Iscrizioni aperte fino al 3 febbraio per il corso di primo livello promosso da Anag, associazione Assaggiatori grappa e acquaviti Toscana, per conoscere da vicino il mondo dei distillati e promuovere un consumo consapevole di prodotti di qualità
L’iniziativa prevede cinque lezioni settimanali, da mercoledì 11 febbraio a mercoledì 11 marzo a partire dalle ore 21, a Firenze, presso “La Divina Enoteca” in via Panicale, 19 (nella zona del Mercato Centrale). Per partecipare è richiesta l’associazione ad Anag e al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione ai nuovi degustatori.
Il programma. Il corso di primo livello si aprirà mercoledì 11 febbraio con la consegna del materiale didattico e l’introduzione alla degustazione attraverso il metodo e la scheda di assaggio adottati da Anag. Le lezioni successive illustreranno i principi della degustazione e l’analisi attraverso vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le norme e i regolamenti che disciplinano la produzione di grappa e acquaviti d’uva e le tecniche della distillazione, con le relative disposizioni legislative. L’ultima lezione sarà dedicata a una corretta “cultura del bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità. Per informazioni e iscrizioni al corso di primo livello e ad Anag, è possibile scrivere un’e-mail all’indirizzo anagtoscana@gmail.com oppure contattare i numeri 339-5768390 (Anag Toscana) e 055-292723 (“La Divina Enoteca”).
Anag, per scoprire il distillato con un assaggio consapevole. Anag è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978, con sede presso la Camera di Commercio di Asti, attiva e presente in diverse regioni e con numerose delegazioni provinciali per promuovere una “cultura del bere” dove qualità e tradizione si uniscono a competenza e diffusione di un prodotto considerato eccellenza nazionale.
I suoi obiettivi prioritari sono divulgare un metodo di valutazione della grappa e delle acquaviti che consenta al consumatore scelte obiettive e ponderate tra prodotti di qualità; stimolare i produttori verso un costante miglioramento dei propri distillati e valorizzare grappe e acquaviti di qualità ottenute secondo usi e tradizioni locali. Negli anni Anag si è consolidata come un luogo di confronto e di scambio di passioni comuni e di conoscenze legate al mondo dei distillati alcolici, sia italiani che esteri, ma anche come punto di riferimento per chi vuole imparare a degustare i distillati, con corsi di degustazione ed eventi formativi. Da maggio 2014 Anag è guidata a livello nazionale da Paola Soldi, già presidente dell’associazione in Toscana per diversi anni.
Per conoscere da vicino Anag ed essere sempre aggiornato su attività e corsi di degustazione, è possibile consultare il sito www.anag.it oppure seguire l’associazione sui social network attraverso la pagina Facebook (Assaggiatori grappa e acquaviti – Anag) e il profilo Twitter (@AnagItalia).