Wine&Siena ovvero i capolavori del gusto è la nuova manifestazione, con obbiettivo di divenire appuntamento annuale, ideata dal Merano Wine Festival e dedicata alle eccellenze vinicole e gastronomiche della Toscana

100 aziende vitivinicole e 45 artigiani del gusto, tutti toscani, si sono presentati negli storici locali del Monte dei Paschi di Siena in piazza Salimbeni, la Rocca Salimbeni e presso il Grand Hotel Continental.

Tra questi una giovane imprenditrice della Garfagnana, Romina Marovelli dell’omonimo Caseificio Marovelli, ha riscosso un successo di pubblico eccezionale con i suoi formaggi.

Romina rappresenta la terza generazione dell’azienda creata dal nonno Giovanni. Si è presa in carico la parte organizzativa commerciale e i contatti esterni ed ha curato la realizzazione dello spaccio aziendale all’interno del caseificio a Vibbiana aprendo poi un secondo punto vendita a Castelnuovo Garfagnana, in pieno centro.

La linea di produzione si divide in formaggi freschi, formaggi stagionati e formaggi conciati ed il latte impiegato è sia quello vaccino che quello di pecora e capra provenienti da allevamenti della zona, in maniera da portarsi dietro tutti i profumi dei prati dell’Appennino tosco-emiliano.

Tra i freschi ottime le caciotte, i caprini, i tomini, imperdibile la ricotta, ma anche lo yogurt e il burro profumatissimo. Buona anche la mozzarella fior di latte, mentre il Bagiolo, poetico “piccolo bacio trasformato in formaggio” non ha niente da invidiare ai formaggi a crosta fiorita d’oltralpe.

L’offerta di formaggi stagionati costituisce il cuore della produzione aziendale. Si tratta di formaggi a pasta dura e si distinguono per il tipo di latte e per la stagionatura breve, come per il Casaro dell’Ariosto, media, come per il Verrucchio, lenta, ovvero più di 6 mesi, come per il Verrucchio vecchio e stravecchio e il caprino stagionato.

Il settore gourmet è costituito invece da formaggi affinati con erbe e foglie, paglia e menta, sambuco, castagno (delizioso), foglie di olivo, oppure curati con mosto e vinaccia di uve rosse.

Il Bagiolo ed il saporito formaggio affinato nelle foglie di castagno sono andati letteralmente a nozze con i grandi vini presenti a Siena, con un ampio e interessante ventaglio di abbinamenti possibili.

Paolo Valdastri

 

 

 

CASEIFICIO MAROVELLI

Laboratorio

Via dell’Orecchiella, 1

55038 VIBBIANA – SAN ROMANO IN GARFAGNANA LU

Tel. 0583 613212

info@caseificiomarovelli.com

Prenotazioni per visite o percorsi sensoriali: booking@caseificiomarovelli.com

 

SHOP “FORMAGGERIA”

Via Farini, 3

55032 CASTELNUOVO GARFAGNANA LU

Cell. Romina 3338818072