DI GUSTO

della Provincia di Livorno

 

VENERDI 30 NOVEMBRE 2012

20.30

Cena presso il Ristorante Miramare di Antignano: “C’è Vino e Vino e C’è Olio ed Olio”

MareDiVino

SABATO 1 DICEMBRE 2012

 

 

14.00-20.00

GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO dei vini della Costa e delle Isole – Concorso Rosso Buono per Tutti

(Bicchiere Euro 10,00 – Soci FISAR e SLOW FOOD Euro 8,00 – Gratuito per operatori invitati o accreditati sul sito www.maredivino.it)

 

 

 

14.00-20.00

Apertura Stand Gastronomici

Apertura Enoteca dei Vini dei produttori aderenti

Esposizione Fotografie Concorso “Divin’Cibo: cultura, fantasia, emozione”

Apertura Spazio Bimbi

17.30

Degustazione tematica guidata “GRANDI ROSSI DELLA COSTA”

15.30 e 17.00

Ateliers per bambini a cura di Fisar e Slow Food

21.30

Degustazione tematica guidata (sede FISAR Livorno, Via Calafati n. 7)

 

 

DOMENICA 2 DICEMBRE 2012 – MareDiVino

11.00-19.00

GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO dei vini della Costa e delle Isole – Concorso Rosso Buono per Tutti (fino alle 17.00)

 

 

 

11.00-19.00

Apertura Stand Gastronomici

Apertura Enoteca dei Vini dei produttori aderenti

Esposizione Fotografie Concorso “Divin’Cibo: cultura, fantasia, emozione”

Apertura Spazio Bimbi

16.15

Cooking Show:

Il panettone all’aleatico a Lievitazione Naturale

Con Alessandro Bianco – Pasticceria La Dolce Vita di Cecina

15.30 e 17.00

Ateliers per bambini a cura di Slow Food e Fisar

17.45

Degustazione tematica guidata “VERTICALE DI PALEO NEL VENTENNALE DELLA NASCITA

18.30

Premiazione Concorso “Rosso Buono per Tutti”

 

LUNEDI 3 DICEMBRE 2012

18.30

Cooking show presso Ristorante Montallegro Orlandi, Piazza di Montenero n. 3: “Il pesce ritrovato” con Fulvietto Pierangelini

20.30

Cooking show presso Ristorante Montallegro Orlandi, Piazza di Montenero n. 3: “Il pesce ritrovato” con Debora Corsi

 

MARTEDI 4 DICEMBRE 2012

17.00

“Le mani in pasta: introduzione alla panificazione di farine da cereali tradizionali con pasta madre” a cura di Claudio Pozzi – Nella sede FISAR Livorno, Via Calafati n. 7

 

 

 

MERCOLEDI 5 DICEMBRE 2012

18.00

Cooking show con Loretta Fanella: dalle frolle alle riduzioni alcoliche ed analcoliche

 

 

 

20.30

Cooking show presso Ristorante Montallegro Orlandi, Piazza di Montenero n. 3: “Il pesce ritrovato” con Luciano Zazzeri

 

GIOVEDI 6 DICEMBRE 2012

 

 

16.30

Atelier per bambini al Museo di Storia Naturale “Profumi e sapori di marmellata”

20.30

Cena Ristorante InVernice Via Sproni Livorno: presentazione Guida Slow Wine 2013 con i vini premiati della Provincia di Livorno

 

VENERDI 7 DICEMBRE 2012

21.30

Papille – Il nuovo spettacolo dei Loungerie  – Sede FISAR Livorno, Via Calafati n. 7

C’è Olio e Olio

SABATO 8 DICEMBRE 2012

10.00-19.00

Inaugurazione con le Autorità

Apertura dei banchi di assaggio d’olio e vendita

Apertura degli stand gastronomici

Esposizione Fotografie Concorso: “Divin’Cibo: cultura, fantasia, emozione”

Apertura Spazio Bimbi

 

11.30

Presentazione libro di C. Enrico e M. Montanelli “La pesca nel mare di Livorno dal XVI al XIX secolo” – Seguirà dimostrazione di sfilettatura e degustazione di pesce povero

15.00

Potatura dell’olivo a cura del BluCammello

Progetto Vadal: “I salumi di cinta senese: peculiarità e sapori”

 

 

15.30 e 17.00

Ateliers per bambini a cura di Fisar e Slow Food

16.00

Degustazione comparativa di pane e pani

Laboratorio scientifico per bambini sull’olivo a cura del Museo

17.00

Presentazione libro di Paolo Salvador “Ambasciatori del Territorio”

17.30

Degustazione guidata di olio

 

DOMENICA 9 DICEMBRE 2012C’è Olio e Olio

10.00-19.00

Apertura dei banchi di assaggio d’olio e vendita

Apertura degli stand gastronomici

Esposizione Fotografie Concorso: “Divin’Cibo: cultura, fantasia, emozione”

Ospiti: Degustazione prodotti enogastronomici Regione Liguria

Apertura Spazio Bimbi

11.00 e 15.30

Laboratorio scientifico per bambini sull’olivo a cura del Museo

 

 

11.30

Presentazione libro di Aldo Santini “La cucina livornese” a cura di S.Marchese

13.00-16.00

Presentazione dei taglieri delle Isole Elba e Capraia e della Costa Etrusca

15.00

Potatura dell’olivo a cura del BluCammello

15.30 e 17.00

Ateliers per bambini a cura di Fisar e Slow Food

16.00

Laboratorio su addobbi di Natale a cura di Itinera

16.00

Cooking Show “Il panettone all’olio” con Alessandro Bianco – Pasticceria La Dolce Vita di Cecina

17.30

Premiazione Concorso Fotografico “Divin’Cibo: cultura, fantasia, emozione”

17.00-19.00

Premiazione Vetrina Toscana a Tavola, con buffet a cura di Michelangelo Longo

13.00-16.00

Presentazione dei taglieri delle Isole Elba e Capraia e della Costa Etrusca

 

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sabato 1 dicembre 2012 ore 17.30

Museo di Storia Naturale del Mediterraneo

GRANDI ROSSI DELLA COSTA

Degustazione e tavola rotonda con i curatori delle Guide:

Daniel Thomases – Curatore Guida Veronelli

Fabio Pracchia – Caporedattore Slow Wine

Riccardo Margheri – Collaboratore Guida Vini Buoni d’Italia

 

Costo: € 25,00 – Ridotto soci FISAR e Slow Food: € 20,00

Prenotazioni: info@maredivino.it telefono: 346-2375566

 

 

 

Sabato 1 dicembre 2012 ore 21.30

Sede FISAR Livorno in Via Calafati n. 7

VERTICALE DI CASTELLO DEL TERRICCIO

Degustazione delle annate 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008

Introduce: Dott. Nicola Vaglini, enologo aziendale

Guida: Fabio Pracchia – Caporedattore Slow Wine

 

Costo: € 25,00 – Ridotto soci FISAR e Slow Food: € 20,00

Prenotazioni: info@maredivino.it telefono: 346-2375566

 

 

 

Domenica 2 dicembre 2012 ore 17.45

Museo di Storia Naturale del Mediterraneo

VERTICALE DI PALEO

NEL VENTENNALE DELLA NASCITA

(annate 2009, 2007, 2003, 2001, 2000, 1999)

Guida: Ernesto Gentili, Curatore Guida Vini d’Italia dell’Espresso

Saranno presenti Massimo Merli, contitolare Le Macchiole, e Luca Rettondini, enologo aziendale

 

Costo: € 35,00 – Ridotto soci FISAR e Slow Food: € 30,00

Prenotazioni: info@maredivino.it telefono: 346-2375566