Si è conclusa da poco a Milano presso gli avveniristici spazi della Diamond Tower, la 46° finale del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia – Premio Franciacorta” che ha incoronato Andrea Galanti, Miglior Sommelier d’Italia 2015

Come ogni anno L’Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio Franciacorta hanno conferito l’autorevole riconoscimento al candidato che meglio ha rappresentato la capacità di affermare la cultura della qualità nel mondo dell’enologia.

Andrea Galanti è il vincitore dell’edizione 2015 e ha conquistato il titolo nazionale e l’ambito tastevin tricolore, seguito da Massimo Tortora, Enoteca La Cantina di Massimo – Livorno, secondo classificato e da Maurizio Dante Filippi, Ristorante Sala della Comitissa – Baschi (TR), terzo classificato.

La competizione ha portato in semifinale ben 17 candidati che si sono sfidati per far parte della ristretta rosa dei tre finalisti. Oggi invece la finale: dalle 10 del mattino i candidati si sono impegnati in prove di abilità che comprendevano descrizioni organolettiche del vino, riconoscimento della tipologia di vino nel calice fino all’abbinamento con una ricetta. Le performance sono particolarmente coinvolgenti per il pubblico che assiste anche alle prove di accoglienza degli ospiti e di comunicazione, ovvero di spiegazione dei prodotti offerti.

Franciacorta prosegue nel sostegno all’Associazione Italiana Sommelier per sottolineare la volontà, immutata in questi anni, di impegnarsi a favore di attività che contribuiscano a promuovere la cultura del vino e a preparare al meglio i sommelier che sono i primi e più autorevoli portavoce di questa cultura in Italia e all’Estero.

“Il sommelier – dichiara Antonello Maietta, Presidente dell’AIS ricopre il ruolo fondamentale di comunicatore del vino di qualità non solo nei ristoranti, ma ormai da diverso tempo anche in numerosi altri contesti come wine bar, enoteche, aziende vitivinicole e punti vendita della grande distribuzione organizzata. Siamo veramente soddisfatti – prosegue Maietta – dell’elevato numero di partecipanti in gara e del loro ottimo livello di preparazione, che conferma come la nostra didattica di altissimo profilo rappresenti uno strumento formativo autorevole per praticare con successo questa professione”.

“Promuovere la cultura del vino non significa solo lavorare alla qualità del prodotto ma anche preparare solide figure professionali in grado di riconoscerla e apprezzarla” – afferma Maurizio Zanella, Presidente Franciacorta. “Il sommelier è un professionista capace di riconoscere il valore di ciò che degusta e di trasmetterlo in modo coinvolgente al consumatore che sia un appassionato o un semplice curioso. Con il Premio Miglior Sommelier d’Italia desideriamo investire nella formazione dei giovani sommelier che saranno il futuro della cultura enologica italiana”.

 

I componenti delle Giurie

GIURIA TECNICA

Ivano Antonini

Luca Martino

Luisito Perazzo

Maurizio Zanolla

 

GIURIA ISTITUZIONALE

Maddalena Bersi Serlini

Mauro Carosso

Cristiano Cini

Antonello Maietta

Ottavio Venditto

GIURIA GIORNALISTI

Paolo Massobrio

Emanuele Patrini

Alessandro Torcoli

 

COMMENSALI

Andrea Balleri

Simona Bizzarri

Graziano Simonella

 

 

PROFILO DEL VINCITORE:

 

Gastronomia Galanti – Firenze

Miglior Sommelier della Toscana 2015

Vincitore Master Soave 2015

Vincitore Master Sangiovese 2015